Новости

Ставки по депозитам растут

Ставки по депозитам растут

Вслед за резким повышением ключевой ставки о пересмотре условий по вкладам уже заявили банки из десятки крупнейших. Первым о повышении сообщил Альфа-банк. Аналогичные объявления готовят Сбербанк, ВТБ 24, Промсвязьбанк и Россельхозбанк. При этом, в отличие от большинства банков, Сбербанк предпочел более существенно увеличить ставки именно по валютным, а не рублевым вкладам.

Вчера Альфа-банк первым из десятки крупнейших банков объявил о повышении ставок по вкладам вслед за резким ростом ключевой ставки на 6,5 процентного пункта (п. п.) до 17%. Как сообщили “Ъ” в Альфа-банке в среднем по депозитам физлиц повышение составило в рублях от 2,4 до 7,5 п. п., в валюте — от 0,1 до 0,3 п. п. «Повышение ставок продиктовано ростом ключевой ставки ЦБ в декабре и было соразмерно данному увеличению,— сообщили в банке.— Максимальный уровень ставок установлен по вкладам срочностью свыше года, в рублях — 18% годовых, в долларах — 5% и в евро — 4,8% годовых». По информации “Ъ”, сегодня о повышении ставок по вкладам также намерены объявить Сбербанк, ВТБ 24, Промсвязьбанк. Первый увеличит доходность рублевых депозитов в среднем на 2 п. п., валютных — на 3 п. п. Таким образом, максимальная доходность рублевых вкладов Сбербанка составит 11% годовых, валютных — 5,95%. ВТБ24 повысит доходность рублевых депозитов в среднем на 2,5 п. п. (до 11,75%), ставки по валютным депозитам останутся неизменными (максимум — 2,07%). Промсвязьбанк размер грядущего повышения вкладов не раскрывает. Источник “Ъ”, знакомый с планами банка, сообщил “Ъ”, что речь идет о появлении в линейке банка краткосрочных рублевых депозитов на 1–3 месяца с доходностью 18–19% годовых, остальные вклады повышение не затронет. Принял решение о повышении ставок на 2–3 п. п. Россельхозбанк (РСХБ), сообщили в пресс-службе банка, но не уточнили, с какого момента новые условия вступят в силу.

В десятку крупнейших банков по объему средств населения, по данным ЦБ, входят: Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Ханты-Мансийский банк «Открытие», Альфа-банк, ХКФ-банк, Промсвязьбанк, РСХБ. По итогам первой декады среднее арифметическое их максимальных ставок составляло 10,58%, однако очевидно, что этот показатель будет расти, а вместе с ним и общий уровень доходности по депозитам. Вчера ЦБ в рамках опубликованных планов по поддержке стабильности финансового сектора (см. заметку на стр. 10) также разрешил всем банкам превышать размер среднего арифметического десятки крупнейших игроков на 3,5 п. п., а не на 2, как сейчас.

Остальные банки из десятки крупнейших внимательно следят за ситуацией, но конкретных решений пока не приняли. При этом большинство из них если и будет повышать ставки, то преимущественно по рублевым депозитам. На этом фоне решение Сбербанка более значительно повысить доходность валютных вкладов выбивается из общего тренда. Впрочем, по мнению аналитиков, решение крупнейшего игрока на рынке привлечения средств физлиц (доля рынка 45,4%) имеет объяснение. «У Сбербанка нет такой проблемы с рублевой ликвидностью, как у большинства участников рынка, как правило, львиная доля всех выплат бюджетникам (бонусы, 13-я зарплата) поступает на счета именно в Сбербанк, поэтому на определенный период — около месяца — он имеет подушку бесплатной ликвидности»,— говорит руководитель аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая. При этом Сбербанк является основным кредитором экспортеров, которым необходимы валютные кредиты, а значит, банку нужно привлекать валюту, отмечает госпожа Беленькая. Кроме того, по ее словам, Сбербанк имеет большое число массовых корпоративных клиентов, чьи средства можно привлечь, предложив хорошую ставку на короткий срок, причем без риска изъятия, в то время как многие крупные банки имеют преимущественно крупных клиентов, не подверженных погоне за ставками по депозитам. Подтверждает слова эксперта тот факт, что вчера Сбербанк объявил о повышении ставок по коротким рублевым корпоративным депозитам (3 месяца) до 20,51% годовых. «Имея такие источники рублевой ликвидности, банк вполне может позволить себе не привлекать дорогие длинные розничные вклады в рублях, а сделать выгодное предложение по валюте, ведь многие граждане, изымавшие средства из банковской системы, конвертировали их в валюту,— говорит собеседник “Ъ” в банке из топ-10.— После повышения на 3 п. п. ставки Сбербанка в валюте станут вполне конкурентными со многими банками, притом что его надежность не вызывает сомнений».

Ксения Дементьева (Коммерсантъ)

Advertology.Ru

18.12.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Васнецовщина

Васнецовщина
Васнецовщина. В истории России есть династии, отмеченные особым светом таланта, духовности, благородного служения своему народу. К ним относится семья Васнецовых. Самый знаменитый её представитель — Виктор Михайлович Васнецов, автор таких художественных произведений, как «Богатыри», «Алёнушка», «Богоматерь с Младенцем», «Витязь на распутье» и многих других, навсегда вошедших в культурный код России. В течение многих лет О.А. Васнецова, правнучка Арк. М. Васнецова, собирала сведения о своих предках — архивные материалы, фотографии, воспоминания. Созданная ею книга «Васнецовщина» — уникальна. Это увлекательная история жизни и творчества членов большого рода, подарившего нашей стране художников, священников, общественных деятелей, педагогов, ученых, служивших России на протяжении трёх столетий. В издании впервые без сокращений представлена переписка Виктора Михайловича с родными, а также многочисленные портреты членов его семьи, редко публикуемые даже в искусствоведческой литературе. Из материалов книги читатель узнает о том, как жили, учились, чем увлекались члены большого семейства Васнецовых, а также о тех людях, с которыми они были знакомы или дружны — о Мамонтовых, Праховых и Поленовых, а также о М. Горьком, Ф. Шаляпине и многих других. Книга рассказывает о том, как в наше время в Вятском крае сохраняются и возрождаются места, связанные с жизнью и творчеством художников Виктора и Апполинария Васнецовых. Книга богато иллюстрирована семейными фотографиями, произведениями Виктора Михайловича Васнецова и других членов его семьи.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

23.04.2025 - 08:05
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация