Новости

Кто первый встал, тому и ставки

Кто первый встал, тому и ставки

Банки, отреагировавшие на повышение ключевой ставки ЦБ сопоставимым ростом доходности депозитов, смогли приостановить отток вкладов. При этом до 20% существующих вкладчиков решили досрочно закрыть депозиты, чтобы открыть их по новым ставкам.

На прошлой неделе многие банки отреагировали на повышение ключевой ставки ЦБ (в ночь с понедельника на вторник она была поднята с 10,5% до 17% годовых) сопоставимым ростом ставок по вкладам. В результате максимальные ставки даже у крупных игроков (из топ-20 по объему привлеченных средств населения на 1 декабря) выросли до 18–20% годовых. Такой уровень доходности вкладов был только в кризисные 2008–2009 годы.

По оценкам банкиров, принятые меры в целом смогли приостановить панику среди вкладчиков. По словам руководителя дирекции розничного бизнеса МДМ-банка Евгении Самардак, за первые два дня действия новых ставок (МДМ-банк повысил ставки по вкладам 18 декабря, максимальная доходность выросла с 11,5% до 20% годовых) приток новых вкладов составил 5–10%, отток средств физлиц с депозитов в то же время не превышал 1%. «Значительное число наших клиентов досрочно закрыли вклады и переложили деньги на наши новые депозиты под более высокий процент»,— добавляет она. Такую же тенденцию отмечают и в Альфа-банке (с 19 декабря максимальная доходность вкладов — 19,56% годовых). «В нашем банке порядка 15–20% вкладчиков досрочно закрыли действующие вклады и переложили свои денежные средства на депозиты с новыми условиями,— сообщил “Ъ” глава розничного блока Альфа-банка Михаил Повалий.— Многие из этих клиентов при открытии вклада увеличивали сумму размещения». При этом, по его оценкам, за прошедшие дни приток вкладов превысил отток. В ХКФ-банке максимальная ставка по вкладам теперь 17% годовых. «Если на неделе с 8 по 14 декабря все предпочитали закрывать вклады, боясь обесценения своих накоплений, то после значительного повышения ставок отток вкладов в целом удалось приостановить,— отметил директор департамента розничного бизнеса ХКФ-банка Артем Алешкин.— Примерно две трети тех, кто приходит досрочно закрывать депозиты, размещают средства на новых вкладах с повышенной доходностью». При этом в банках, повысивших ставки, отмечают, что к ним приходят и новые вкладчики, но не берутся судить, перекладывают ли они средства из других банков. Сейчас у многих граждан вполне закономерно возникают опасения за сохранность средств дома в новогодние праздники, указывает директор департамента розничного бизнеса СБ-банка Герман Белоус.

В госбанках, которые в отличие от частных игроков проявили гораздо меньшую щедрость при повышении ставок, ухода клиентов к конкурентам не опасаются. Госбанки повысили ставки в среднем на 2–3 процентных пункта. «У нас достаточно стабильная депозитная база, клиенты, выбравшие наш банк, не склонны гонятся за самыми высокими ставками без оглядки на надежность,— говорит начальник управления пассивных и комиссионных операций ВТБ 24 Ашот Симонян.— Мы считаем, что наши ставки адекватны активной части баланса». Максимальная ставка по вкладам ВТБ 24 — 13,5% годовых. Как сообщил “Ъ” член правления Банка Москвы (максимальная ставка 14% годовых) Владимир Верхошинский, массового процесса закрытия старых вкладов и их перекладывания на новых условиях в банке пока не наблюдается. «Такая тенденция может наблюдаться при очень резком повышении ставок, например в два раза, когда доходность нового депозита компенсирует потери от досрочного закрытия старого,— пояснил он.— У нас такого резкого повышения не было». В Сбербанке “Ъ” сообщили, что с момента повышения ставок 18 декабря статистических данных о поведении вкладчиков еще нет. Получить комментарии РСХБ, оказавшегося самым щедрым из госбанков (максимальная ставка — 17%), в пятницу вечером “Ъ” не удалось.

Банкам, привлекающим сейчас вклады под 20% годовых, потом придется расплачиваться по ним годами, указывает Владимир Верхошинский. Именно с такой проблемой столкнулись многие банки в прошлый кризис, причем в наиболее тяжелой ситуации оказались банки, предлагавшие вклады с возможностью пополнения по высоким ставкам (19% годовых и более). Ряд из них — Юниаструм-банк, Инвестторгбанк, СКБ-банк и несколько небольших банков — в результате даже вынуждены были в одностороннем порядке запретить пополнение вкладов или ввести заградительные комиссии, которые, впрочем, вкладчикам удалось оспорить в суде. Сейчас банкиры более осмотрительны, большинство предложило самые высокие ставки на короткие сроки — до года.

Ксения Дементьева, Юлия Локшина (Коммерсантъ)

Advertology.Ru

22.12.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Магистр или Тайна восьми жизней Вячеслава Зайцева

Магистр или Тайна восьми жизней Вячеслава Зайцева
Магистр или Тайна восьми жизней Вячеслава Зайцева. "Магистр или тайна восьми жизней Вячеслава Зайцева" "В этой книге - вся правда о моем пути в нашем бесконечно прекрасном мире." Зайцев Данная книга была написана со слов самого В. Зайцева с небольшой литературной редактурой. Артистический подход в оформлении и наполнении предает уникальность и редкость этой публикации. Автор представила свою книгу, как произведение, в котором есть все: дневниковые записи, фантастические путешествия сквозь время и пространство, повествование ведется то от первого, то от третьего лица, а иногда сам Зайцев ведет диалоги со своим литературным альтер-эго. Это попытка объять необъятное, далеко выходящая за рамки простого биографического повествования. Все каноны и законы жанра рушатся почти сразу же, стоит прочесть несколько первых страниц. «Магистр, или тайна восьми жизней Вячеслава Зайцева» - это не просто увлекательное чтение, правдивая история жизни великого человека, нашего современника. Это – безда информации. В книге встречаются совершенно неожиданные бонусы, например, рецепт любимого салата модельера. Но главным бонусом являются иллюстрации. Это настоящий подарок для всех ценителей таланта Зайцева

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

22.04.2025 - 11:21
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация