Школа рекламиста

Как привести аудиторию через социальные сети в оффлайн

Как привести аудиторию через социальные сети в оффлайн

Общение бренда с аудиторией в социальных сетях выходит на новый уровень. С одной стороны, пресытившись разнообразием контента, пользователи становятся избирательнее в формировании своей ленты и раздаче лайков. С другой стороны, эти же пользователи уже готовы пересечь границу между виртуальным и реальным миром и перенести свою активность из социальных сетей в оффлайн. Как завлечь людей в интерактив, объясняет Олеся Федорова, руководитель PR направления Social Lift, на примере локальной акции "Покажи свою МегаСкорость" (Ульяновск), проведенной агентством Social Lift вместе с одним из ведущих операторов мобильной связи. 

Задачи и идея проекта

Главной целью проекта было продвижение высокоскоростного мобильного интернета 4G+. Задача – создать информационную активность вокруг трендового высокотехнологичного продукта 4G-роутера, а заодно привлечь в сообщество оператора новую лояльную аудиторию. В зоне нашего внимания оказалась активная и мобильная молодежь, требовательная к скорости интернета и не равнодушная к современному массовому спорту. Все это объединили в проекте "Покажи свою МегаСкорость". "Совместно с заказчиком мы проанализировали интересы целевой аудитории,и увидели, что молодежь все больше вовлекается в культовые виды спорта: бег, современные танцы, велосипеды и ролики. Кто-то занимается профессионально, кто-то просто для удовольствия. Мы подумали, что будет здорово объединить профессионалов и любителей в одном проекте, создать для них территорию общения и обмена опытом, при этом показать им преимущества высокоскоростного интернета", - говорит соавтор и организатор проекта, ведущий менеджер отдела акций и активаций Social Lift Анна Галушко.

Привлечение участников онлайн

Спортивным и активным предложили собраться вместе и поучаствовать в мастер-классах от профессионалов по каждому из четырех видов спорта. Желающих попасть на мастер-класс в течение недели собирали в социальных сетях через официальное сообщество оператора и посредством «посева» в других пабликах с нужной нам аудиторией. Чтобы стать участником проекта, достаточно было оставить заявку под публикацией с анонсом мероприятия.

Привлечение лидеров мнений

Мастер-классы проводили профессиональные спортсмены. Они руководят популярнми спортивными секциями города, которые с большим энтузиазмом согласились на участие в проекте. Энергичные и очень харизматичные тренеры проекта не просто помогли участникам улучшить свои спортивные навыки, но и зарядиливсех радостными эмоциями, научили получать настоящее удовольствие от занятий. «Всегда рада принять участие в проектах, направленных на привлечение молодых людей к здоровому образу жизни, к спортивной активности. Участники очень активно проявили себя на функциональной тренировке и, несмотря на сложность некоторых упражнений, все справились с программой, получили позитив и заряд бодрости надолго», - говорит Яна Головкина, тренер проекта «Покажи свою МегаСкорость», руководитель регионального отделения проекта «Беги за мной».

Как привести аудиторию через социальные сети в оффлайн

Тренер проекта, руководитель регионального отделения проекта «Беги за мной» Яна Головкина

Имена тренеров с активными ссылками на их сообщества и личные страницы в социальных сетях публиковались в каждом анонсе проекта. Ребята получили дополнительный PR, а проект получил авторитетных и профессиональных партнеров, за которыми с воодушевлением пошла нужная аудитория. «Как человек, страстно увлечённый различными видами спорта, я рад любой возможности поделиться своим опытом и знаниями с людьми, желающими узнать несколько больше в данной сфере. Когда участвуешь в подобных мероприятиях и видишь вокруг счастливых и улыбчивых людей, они оставляют очень тёплые и светлые впечатления на душе. Очень благодарен мобильному оператору за организацию и всем тем, кто наполнил эту встречу атмосферой праздника и веселья», - отозвался о своем участии тренер проекта и председатель региональной организации «Федерация роллер спорта» Алексей Гулягин.

Проведение мероприятия оффлайн

Мастер-классы проходили под эгидой бренда, активного образа жизни и высоких скоростей. Для проведения тренировок выбирали наиболее трафиковые и популярные места, попутно привлекая внимание городской публики. Перейдя границу виртуального и реального мира, автарки и ники социальных сетей превратились в веселых и активных ребят, которые увлеченно бегали, танцевали, катались на велосипедах и роликах.

Занятия  традиционно начинались с замеров скорости интернет-соединения, ребята выкладывали в социальных сетях фото мероприятий с забавными брендированными «облачками», участвовали в тематических викторинах и активно пользовались бесплатным мобильным интернетом 4G+. В придачу к отличному настроению все участники получали приятные брендированные презенты, а самые активные – роутеры и фирменные смартфоны. 

Как привести аудиторию через социальные сети в оффлайн

Участники проекта на мастер-классе по роллер-спорту

Как привести аудиторию через социальные сети в оффлайн

Обратная связь

За время проекта проект получил 70 «официальных» и бесчисленное количество неофициальных «Спасибо» от участников. «Поскольку я с детства активный человек, то проект «Покажи свою МегаСкорость» сразу же привлек мое внимание, и я с удовольствием стал его участником. Больше всего запомнилось и приятно удивило стремление горожан участвовать в этом мероприятии. И то, с каким рвением ребята и девчата выполняли задания от профессиональных инструкторов», - поделился впечатлениями один из участников проекта Сергей Горохов. 

Как привести аудиторию через социальные сети в оффлайн

Результаты

В период проекта среднемесячный информационный охват сообщества бренда увеличился в пять раз. Активность по лайкам выросла на 314 %, по комментариям на 310 %. Участники мастер-классов опубликовали в социальных сетях более 700 фото с уникальным хештегом проекта (#мегаскорость73). Аудитория сообщества увеличилась на 280 новых лояльных участников. «В основе концепции проекта "Покажи своюМегаСкорость" лежит идея взаимодействия с локальными аудиториями, интересы которых созвучны с ценностями нашего бренда, а предпочтения – с преимуществами продуктов и услуг «МегаФона». Очень простая механика, действительно яркие мероприятия с привлечением местных знаменитостей, использование наших 4G-устройств для измерения скорости мобильного интернета в городе – всё это послужило созданию позитивных ассоциаций с нашим брендом и достижению цели проекта – продвижению интернета 4G+», - говорит PR-менеджер Ульяновского регионального отделения ПФ ОАО «МегаФон» Любовь Мартынова.

Выводы

Активность участников "Покажи свою МегаСкорость" как в социальных сетях, так и за их пределами - наглядная иллюстрация изменившегося поведения онлайн-аудитории. Сегодняшние пользователи готовы идти за любимым брендом, а главное за вдохновляющей идеей в оффлайн, вновь возвращаясь в виртуальный мир уже носителями и «адвокатами» бренда. Задача маркетологов – обнаружить интересы своей целевой аудитории, суметь грамотно интегрировать их со своим брендом и главное – не разочаровать аудиторию на оффлайн-территории. 

29.09.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Эволюция дизайна. От теории к практике

Эволюция дизайна. От теории к практике
Эволюция дизайна. От теории к практике. Издание фиксируется на фундаментальных аспектах и принципах дизайна, показывает, как профессионалы пользуются этими принципами, чтобы принимать креативные решения, в результате которых получается выразительная и эффективная визуальная коммуникация. Анализ реализованных проектов демонстрирует воплощение визуальных принципов дизайна, обсуждаемых в академичном, образовательном контексте. Читатели поймут как изображение, шрифт и цвет работают вместе для воплощения общей концепции проекта. Работы графических дизайнеров можно встретить во многих книгах, но только в некоторых дается тщательный, скрупулезный анализ концепции, стратегии, визуальных приемов, которые использовал дизайнер для решения тех или иных проблем. В результате просмотра иллюстрированных альбомов читатель получает поверхностное понимание того, как проект был реализован. В издании не только показываются интереснейшие работы, но и анализируется использование принципов дизайна необходимых для достижения коммуникативных целей. «Эволюция дизайна» - это курс повышения квалификации по темам: форма, цвет, шрифт, изображение и макет - пяти основным областям, в которых дизайнеру постоянно требуется совершенствоваться. Книга показывает, как использовать теорию на практике. В ней наглядно продемонстрированы 40 практических примеров, которые проведут вас от стратегии к концепции, от наброска к макету и, в конце концов, к непосредственному производству и печати. О вдохновении, рабочем процессе, придумывании разных подходов и креативном решении возникающих проблем расскажет целый интернациональный отряд профессиональных дизайнеров. Тимоти Самара - графический дизайнер, живет и работает в Нью-Йорк Сити: преподает, пишет книги, читает лекции, консультирует в STIM Visual Communication. Семнадцать лет посвятил брэндингу и информационному дизайну, в рамках которого участвовал в самых разных проектах: печать, упаковка, среда, дизайн интерфейса для пользователей и анимация. Он работал главным арт-директором в компании Ruder Finn Design - крупнейшей PR-компании в Нью-Йорке, арт-директором в Pettistudio, небольшой много  дисциплинарной дизайнерской фирме; до того, как переехать в Нью-Йорк, Самара исполнял обязанности директора департамента Physiologic в северном пригороде Нью-Йорка. В 1990 году окончил Университет гуманитарных наук в Филадельфии. В данный момент мистер Самара преподает в School of Visual Arts, NYU, Parson School of Design, Purchase College и Parson School of Design и до текущего момента опубликовал пять книг, все напечатанные издательством  Rockport Publishers: «Создавая и ломая сетку», «Типографика цвета. Практикум», «Дизайн публикаций. Практикум» и недавно изданная «Структура дизайна. Стильное руководство». Мистер Самара живет в соседнем с Бруклином Вилльямсбурге - через реку от Манхэттена.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

25.04.2025 - 21:44
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация