Новости

Россельхознадзор открывает охоту на белорусский реэкспорт

Россельхознадзор открывает охоту на белорусский реэкспорт

Ветеринары обещают запрещать импорт с предприятий, поставляющих не традиционную для них продукцию.

Россельхознадзор берет под особый контроль белорусские предприятия, которые резко увеличили поставки продукции в Россию за последние месяцы или же начали поставки продукции, которую никогда не производили прежде. Об этом «Известиям» сообщил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. По его словам, повышенное внимание санитарная служба уделит поставкам с малых предприятий, начавших работать в Белоруссии недавно — после введения Россией продуктовых антисанкций в начале августа.

— Мы проводим активный мониторинг рыбной продукции и уделяем особое внимание мелким предприятиям, которые рыбу раньше не поставляли в Россию. Потому что наш опыт уже показал, что такие предприятия чаще допускают нарушения. И, конечно же, в первую очередь будут закрываться поставки с таких предприятий, — отметил Алексеенко. Он заверил, что особый контроль Россельхознадзора (Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору) коснется всех видов животной и растительной продукции — молока, сыров, овощей и фруктов.

По словам собеседника, злоупотребляющих ситуацией поставщиков можно не только подловить на нарушении ветеринарных и санитарных правил, но и собственно на реэкспорте. Отлавливать потенциальные партии реэкспортного или некачественного товара будут как в России, так и в Белоруссии, отметил собеседник.

— Наши белорусские коллеги тоже пообещали ужесточить контроль за своими предприятиями. У нас свободные границы, но мы знаем основные пункты перемещения продукции в России, и там будет наш контроль, — заявил Алексеенко.

На августовской встрече глав стран Таможенного союза и президента Украины Петра Порошенко в Минске президент России Владимир Путин указал на то, что из Белоруссии на территорию РФ идет реэкспорт запрещенной продукции из ЕС — то есть европейская продукция ввозится под видом белорусской.

Сегодня, по реестру Россельхознадзора, поставки рыбной продукции осуществляет из Белоруссии более 30 компаний, яиц и мяса птицы — более 20, молока и молочной продукции — 71 предприятие, мяса и мясной продукции — более 40 предприятий.

В пресс-службе министерства сельского хозяйства Республики Беларусь сообщили, что Россельхознадзор может полностью доверять белорусским коллегам.

— Абсолютно все мясные, рыбные и молочные поставщики аттестованы белорусскими ветеринарами, требования на внутреннем рынке к продуктам питания Единого экономического пространства гармонизированы. Мы не можем поставлять в Россию транзитом сырье, так как достигнуты договоренности между нашими странами. Всё сырье перерабатывается в Республике Беларусь, получает добавленную стоимость. Мы присваиваем продукции соответствующий код ТН ВЭД и только тогда она поступает на внутренний или внешний рынок, — заверили в пресс-службе.

Представители рыбной отрасли убеждены, что оснований для жесткого контроля поставок рыбы нет.

— Когда мы не видим реальных угроз, но слышим призывы усилить контроль, это немного настораживает. Россельхознадзор реализует правильную тактику, основанную на анализе рисков. Но если в результате усиления контроля игроков станет меньше, чем пальцев на одной руке, то это разрушит тот хрупкий баланс соотношений между объемом и доступной ценой на готовую рыбную продукцию, — рассуждает исполнительный директор «Рыбного союза», объединяющего российских переработчиков рыбы, Сергей Гудков.

По его мнению, случаи обнаружения небезопасной рыбы из Белоруссии единичны, а о случаях выявления ввоза запрещенного санкциями сырья ничего не известно.

— Так или иначе, закрытие для России части белорусских производств может привести к дальнейшему росту цен на рыбу на российских прилавках. Сегодня Белоруссия ввозит готовую рыбную продукцию из норвежского лосося, который запрещен для ввоза в Россию. В Белоруссии он проходит переработку и поступает к нам уже в виде посоленного филе, расфасованного в индивидуальную упаковку, — говорит Гудков.

Он отметил, что российские поставщики красной рыбы пока не могут удовлетворить спрос: с августа цена на горбушу в России поднялась с 90 до 150 рублей — хотя после введения Россией санкций цены на мировом рынке на норвежский лосось упали на $2. Тем временем переработчики норвежского лосося в Белоруссии не завышают цены, а увеличивают обороты путем наращивая объемов поставок.

Действительно, после введения эмбарго на норвежскую рыбу в России Норвегия сделала упор на поставки в соседние страны: поставки в Белоруссию еще в августе подскочили в пять раз.

— Российский рынок важен для норвежской продукции, и продукция из Норвегии ценится на российском рынке, — говорит Кристиан Крамер, директор по коммуникациям Норвежского комитета по рыбе. — Тем не менее норвежские экспортеры привыкли реагировать на спрос на мировом рынке и будут перенаправлять рыбу на другие рынки: в III квартале текущего года объем экспорта норвежской рыбы и морепродуктов продолжил расти. Что касается экспорта рыбы и морепродуктов в Белоруссию, то в количественном выражении объем экспорта в Белоруссию в июле составил 550 т, а в августе — 2513 т.

Если представителей российской рыбопереработки проникновение европейской рыбы через Белоруссию ничуть не смущает, то производители молока видят колоссальную проблему в реэкспорте через Белоруссию как сырья, так и готовой молочной продукции. Председатель правления отраслевого объединения «Союзмолоко» Андрей Даниленко заявляет, что в Россию идет не только реэкспорт, но и фальсификат под видом белорусской продукции.

— Фасуется, нарезается в Белоруссии, а продукт изготовлен в Евросоюзе. Кроме того, российский и даже украинский фальсификат тоже выдают за белорусское, — сказал он «Известиям». — Брендом «белорусская продукция» пытаются воспользоваться недобросовестные производители молока, сыра, сливочного масла. Долю некачественной молочной продукции «из Белоруссии» на российском рынке можно оценить в 10% от белорусского сегмента. Мы поднимали вопрос в беседе с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом и указывали на то, что основная масса поставок идет именно от небольших предприятий. По оценкам «Союзмолока», объемы поставок белорусского молочной продукции в январе–августе 2014 года составили около $1,5 млрд.

Аналитик потребительского рынка УК «Финам менеджмент» Максим Клягин констатировал, позиции Белоруссии наиболее сильны в части поставок в Россию продукции молочного и мясного животноводства, и в меньшей степени в продукции растениеводства. Отступления от традиционных видов продукции и появление новых товаров и нового сырья являются основанием для подозрения ряда компаний в реэкспорте.

— Логика госреуглятора вполне очевидна, реэкспорт является одной из ключевых угроз, которая снижает эффективность ответных санкций. Поэтому, безусловно, в ручном режиме эти прецеденты расследуются, мониторятся и контролируются, — добавил эксперт.

Анна Лялякина (Известия)

Advertology.Ru

29.10.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

17.02.2025 - 23:21
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация