Новости

Вкладчики Сбербанка перестали верить в рубль

Вкладчики Сбербанка перестали верить в рубль

В октябре объем валютных вкладов в самом крупном банке страны вырос на 13%, или на 123,3 млрд рублей.

За октябрь объем рублевых депозитов физлиц в Сбербанке сократился на 0,8%, или на 43,5 млрд рублей (до 5,3 трлн рублей), тогда как объем валютных вкладов вырос на 13%, или на 123,3 млрд рублей (до 1,1 трлн). Рост популярности депозитов в валюте наблюдается и у юрлиц: объем валютных депозитов компаний в Сбербанке вырос на 19,7%, или на 171,5 млрд рублей, объем рублевых — на 5,2%, до 25,2 млрд. В результате объем валютных депозитов компаний в госбанке вдвое превысил объем рублевых — 1 трлн рублей против 0,5 трлн. Такие данные содержатся в отчетности Сбербанка, публикуемой на сайте Центробанка (101-я форма по состоянию на 1 ноября 2014 года).

По словам начальника управления розничных продуктов Локо-банка Светланы Повикаловой, конвертация вкладов  в валюту — совершенно адекватная реакция на обесценивание национальной валюты.

— На фоне резкого ослабления рубля, когда российская валюта за последние 4–5 месяцев потеряла порядка 30%, вполне естественной выглядит реакция населения и бизнеса, которая заключается в перетоке денежных средств с рублевых депозитов на валютные вклады, — считает главный аналитик UFS IC Алексей Козлов. — Граждане и компании стремятся обезопасить себя от ослабления российской валюты, покупая доллары и евро. 

Аналитик рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Николай Цыплухин отмечает, что в обществе нагнетаются панические настроения из-за того, что рубль продолжает устанавливать новые антирекорды. 

— По данным ЦБ, в сентябре объем валютных средств физических лиц в банках РФ вырос на 2,4%, что является нормальным результатом, — говорит Цыплухин. — В то же время объем валютных средств организаций вырос на 7,4% против средних 3% в предыдущие месяцы, это также заметно по показателям топ-10 крупнейших банков, в которых объем валютных средств организаций вырос на 10% против 3% в августе. 

По словам зампреда Банка расчета и сбережений Игоря Дмитриева, на денежном рынке сложилась классическая ситуация panic buy (паническая покупка). По словам Дмитриева, спекулятивный интерес и сейчас вовлекает всё новых и новых участников в игру на курсовой разнице. Как писали «Известия», за 8 месяцев текущего года россияне скупили у банков рекордные $45 млрд. 

— Говоря о компаниях, нужно отметить, что импортеры формировали «подушку ликвидности» под валютные риски, для обеспечения дальнейших закупок, экспортеры придерживали продажу экспортной выручки, учитывая необходимость погашения внешних долгов, — говорит главный аналитик Бинбанка Наталия Шилова. — В отношении населения такой перевод средств в валюту характеризуется как стремлением заработать (для более продвинутой части вкладчиков, следящих за рыночной ситуацией), так и желанием защитить сбережения на волне разрастания слухов и самых фантастических прогнозов по курсу рубля.

По словам Козлова, динамика соотношения рублевых и валютных вкладов в Сбербанке отражает общую динамику по рынку. 

Эксперты затрудняются предположить, продолжится ли тренд до конца 2014 года и в 2015 году.

— Многое будет зависть от уровня давления на Россию (никто сейчас не знает, куда еще заведет геополитический конфликт) плюс позиция Центробанка — он часто запаздывает с решениями, принятием действенных механизмов в целом, — говорит старший аналитик ИГ «Норд-капитал» Сергей Алин. 

Как отмечает Алин, если доллар и евро продолжат расти, то тренд будет усиливаться.

— При стабилизации курсов вблизи текущих значений и прекращении столь масштабных ежедневных изменений курсов мы ожидаем прекращения данного тренда до конца 2014 года и стабилизации доли валютных сбережений, — говорит Шилова. — Так как при отсутствии панических ожиданий покупать доллар по 45 рублей  в надежде, что он вырастет до 47–48 рублей, для большинства простых вкладчиков будет не слишком интересно (при наличии достойных ставок по рублевым вкладам)

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий отметил, что валютная просрочка по кредитам негосударственным коммерческим предприятиям-резидентам в Сбербанке за октябрь почти удвоилась — выросла на 86,1%, до 17,8 млрд рублей, тогда как рублевая — всего на 4,9%, до 207,6 млрд. Столь большой рост просрочки могли, по мнению аналитика, обеспечить в первую очередь импортеры, получающие выручку в рублях, а задолженность имеющие в валюте.

Как отмечает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева, в целом по стране корпоративная просрочка растет и с начала года и составляет 4,5%.

Анастасия Алексеевских (Известия)

Advertology.Ru

12.11.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Энергия шрифтов

Энергия шрифтов
Энергия шрифтов. Книга "Энергия шрифтов" предлагает читателю более 2000 различных шрифтов, созданных в 18 самых известных на сегодняшний день дизайн-студиях, и рассказывает о лучших работах. Дизайнеры шрифтов посвятили свой талант созданию новых оригинальных начертаний, которые придают тексту дополнительную изюминку. "Энергия шрифтов" поможет Вам найти наиболее высококачественные и современные шрифты. Поэтому, если Вы хотите, чтобы Ваш проект привлекал внимание читателей, Вам нужен оригинальный шрифт. Книга "Энергия шрифтов" издана вместе с диском. Книга и диск – это лучший способ найти универсальный шрифт для повседневного использования или особенный экспериментальный шрифт для изысканного проекта. На диске представлены 33 шрифта. Все права на использование шрифтов принадлежат исключительно владельцу книги.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

15.04.2025 - 21:53
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация