Статьи

4 урока по маркетингу, которые можно извлечь из ALS Ice Bucket Challenge

4 урока по маркетингу, которые можно извлечь из ALS Ice Bucket Challenge

Только ленивый не выдел в интернете роликов с обливающимися холодной водой знаменитостями. Почему эта акция имела столь большой успех и какие маркетинговые уроки можно извлечь из нее?

Если вы не вылезаете из социальных сетей, велика вероятность, что за последние две недели вам попадалось видео какой-нибудь знаменитости, или спортсмена, или политика, выливающих на себя ведро ледяной воды. Я бы не стал вас осуждать, если вы уже начали задаваться вопросом, не является ли этот шаг коллективной попыткой борьбы с глобальным потеплением! Итак, чтобы удовлетворить ваше любопытство, сперва расскажу, почему известные люди по всему миру занимаются такими странными вещами.

Идея всей этой забавы принадлежит благотворительной организации ALS Association. Ее кампания по сбору средств и повышению осведомленности о заболевании ЦНС — боковом амиотрофическом склерозе (ALS), которая получила название Ice Bucket Challenge («Испытание ведром ледяной воды»), буквально взорвала социальные сети. Благотворительный флешмоб начался 29 июля.

Только за последнюю неделю о нем написали в своих микроблогах в Twitter более 176 000 человек. Правила акции очень просты: каждый желающий может вылить на себя ведро холодной воды, снять этот процесс на видео и выложить в сеть. И обязательно бросить вызов другим. Они в свою очередь обязаны облиться холодной водой в течение 24 часов. Тот, кто этого не сделает, должен будет перечислить пожертвование в размере $100 на счет благотворительной организации ALS Association. Чтобы акция получила широкий охват и распространение, каждый участник должен передать эстафету трем людям, они обязаны выбрать следующую тройку и т.д.

Несмотря на мнение критиков, указывающих на вирусный характер этих причудливых явлений, которые вертятся вокруг нежелания давать деньги на благотворительность, я бы сказал, что в ходе этой кампании была проделана грандиозная работа. Во-первых, благотворительный флешмоб ALS Association привлек внимание таких известных личностей, как Марк Цукерберг, Билл Гейтс и Джефф Безос, которые поддержали эту инициативу по сбору средств. Список знаменитостей, которые принимают участие в ледяном флешмобе в сети, постоянно растет. Кроме того, по данным ALS Association, с 29 июля в одно из 38 отделений организации пожертвовали деньги более 70 000 новых благотворителей. Масштабная кампания помогла всего за две недели привлечь средства в размере более $4 млн (по сравнению с $1,12 млн за аналогичный период в прошлом году). Вне всяких сомнений, эта инициатива продемонстрировала огромный успех!

Однако мое внимание привлекла причина, лежащая в основе состояния эйфории и эмоциональной реакции на эту кампанию. Я считаю, что из этой акции мы можем извлечь для себя четыре важных урока о том, как запускать успешные вирусные кампании в социальных сетях.

1) Первый урок относится к идее. Акция преследует благую цель — повысить осведомленность о амиотрофическом боковом склерозе, также известном как болезнь Шарко, или болезнь Лу Герига, и осуществить сбор средств. Как показывает практика, любая маркетинговая кампания, связанная с причиной, которая вызывает эмоциональный отклик целевой аудитории, обречена на успех.

2) Чем проще — тем лучше. Пройти испытание ведром ледяной воды — это ведь так легко. Чтобы стать участником благотворительного флешмоба, нужно всего ничего: интеллектуальное устройство с выходом в интернет и аккаунт в соцсети. В наши дни это есть почти у каждого. Оставим в стороне стоимость льда и сумму пожертвований. Вы можете принять участие в акции абсолютно бесплатно, а фактор унижения крайне минимален.

3) Веселиться и получать удовольствие. Когда вы взаимодействуете с вашим социальным сообществом, важно научиться получать удовольствие, насколько позволяет характер вашей деятельности. Поэтому вас не должно удивлять, что людям нравится развлекаться и весело проводить время. Испытания ведром ледяной воды достаточно, чтобы зарядиться хорошим настроением.

4) Сторонники — любая успешная вирусная кампания дает конечным пользователям право голоса и возможность принимать активное участие в акции. Испытание ведром ледяной воды — явное тому подтверждение.

Это не ракетостроение. Подавляющее большинство маркетологов уже знают эти правила, но даже лучшим из них требуется много усилий, чтобы уметь ими воспользоваться!

Авинаш Ананта Мурти, аналитик, помощник руководителя отдела маркетинга в Wipro.
Advertology.Ru

19.08.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Лучший дизайн визитных карточек 8

Лучший дизайн визитных карточек 8
Лучший дизайн визитных карточек 8. Лучший дизайн визитных карточек.Коллекция самых ярких и инновационных работ лучших дизайнеров мира. Издание не содержит текста. На его страницах – огромное количество визиток, что позволяет хорошо рассмотреть шрифт, фон, особые элементы и использованные материалы. Не имеющая себе равных книга предназначена для профессиональных дизайнеров и руководителей компаний, понимающих важность брендинга."На обложке книги "Лучший дизайн визитных карточек 8" метафорично показано то, что делает визитку оригинальной. Это критерии, по которым мы отбирали визитки. При отборе мы задавали себе вопросы: эта визитка соответствует бизнесу или человеку, насколько эффективно она передает сообщение, легко ли доступна информация, инновационна ли визитка в своем жанре, преувеличивает ли она, практична ли она, мы ее сочли просто интересной или захотели себе такую же. После просмотра тысяч визиток присланных из двадцати пяти стран мы выбрали 400 лучших. Мы увидели визитки с лазерной гравировкой, визитки с использованием шелкографии на Plexiglas, напечатанные на оберточной бумаге, с рельефным тиснением, сброшюрованные, фальцованные, с отверстиями, покрытые фольгой и тщательно пропечатанные с обеих сторон. Мы также видели очень сдержанные и при этом элегантные визитные карточки. В книге вы найдете лучшие примеры каждого вида. Мы надеемся, что они вдохновят вас, дав представление о том, как в этом году делались визитки и как изменились тенденции в их создании". Sibley/Peteet Design, Austin

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

01.04.2025 - 03:04
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация