Новости

Рекламу просят оставить вне конкуренции

Рекламу просят оставить вне конкуренции

Сегодня на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова чиновники обсудят возможный пересмотр полномочий Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Минэкономики предлагает лишить ее контроля над рекламным рынком, распределив его между несколькими ведомствами, включая Минздрав, Центробанк и Роскомнадзор, а также муниципалитетами. Объединения крупнейших российских рекламных агентств и рекламодателей просят правительство отказаться от этой идеи, опасаясь «избыточного регулирования» в этой сфере.

О том, что пересмотр полномочий ФАС будет обсуждаться сегодня на совещании у Игоря Шувалова, рассказали собеседники “Ъ” на рекламном рынке. Представитель секретариата первого вице-премьера подтвердил, что в повестке есть вопрос о функциях ФАС, отказавшись от дальнейших комментариев.

Пересмотр полномочий антимонопольной службы обсуждается уже несколько месяцев, уточнить их в июне поручил премьер-министр Дмитрий Медведев. Соответствующие предложения подготовило Минэкономики совместно с заинтересованными ведомствами и общественными организациями, сейчас они дорабатываются в правительстве, сообщила “Ъ” пресс-секретарь Минэкономики Елена Лашкина. По ее словам, функции ФАС предлагается перераспределить для оптимизации, а высвободившиеся ресурсы направить на борьбу с экономически значимыми нарушениями, которые несут негативный эффект для экономики в целом. В частности, «уточнить» предлагается полномочия службы в сферах торговли, рекламы, по делам, не связанным с предпринимательством, и по контролю над малым бизнесом.

Рабочая группа при экспертном совете правительства по конкуренции и развитию среднего и малого бизнеса пришла к выводу, что деятельность ФАС надо сосредоточить на более масштабных вещах, говорит собеседник “Ъ”, знакомый с деятельностью группы. Речь идет, в частности, о картельных сговорах крупного размера, недобросовестной конкуренции среди лидирующих игроков, контроле над сделками по слиянию и поглощению, оценке состояния конкуренции на федеральном уровне. Полномочия ФАС в сфере рекламы рабочая группа предложила передать другим госорганам по отраслевому принципу, рассказывает собеседник “Ъ” на рекламном рынке. Так, регулирование рекламы лекарств и медицинских услуг предлагается передать Росздравнадзору и Минздраву, рекламы финансовых услуг — Центробанку. Контроль над остальной рекламой на ТВ, радио, в прессе и интернете предлагается отдать Роскомнадзору, а за содержанием наружной рекламы будут следить органы местного самоуправления.

Вчера Ассоциация коммуникационных агентств России, партнерство «Русбренд», объединяющее крупнейших рекламодателей, и комитет по предпринимательству в сфере рекламы при Торгово-промышленной палате РФ распространили открытое письмо заместителю главы Минэкономики Олегу Фомичеву. По мнению отраслевых организаций, передача полномочий по регулированию рекламы по отраслевому принципу «не даст должного эффекта и затруднит обеспечение условий для соблюдения добросовестной конкуренции». Авторы письма просят оставить ФАС единственным регулятором в сфере рекламы, что позволит избежать избыточного регулирования, конфликтов вновь созданных регуляторов и появления разных отраслевых нормативов. Исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев говорит, что у индустрии хороший диалог с ФАС, которую отличает «высокий профессионализм и понятная практика регулирования отрасли». «Это хороший функционирующий механизм. Логики дробления полномочий ФАС в области рекламы мы не видим»,— заключает он.

Представители Минздрава, Центробанка, Роскомнадзора и ФАС вчера отказались от комментариев. Чиновник одного из ведомств, которым предлагается передать часть полномочий в сфере рекламы, утверждает, что такая идея не вызывает особого энтузиазма: это непрофильная деятельность, придется формировать новые штаты и подразделения.

Анна Афанасьева (Коммерсантъ)

Advertology.Ru

02.12.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Художественная структура книги

Художественная структура книги
Художественная структура книги. В издании "Художественная структура книги" книга рассматривается как художественное произведение, с точки зрения формирующего ее облик искусства. Автор поставил перед собой задачу анализа книги как произведения искусства, как художественного целого. Но всякий анализ предполагает расчленение своего предмета. Чтобы представить себе художественную цельность книги, придется вначале выделить в этой цельности элементы ее структуры — уровни ее художественного воздействия, а затем, соотнося их между собой, понять иерархию уровней, их связи и взаимодействия в едином художественном организме. Слово «книга» в нашем языке многозначно. Мы называем книгами и определенные тексты, и конкретные воплощения этих текстов в материаль­ную форму десятков непохожих одно на другое изданий, целые тиражи таких изданий и отдельные экземпляры. «Книга-текст» обретает полноценное существование в виде «книги-вещи». Чтобы перейти от автора к читателю, текст нуждается в специальном вместилище, приспособленном для его размножения, хранения и использования. Автор дает представление о книге как о едином и цельном художественном произведе­нии, в котором взаимодействуют, сливаются и служат общей цели и текст, и графика, и шрифт, и конструкция. Автор рассматривает книгу, как вещь, конструкцию, технически выполненный из определенных матери­алов целесообразный предмет. Устанавливает, что книга представляет собой специфическую пространственную систему со своими законами и рассказывает о них читателю. Автор — Юрий Яковлевич Герчук, московский искусствовед, художественный критик, историк и теоретик, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Им написано большое количество статей и книг, значительная часть которых посвящена графике и искусству книги. Книга предназначена для студентов учебных заведений, готовящих художников, полиграфистов и графиков, а также всех, интересующихся историей искусств.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

22.04.2025 - 15:11
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация