Статьи

Восемь приемов, которые маркетологи могут позаимствовать у Agile-программистов

Восемь приемов, которые маркетологи могут позаимствовать у Agile-программистов

В поисках новых идей для организации работы мы наткнулись на интересную статью от Мэтью Стибба, генерального директора Articulate Marketing. Идея показалась нам интересной, и мы решили поделиться ней с нашими читателями. 

Мэтью провел более десяти лет, разрабатывая компьютерные игры, а теперь управляет маркетинговым агентством, которое работает в сфере контента и интернет-приложений для бизнеса. 

Восемь приемов, которые маркетологи могут позаимствовать у Agile-программистов

Agile-программирование является относительно новый подходом к разработке программного обеспечения. Эта методика позволяет напряженный и порой непредсказуемый процесс разработки ПО превратить в управляемую, четко распланированную и командную работу. Именно это Стибб предлагает сделать с работой маркетологов, то есть использовать преимущества гибких моделей программирования в подготовке маркетингового контента.

Восемь приемов, которые маркетологи могут позаимствовать у Agile-программистов

1. Парное программирование

Этот подход подразумевает работу программистов в паре. Напарники выполняют две задачи: написание кода и контроль за общей картиной, при этом работники взаимозаменяемы. Articulate Marketing использует тот же прием. Двух специалистов назначают для написания интервью или статьи: один пишет текст, а второй вносит правки. Часто меняя роли для выполнения разных частей поставленной задачи.

Восемь приемов, которые маркетологи могут позаимствовать у Agile-программистов

2. Поточное и регрессивное тестирование

В гибкой модели программирования каждое изменение, внесенное в код, сопровождается обновлением результата автоматизированного тестирования, чтобы убедиться в том, что изменения не нарушат роботу программного обеспечения. В маркетинге, особенно в интернет-маркетинге, этот подход помогает оценить эффективность каждого вашего действия. Приносит ли эта страница большую конверсию, чем предыдущая? Эффективен ли новый CTA (Call To Action)? И так далее. Но идея регрессивного тестирования также означает следующее: то, что работает сегодня, нуждается в постоянном контроле, чтобы убедиться, что оно все еще будет работать завтра.

3. Планирование

Agile-разработчики не любят сверхурочных. Здесь не принято писать до ночи, выпивая тонны кофе, и питаться, не отрываясь от работы. Вместо этого они планируют свою работу на основе интенсивной 40-часовой рабочей недели. Маркетологи должны сделать то же самое, даже если это означает сказать «нет» неожиданным дедлайнам заказчика. Как говорится в Техасе, «отсутствие планирования с вашей стороны не представляет собой чрезвычайную ситуацию с моей стороны». В конце концов, авральная работа снижает продуктивность и приводит к падению качества.

4. Мнение пользователей, а не технические характеристики

Agile-программисты и менеджеры не прячутся от пользователя за нагромождением кода, они не отмахиваются спецификацией и не пытаются оградить себя от заказчика. Вместо этого они предлагают клиенту сотрудничать с ними и описывать его виденье конечного результата. Маркетологи могут использовать аналогичный подход, оценивая стиль, оригинальность и тему статьи, а не время, которое понадобится для ее написания. В Articulate Marketing не используют табели рабочего времени, а оценивают конечный результат.

5. «Много» не всегда значит «долго»

Один из инструментов гибкой разработки — Pivotal Tracker использует подход, который отличается от традиционного. Вместо того чтобы прогнозировать время исполнения задачи, разработчик оценивает ее сложность от 1 до 3 и отмечает уровень ее важности в контексте других задач. Со временем сервис анализирует работу исполнителя и может рассчитать предположительное время выполнения той или иной задачи. Articulate Marketing используют похожую систему для планирования и контроля исполнения задач

6. «Stand up»-встречи

Восемь приемов, которые маркетологи могут позаимствовать у Agile-программистов

Вместо того чтобы бесконечно проводить встречи и конференц-звонки, разработчики проводят «stand up»-встречи в начале недели, чтобы обменяться информацией и обсудить проекты. Articulate Marketing делают точно также. И, как следует из названия, когда люди стоят, они стараются говорить как можно меньше и по делу!

7. Учитывать изменения, а не игнорировать их

Большинство проектов ограничено жесткой спецификацией, которая заложена в их основу. Такой подход вызывает две проблемы: клиент не знает, насколько его устраивает продукт, пока не увидит его; при продолжительных сроках создания проекта он может потерять актуальность еще до своего завершения. Гибкая разработка поощряет участие клиента на этапе создания и предполагает, что проект будет меняться с течением времени. В Articulate Marketing этот подход реализован через постоянную обратную связь и редактирование контента. Возможно, это не совсем устраивает автора, но обеспечивает высокоэффективную продукцию для клиентов.

8. Спринт, а не марафоны

Создание компьютерных игр занимает значительное время, и команда не может быть уверена в успехе, пока проект не достигнет завершающего этапа. Agile-разработчики используют другой подход, стремясь создать работоспособный сервис с минимальными затратами ресурсов, постепенно оптимизируя и развивая его, учитывая потребности пользователей. Проект, разделенный на несколько коротких этапов, легче адаптируется к изменениям требований и обстоятельств. Такой метод отлично подходит для маркетинговых проектов. Рекламная компания действительно не заканчивается, пока существует продукт, а сайт должен постоянно развиваться. 

Подводя итоги, мы хотим подчеркнуть, что Agile-разработка помогает создавать проекты, которые учитывают динамичность окружения, что жизненно важно для маркетинговых процессов. Вы не можете позволить себе почивать на лаврах одного успешного проекта или его этапа. Вы должны постоянно меняться, адаптироваться и внимательно следить за происходящим.

habrahabr.ru
Advertology.Ru

02.04.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Сюнга. Откровенное искусство Японии / Shunga. Explicit Art of Japan

Сюнга. Откровенное искусство Японии / Shunga. Explicit Art of Japan
Сюнга. Откровенное искусство Японии / Shunga. Explicit Art of Japan. В этой книге многое впервые. Впервые на русском издается книга посвященная Японской откровенной гравюре Сюнга. Впервые в издании представлено более 700 произведений. Когда мы их отбирали из трехтысячной коллекции шли настоящие редакционно-искусствоведческие баталии. В книгу вошли самые интересные, значимые и редкие работы. Впервые проведена атрибуция некоторых гравюр и книг. Хвастаться не хорошо, но это действительно круто!   О Сюнга С момента создания этих волнующих образов прошли сотни лет, однако японская эротическая гравюра продолжает приковывать взгляды зрителей по всему миру. Можно долго спорить о том, кто впервые взялся за изображение на бумаге, в глине или мраморе сексуальных сцен. Их можно обнаружить еще на фресках древнего Рима или на античных вазах Греции. Вся Европа в эпоху Возрождения не брезговала картинками, поднимающими «тонус». Да почему только Европа? Нечто подобное было характерно и для древнего Перу. А что уж сказать об Индии, где Камасутра служит своеобразной азбукой для мужчин и женщин! Славился этим искусством и Китай. Но если спросить знатока этого жанра о наиболее эффектных образцах изобразительного искусства, то ответ будет однозначным: на этом поприще удачнее всего потрудились мастера ксилографии Японии XVII-XIX веков. Отнюдь не намекаем на сексуальную распущенность японских мастеров культуры. Дело в том, что взаимоотношения полов во всем их разнообразии в Японии всегда воспринимались как нечто естественное, причем не ограниченное сугубо семейными рамками в японской религии – синтоизме – не удастся найти ничего, что бросало бы мрачную тень на секс. Даже древние мифы, посвященные космогоническим процессам, нередко насыщены сугубо сексуальными подробностями. Возьмем, к примеру, описание процесса зарождения мира, изложенное в самом древнем письменном памятнике Японии – «Кодзики», датированным 712 годом. Результатом этого вполне невинного, с точки зрения японца, божественного инцеста и стало появление Японского архипелага, а вместе с ним и всего мира, в котором мы живем. В стране издавна существовал (и поныне сохраняется!) фаллический культ, связанный с прославлением богини плодородия. Сюнга в дословном переводе означает «весенние картинки». Почему японцы дали такое название рисункам? Вернее всего, этот термин был позаимствован у китайцев. Но в Японии он прижился. Может быть, это связано с характерным для этого народа четким ощущением смены времен года. Именно весной под теплыми солнечными лучами не только оживает природа, но и обостряются человеческие чувства, эмоции переполняют душу. Книжки-альбомы сюнга изначально считались лучшим и непременным подарком молодоженам со стороны родителей, родственников или друзей. Часть гравюр в книжке изображала весьма реалистичные ситуации, другая была более фантазийной, где любовники принимали поистине невозможные позы, доступные, пожалуй, лишь опытным акробатам. Книгами сюнга в стране увлекались все поголовно, не зависимо от материального или социального статуса, старики и молодежь, мужчины и женщины. Правительство Японии не раз пыталось лишить свой народ столь дешевого и доступного развлечения. Однако это приводило лишь к росту ухищрений участников торговых сделок. Среди книг сюнга множество шедевров таких именитых и талантливых мастеров гравюры, как Моронобу Хисикава, Хокусаи Кацусика, Иссё Миягава, Сигэнобу Янагава, Утамаро Китагава, Эйсэн Томиока. Авторы графических листов предельно откровенно, с мельчайшими анатомическими подробностями изображали моменты интимных контактов между мужчинами и женщинами, мужчинами и мужчинами, женщинами и женщинами, людьми и животными (например, осьминогами, тиграми), женщинами, мужчинами и потусторонними существами… Сюнга вполне обоснованно может считаться прародителем таких современных жанров искусства, широко распространившихся по современному миру, как анимэ и манга.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

01.04.2025 - 03:15
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация