Новости

Госдума хочет закрыть сайты по продаже алкоголя

Госдума хочет закрыть сайты по продаже алкоголя

Парламентарии предлагают действовать по аналогии с закрытием сайтов с азартными играми. В качестве мер могут быть введены как штрафы, так и блокировка интернет-ресурсов, нарушающих закон

В Госдуме решили поставить заслон незаконной продаже спиртного по ночам в интернете. Народные избранники предлагают штрафовать сайты-нарушители и даже блокировать их работу. По мнению представителей межфракционной рабочей группы по противодействию лоббизму, многие интернет-ресурсы в обход закона, запрещающего торговать алкогольной продукцией с 23.00 до 8.00, нашли множество способов по реализации алкоголя. 

Депутат нижней палаты парламента Дмитрий Носов (ЛДПР) со своими коллегами по межфракционной рабочей группе, председателем которой он является, направили ряд депутатских запросов в Генеральную прокуратуру РФ, Роспотребнадзор, Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка с требованием навести порядок с продажей алкоголя в интернете в ночное время (документы есть в распоряжении «Известий»).

Запрос подписали представители трех фракций: от «Единой России» — Ольга Тимофеева, Салия Мурзабаева и Данил Волков, от КПРФ — Олег Куликов и Тамара Плетнева, от ЛДПР — Дмитрий Носов, Александр Кропачев и Сергей Вайнштейн.

Депутаты нижней палаты ратуют за то, чтобы дать полномочия Роскомнадзору и Роспотребнадзору при поддержке Генпрокуратуры блокировать работу сайтов-нарушителей. При этом народные избранники предлагают действовать по аналогии  с введением запрета на сайты, распространяющие азартные игры. В качестве мер воздействия могут быть применены как штрафы, так и блокировка сайтов-нарушителей.

«Осуществление фактической продажи алкогольной продукции посредством сети интернет может свидетельствовать о наличии составов административных нарушений, ответственность за которые предусмотрена статьями 14.2, 14.15, 14.16 КоАП», — говорится в письме на имя генпрокурора Юрия Чайки. Максимальный штраф по этим статьям составляет для физических лиц до 2 тыс. рублей, для юридических — до 40 тыс. рублей.

Как отмечают депутаты, продажа спиртного под различными «уловками» и «прикрытиями» ведется сейчас в интернете открыто, несмотря на законодательный запрет. Причем подобная деятельность в силу того, что ее участники практически не привлекаются к ответственности, получила массовое распространение.

Парламентарии насчитали 131 сайт, на которых под тем или иным видом предлагается завуалированная продажа спиртного. Все ссылки на эти ресурсы также указаны в запросах.

Члены межфракционной группы уточняют, что злоумышленники без особого стеснения продают алкоголь через интернет-сайты, предлагая, например, приобретение алкоголя «в подарок», «в аренду» и т.п., что позволяет им практически всегда оставаться безнаказанными. Причем в случае такого «дарения» или «аренды», естественно, становится невозможным контроль передачи алкоголя несовершеннолетним лицам.

Дмитрий Носов уверен, что в защите нуждается прежде всего подрастающее поколение. 

— «Алкодилеры», доставляя ночью спиртное и тем самым нарушая закон, вряд ли заботятся о том, чтобы попросить паспорт у покупателя. Мы провели аналитическую работу как самостоятельно, так и с привлечением экспертов, и выявили огромное количество этих сайтов, поражающих своей открытостью и цинизмом. Составленный список мы направили генпрокурору РФ и руководителям Роспотребнадзора и Росалкогольнадзора, попросив их в самое ближайшее время провести необходимые проверки и принять все меры по наказанию нарушителей и пресечению дальнейших нарушений. Надеюсь на то, что реакция указанных ведомств будет незамедлительной. Очень важно сейчас создать прецедент, закрыть эти сайты, чтобы их владельцы уже не чувствовали себя так вольготно и безнаказанно, — заявил Носов.

Официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский рассказал «Известиям», как сейчас происходит блокировка подобных ресурсов, и отметил, что, по его мнению, эту процедуру нужно унифицировать.

Он пояснил, что Генпрокуратура подает исковое заявление в суд о закрытии ресурсов, через которые идет распространение алкогольной продукции. Суд, в свою очередь, выносит решение, и в соответствии с тем, какую процедуру блокировки суд укажет в резолютивной части, и будет исполнено это решение. Но сегодня существует практика, когда суд, минуя Роскомнадзор, направляет прямое предписание операторам связи о блокировке соответствующих ресурсов.

— Мы пытаемся объяснять судам, что в России работает механизм единого реестра, который ведет Роскомнадзор, и желательно, чтобы судебные предписания учитывали необходимость включения сайтов, подлежащих блокировке, напрямую в реестр, — пояснил Ампелонский.

"Известия"
Advertology.Ru

16.04.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

16.02.2025 - 17:46
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация