Новости

Центробанк отказался от лимитов на снятие наличных с зарплатных карт

Центробанк отказался от лимитов на снятие наличных с зарплатных карт

Банкиры жалуются, что 93% всех операций с пластиком — это снятие наличных в банкомате.

Центральный банк не поддержал предложение Ассоциации региональных банков России (АСРОС) установить лимиты на снятие наличных с текущих, в том числе зарплатных счетов, а также счетов «до востребования». Об этом говорится в письме за подписью первого зампреда Банка России Ксении Юдаевой, направленном в АСРОС (есть у «Известий»). В письме говорится, что реализация данной инициативы может необоснованно нарушить интересы банков и их клиентов.

АСРОС обратилась к ЦБ с просьбой установить лимиты на снятие наличных с текущих, зарплатных счетов и счетов «до востребования» в августе 2014 года. Как указал в письме регулятору президент ассоциации Анатолий Аксаков, на рынке есть проблема — население недостаточно несет деньги во вклады, зато снимает зарплату со своих карт весьма оперативно, причем всю зарплату.

— Стремление к снятию всех средств, перечисленных в качестве заработной платы, со счетов в день перечисления является в настоящее время широко распространенным явлением, особенно в регионах России, и связано как с низкой финансовой грамотностью населения, так и слабой развитостью платежных и эквайринговых систем, — отметил Аксаков. — Очевидно, что по своей сущности данные операции не являются сомнительными, а у банка отсутствуют механизмы предотвращения подобных действий, помимо отказа от зарплатных проектов, что также негативно скажется на бизнесе банка.

Интерес банкиров в зарплатных проектах очевиден: расширение клиентской базы, стабильные комиссии за перечисление средств на карты сотрудников (доходят до 1%, комиссию платит работодатель), кросс-продажи (можно предложить работникам организации кредитные продукты, информация о доходах под руками), остатки на счетах. Резкое уменьшение последних беспокоит банки. За 2013 год денежные доходы населения, по данным ЦБ, составили 43,9 трлн рублей, физлица сняли с карт или оплатили пластиком товары и услуги на сумму 26,1 трлн рублей. Следовательно, можно грубо (без учета пенсий и других социальных выплат) оценить охват карточный зарплатными проектами на уровне в районе 50%.

Ранее президент Сбербанка Герман Греф заявлял, что из-за высокой доли наличности в денежном обороте страна теряет более 1% ВВП. Объем наличности по отношению к ВВП в России составляет 12%, что заметно больше, чем в других странах (5% в Мексике, 4% в Бразилии, 7% в США, 9% в Европе). По последним данным ЦБ, 70% россиян продолжают расплачиваться наличными (в 2010 году этот показатель был равен 91%). По оценкам АСРОС, 93% всех операций с пластиком — это снятие наличных в банкомате.

Аксаков просил ЦБ установить лимиты на снятие наличных со счетов физлиц, конкретных предложений не озвучивалось — предполагалось, что разумные ограничения разработает сам ЦБ. Регулятор не поддержал это предложение.

— Несмотря на существование причин для ввода ограничений на снятие крупных сумм в ряде случаев, всё же неправильно было бы ограничивать доступ «зарплатных» клиентов к их средствам, — говорит вице-президент СМП Банка 
Елена Дворовых. — У нас достаточно много компаний находится на таком обслуживании, и нередко люди предпочитают в день получения зарплаты снимать ее полностью. Введение ограничений на такую возможность могло бы вызвать определенное недовольство.

Предправления Банка расчетов и сбережений Олег Барановский тоже считает, что не нужно насаждать финансовую грамотность населению таким образом.

— И так в нашей жизни достаточно запретительных законодательных актов, которыми инициаторы таких решений пытаются людей «научить хорошему». Ну и следующий момент: у каждого человека должна быть свобода выбора — одному нравится расплачиваться картой, а иной не представляет жизни без наличных в кармане. Да и многие люди, особенно в регионах, часто отовариваются в точках, где даже не слышали о такой возможности, как оплата покупок пластиковой картой. Не все граждане страны могут позволить себе держать часть средств на карте — многие живут от зарплаты до зарплаты, поэтому не считаю, что запрет или ограничения на снятие наличных — это продуктивный путь. Да, пластиковые карты сейчас — это один из методов отмывания незаконных доходов. Но бороться с этим явлением нужно не повальными запретами, а точечными нормативными актами, регулирующими и ограничивающими теневой поток наличных денег, — рассуждает собеседник.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий полагает, что такое нововведение только усилило бы недоверие населения к банкам. По его словам, снижать отток наличных можно повышением процентных ставок по остаткам на зарплатных картах.

Эксперты говорят, что по большому счет банк самостоятельно может решить вопрос об установлении лимитов на снятие средств с зарплатных счетов, а не искать нормативного повода.

— Банки могут сами устанавливать лимиты на снятие так, чтобы они удовлетворяли интересы клиентов, — говорит директор по рынкам капитала банка «Восточный Экспресс» Виктор Тимотин. — В целях безопасности некоторые банки даже дают самим клиентам гибкость устанавливать такие лимиты.

Анастасия Алексеевских (Известия)

Advertology.Ru

09.10.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Эволюция дизайна. От теории к практике

Эволюция дизайна. От теории к практике
Эволюция дизайна. От теории к практике. Издание фиксируется на фундаментальных аспектах и принципах дизайна, показывает, как профессионалы пользуются этими принципами, чтобы принимать креативные решения, в результате которых получается выразительная и эффективная визуальная коммуникация. Анализ реализованных проектов демонстрирует воплощение визуальных принципов дизайна, обсуждаемых в академичном, образовательном контексте. Читатели поймут как изображение, шрифт и цвет работают вместе для воплощения общей концепции проекта. Работы графических дизайнеров можно встретить во многих книгах, но только в некоторых дается тщательный, скрупулезный анализ концепции, стратегии, визуальных приемов, которые использовал дизайнер для решения тех или иных проблем. В результате просмотра иллюстрированных альбомов читатель получает поверхностное понимание того, как проект был реализован. В издании не только показываются интереснейшие работы, но и анализируется использование принципов дизайна необходимых для достижения коммуникативных целей. «Эволюция дизайна» - это курс повышения квалификации по темам: форма, цвет, шрифт, изображение и макет - пяти основным областям, в которых дизайнеру постоянно требуется совершенствоваться. Книга показывает, как использовать теорию на практике. В ней наглядно продемонстрированы 40 практических примеров, которые проведут вас от стратегии к концепции, от наброска к макету и, в конце концов, к непосредственному производству и печати. О вдохновении, рабочем процессе, придумывании разных подходов и креативном решении возникающих проблем расскажет целый интернациональный отряд профессиональных дизайнеров. Тимоти Самара - графический дизайнер, живет и работает в Нью-Йорк Сити: преподает, пишет книги, читает лекции, консультирует в STIM Visual Communication. Семнадцать лет посвятил брэндингу и информационному дизайну, в рамках которого участвовал в самых разных проектах: печать, упаковка, среда, дизайн интерфейса для пользователей и анимация. Он работал главным арт-директором в компании Ruder Finn Design - крупнейшей PR-компании в Нью-Йорке, арт-директором в Pettistudio, небольшой много  дисциплинарной дизайнерской фирме; до того, как переехать в Нью-Йорк, Самара исполнял обязанности директора департамента Physiologic в северном пригороде Нью-Йорка. В 1990 году окончил Университет гуманитарных наук в Филадельфии. В данный момент мистер Самара преподает в School of Visual Arts, NYU, Parson School of Design, Purchase College и Parson School of Design и до текущего момента опубликовал пять книг, все напечатанные издательством  Rockport Publishers: «Создавая и ломая сетку», «Типографика цвета. Практикум», «Дизайн публикаций. Практикум» и недавно изданная «Структура дизайна. Стильное руководство». Мистер Самара живет в соседнем с Бруклином Вилльямсбурге - через реку от Манхэттена.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

02.04.2025 - 20:32
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация