Новости

Россияне считают, что антитабачный закон дискриминирует курящих

Россияне считают, что антитабачный закон дискриминирует курящих

Лишь 22% граждан полагают, что введенные запреты никак не ограничивают курильщиков в правах.

Социологи «Левада-центра» озадачили россиян очередной порцией вопросов о курении и эффективности антитабачного закона. В этот раз их попросили высказаться по поводу широко обсуждаемой в СМИ инициативы — повысить стоимость пачки сигарет до 200 рублей. Значительная часть респондентов (37%) считает, что это не сократит число курящих, но существенно скажется на семейном бюджете. Лишь десятая доля опрошенных посчитала меру эффективной. Кроме того, большинство россиян (67%) полагают, что антитабачный закон в той или иной степени дискриминирует курящих людей. По мнению социологов, власти рано или поздно прислушаются к мнению россиян и «смягчат» закон.

В «антитабачном» опросе приняли участие 1630 человек из 134 населенных пунктов 46 регионов страны.

Несмотря на запрет курения в ресторанах, поездах дальнего следования и других общественных местах, 69% опрошенных признались, что введенные ограничения никак не повлияли на их повседневную жизнь. 15% считают, что они сказались положительно, а 11% отметили отрицательный эффект этих мер.

При этом опрос показал, что доля бросивших курить сегодня — 16% (против 12% в 2013 году). Тех, кто курит постоянно, — 27% (против 25% в 2012 году), а курящих за компанию осталось столько же — 11%.

Наших соотечественников предметно опросили про все общественные места, где сегодня запрещено курить. Выяснилось, что две трети россиян считают эту меру слишком жесткой и убеждены, что во всех этих местах должны быть предусмотрены «уголки» для курящих.

В ноябре 2012 года, перед принятием антитабачного законодательства, 45% респондентов считали, что ограничения на продажу табачных изделий — как раз то, что нужно в борьбе с курением. Нынешний октябрьский опрос показал, что так считает уже большая часть населения — 53%. О чрезмерности таких мер в 2012 году заявляли 43% опрошенных, сегодня это число сократилось до 40%.

А вот об эффективности мер антитабачного закона сегодня говорят 38%, у подавляющего большинства (54%) противоположное мнение на этот счет.

В этот раз россиян попросили высказаться по поводу инициативы поднять стоимость пачки сигарет до 200 рублей, которая недавно обсуждалась в СМИ. Значительная часть респондентов (37%) считает, что это не сократит количество курящих, но существенно скажется на семейном бюджете. На втором месте по популярности мнение, что эта мера приведет к развитию черного рынка сигарет (23%). 12% думают, что курильщики начнут искать замену сигаретам. Лишь 11% называют это эффективной мерой, а 10% думают, что дело может дойти до табачных бунтов.

Как и 2 года назад, россияне считают, что государство должно в первую очередь сосредоточить усилия на информировании людей о способах бросить курить (58%). Также, по их мнению, власти должны усилить борьбу с нелегальным оборотом сигарет и тщательнее обеспечивать соблюдение действующих законов и ограничений курения.

На вопрос, дискриминирует ли курящих людей закон, большинство ответило утвердительно (12% — что в значительной мере, 32% — в некоторой мере и 23% — незначительно). 22% считают, что это ограничение в правах оправданно.

Заместитель директора «Левада-центра» Юрий Полетаев отметил, что наши соотечественники еще до принятия антитабачного закона считали некоторые его запреты чрезмерными, однако не были услышаны.

— К примеру, из-за запрета курения в аэропортах мы видим, что в ожидании рейсов многие курят в туалетах и этим создают гораздо больший вред окружающим, чем если бы курили в комнатах для курения, как это было раньше, — отметил социолог.

По его словам, в последнее время со стороны общественности и властей всё чаще предпринимаются попытки «смягчить» этот закон. Его считают жестким даже многие некурящие, поскольку видят, со сколькими неудобствами сталкиваются их курящие родственники и друзья.

— Логично, что большинство россиян критически относятся к идеям еще больше его ужесточить. К примеру, они убеждены в том, что планируемое повышение цен на сигареты даст обратный эффект — заметно скажется на бюджете семьи и внесет напряженность в семейные отношения. Люди считают, что вместо ужесточения законодательства нужно предлагать реальные возможности снятия стресса. Однако запретить что-либо гораздо проще, чем создать условия, способствующие избавлению от вредной привычки. К примеру, сделать общедоступными занятия спортом, ведь сегодня далеко не каждый может позволить себе абонемент в спортклуб, — отметил Юрий Полетаев.

Психиатр-нарколог, эксперт Национального антинаркотического союза Марат Агинян отметил, что жесткие запретительные меры уместны и эффективны, но только в сочетании с информационным блоком, в том числе с правильной мотивацией.

— Психология зависимых такова, что если запрещать, но при этом не показывать другую дорогу, это вызывает только раздражение. Из тех людей, которые обращаются к наркологу, на самом деле бросают курить только 10%. А среди бросающих самостоятельно, это удается 75%. Это говорит о том, что бросить курить на самом деле легко. Все трудности придумали сами курильщики. Нужно быть честным с самим собой. Вот это важно донести до людей, — отметил Марат Агинян.

По словам эксперта, аналогичные запретительные меры в зарубежный странах привели к сокращению числа курильщиков.

 

Мария Самохвалова (Известия)

Advertology.Ru

14.11.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


CD+DVD Упаковка

CD+DVD Упаковка
CD+DVD Упаковка. Книга "Упаковка CD+DVD. Печать и постпечатная обработка" интересна, не только дизайнерам, специализирующимся на разработке упаковки, но и бизнесменам, для которых она – своеобразный учебник по вопросам торговли, дизайна и рекламы. В издании подробно прослеживается все стадии создания упаковки – от выбора материала и способа печати до технологичности и постпечатной обработки. Помимо традиционных вариантов дизайна упаковки в книге представлены новые решения и интересные подходы к таким понятиям, как: формат, структура, материал, текстура, фурнитура. Для формирования уникального образа продукта, важными элементами является, в том числе упаковка самого CD и DVD-диска. Технологичность упаковки – существенный фактор при разработке. Ведь дизайнер, помимо решения креативных задач, изыскивает способы сократить издержки на изготовление упаковки и привнести нетривиальные решения в производственные вопросы и в выбор высокотехнологичных материалов. Необычная цветовая гамма, оригинальный материал или нестандартная форма обложки CD или DVD сразу привлечет внимание и не позволит покупателю пройти мимо. Диск в яркой, необычной упаковке может стать прекрасным подарком для ценителя музыки, кино или дополнить коллекцию неординарных вещей.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

22.04.2025 - 14:29
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация