Статьи

Пищевая ностальгия

Пищевая ностальгия

Докторская колбаса, пиво «Жигулевское» и шоколад «Аленка» являются самыми популярными в России советскими брендами, установило исследование ВЦИОМа. 

Россияне по-прежнему покупают товары, упаковка которых знакома им с детства. Для многих потребителей подобный выбор обусловлен воспоминанием о высоком контроле качества продуктов, существовавшем в СССР.

Всероссийский центр общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с агентством «Социальные сети» попросил потребителей вспомнить известные им советские бренды продуктов из различных категорий: мясной, кондитерской, алкогольной. В опросе приняли участие 1600 россиян старше 18 лет в 42 регионах. Оказалось, что, хотя большинство соотечественников слышали о советских торговых марках (66,2% опрошенных), конкретные торговые марки помнят немногие. Большинство сумели вспомнить докторскую колбасу, печенье «Юбилейное» и шоколад «Аленка». Из алкогольных напитков запомнились пиво «Жигулевское» и водка «Столичная».

Из тех, кто постоянно покупает продукцию под брендами, имеющими советский бэкграунд, только 5% руководствуются ностальгическими воспоминаниями при выборе, выяснили исследователи. Большинство респондентов отметили высокое качество (30,1%) и хороший вкус (24,3%) продукции.

Торговые сети отмечают, что приверженность к таким товарам испытывают покупатели от 35 лет и старше. Аналитики ГК «Дикси» подтверждают, что покупатели зачастую доверяют советским брендам, узнавая их по упаковкам, выполненным в советской тематике. Как рассказала РБК руководитель по связям с общественностью «Дикси» Екатерина Куманина, популярностью пользуются мороженое в пергаменте или фольге и пельмени в картонных коробках. Для потребителей по-прежнему важно обозначение на упаковке стандарта ГОСТ.

Докторская колбаса

Докторская колбаса, пожалуй, самый известный бренд продукта на постсоветском пространстве. И сегодня потребители называют его первым среди марок советской пищевой промышленности. Докторскую колбасу вспомнило наибольшее количество участников исследования ВЦИОМа: 31,2% респондентов хорошо знают эту марку, а 27,3% из них покупают ее. Создателями этого сорта вареной колбасы были научные сотрудники и технологи ВНИИ мясной промышленности, а первым производителем стал Московский мясоперерабатывающий комбинат им. Анастаса Микояна.

«Аленка»

Шоколад и конфеты под маркой «Аленка» производятся в России уже почти полвека. «Аленку» потребители вспоминают среди советских брендов одной из первых. Правда, у такой популярности есть и обратная сторона. Рецепт этого шоколада был разработан на фабрике «Красный Октябрь», но производили его и на других фабриках. И хотя сегодня торговый знак и изображение пухлощекой девочки в платке принадлежат компании «Объединенные кондитеры», сразу несколько производителей, пытающихся восстановить историческую справедливость, отстаивают в суде свое право на производство «Аленки».

Печенье «Юбилейное»

За 100 лет существования марка печенья «Юбилейное» не раз передавалась из рук в руки. Изначально это печенье делал завод «Большевик». Сейчас завод вместе с правом на торговый знак принадлежит американской группе Kraft Foods.

«Мишка на севере»

Шоколадные конфеты «Мишка на севере» выпускаются на кондитерской фабрике им. Н. Крупской с 1939 года. Как и в случае со многими советскими марками, они изготавливались на различных заводах СССР. Такая возможность сохранялась и после прекращения существования Советского Союза — до 1995 года. В этот год права на марку окончательно закрепились за фабрикой им. Н. Крупской, которая сегодня принадлежит норвежскому пищевому концерну Orkla.

«Рот Фронт»

Кондитерский комбинат «Рот Фронт» начинался с небольшой мастерской по производству карамели и помадки купцов Леновых в Замоскворечье. Современное название предприятие получило в 1931 году. Сегодня производитель знаменитой халвы в шоколаде входит в состав компании «Объединенные кондитеры».

«Бабаевский»

Фабрика кондитерского концерна «Бабаевский», принадлежащего компании «Объединенные кондитеры», — одна из немногих, оставшихся в пределах Москвы. «Бабаевский» наряду с другими кондитерскими производителями, входящими в состав «Объединенных кондитеров», помимо прочей продукции» производит знаменитый шоколад «Вдохновение».

«Красный октябрь»

Производителя ирисок «Кис-Кис», шоколадных конфет «Мишка косолапый» и сливочной помадки потребители легко вспоминают, когда их просят назвать известные им советские кондитерские бренды (наряду с другими производителями, входящими сегодня в состав концерна «Объединенные кондитеры»). Хотя производство было выведено из исторического здания на Берсеневской набережной семь лет назад, завод получил вторую жизнь благодаря медийным и творческим компаниям, которые арендуют офисы на его территории.

«Жигулевское»

Сегодня «Жигулевское» производят не только несколько десятков российских заводов, но и предприятия Украины, Белоруссии и Литвы. Хотя в 1992 году ОАО «Жигулевское пиво» зарегистрировало товарный знак на себя, Союз российских производителей пивобезалкогольной продукции сумел оспорить эту регистрацию. Суд учел исторический опыт производства на многих заводах.

«Столичная»

Один из немногих всемирно известных советских брендов был разработан еще в 1938 году. Марка принадлежит российскому государству, управлением занимается казенное предприятие «Союзплодоимпорт». В 1996 году права на бренд приобрел предприниматель Юрий Шефлер, перенесший производство в Латвию. С тех пор Россия безуспешно судится с Шефлером, оспаривая права на товарный знак в разных странах мира. В прошлом году «Столичную» как самый известный российский продукт бойкотировали гей-бары США, Великобритании, Канады и других стран в связи с принятием закона о «пропаганде гомосексуализма».

Анна Левинская, rbcdaily.ru
Advertology.Ru

24.04.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Перестройка моды

Перестройка моды
Перестройка моды. В этом издании мы предлагаем обзор феномена альтернативной моды, который возник в конце XX века на фоне распада советской империи. Когда богема 1980–1990-х годов пыталась рефлексировать на современность через контркультурные наряды, без особых шансов на реализацию идей в виде одежды, так как легкая промышленность и экономика страны в этот период стремительно увядали. Эту историю предлагается рассматривать в канве взлета и падения не менее сложной истории советской моды, декларативно претендовавшей с первых лет существования Советского Союза на то, чтобы стать альтернативой буржуазной моде. История, похожая по романтичному настрою на историю конструктивистов 1920–1930-х, когда на модный фронт вместо конструкторов и швей были призваны художники и студенты. Уже поэтому мы не можем обойтись без беглого обзора истории от «альтернативы» начала XX века до «альтернативы» его конца, между которыми лежали разорительные смертоносные войны, каждый раз ввергающие страну в нищету и вынуждая население довольствоваться практически любой одеждой. Нелегкие времена, которые смешались с периодами нэпа, «советского шика» и «застоя», когда линия «социалистического костюма» деградировала, а советская экономика оказалась не готова к удовлетворению возросших нужд населения и индивидуализации вкуса. Само существование этих проблем в СССР не признавалось и в должной мере не изучалось, что и сыграло в итоге ключевую роль в поисках альтернатив на любом уровне, от носибельных, до самых вычурных художественных форм. К концу ХХ века размылось и понимание мейнстрима в моде, у разных социальных групп оно было свое. Но, говоря о моде, мы пытаемся рассказать о жителях прежде всего Москвы и крупных городов советского пространства. Не укрощенная неофициальная мода, балансируя на грани перформанса и дизайнерского шоу, появилась внезапно. Новые модельеры молниеносно отвоевали собственное пространство на рок-сцене, в сквотах и на официальных подиумах. С началом Перестройки отношение к представителям субкультур постепенно менялось – от откровенно негативного к ироничному и заинтересованному. Но еще достаточно долго модников с их вызывающим дресс-кодом обычные советские граждане воспринимали приблизительно также как инопланетян. Самодеятельность в области моды активно процветала и в студенческой среде 1980-х. Из рядов студенческой художественной вольницы в основном и вышли новые, альтернативные дизайнеры. Часть из них ориентировалась на художников-авангардистов, не принимая в расчет реальную моду. Приключения художников в рамках модной индустрии, где имена советских дизайнеров переплелись с известными именами из мировой модной индустрии для всех участников этого движения закончились по‑разному. Каждый выбрал свой путь.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

23.04.2025 - 09:08
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация