Новости

"Ростелеком" станет универсальнее

"Ростелеком" станет универсальнее

Оператор получит особый статус

Статус универсального оператора, который должен будет не только обслуживать таксофоны и пункты коллективного доступа в интернет (ПКД), но и строить волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) в населенные пункты размером 250–500 жителей, будет присвоен «Ростелекому».

О том, что сегодня Госдума может рассмотреть поправки к закону «О связи», касающиеся универсальных услуг (телефония и коллективный доступ в интернет), “Ъ” рассказал источник на рынке и подтвердили в Госдуме. Первый вариант соответствующих поправок Госдума одобрила летом 2013 года, но его отклонил Совет федерации. Новую редакцию поправок вчера одобрила согласительная комиссия в Госдуме, документ может быть принят уже сегодня, рассказал собеседник ”Ъ”.

Инициатор поправок — Минкомсвязь: там решили, что принципы оказания универсальных услуг устарели. До сих пор услуги телефонной связи оказывались с помощью таксофонов, а интернет-услуги — в ПКД. Затраты возмещались из резерва универсального обслуживания, куда все операторы страны отчисляли по 1,2% доходов от услуг связи (в 2013 году — около 13,5 млрд руб.). Летом прошлого года группа депутатов внесла в Госдуму первый вариант поправок: он мог позволить оказывать универсальные услуги с помощью многофункциональных терминалов, которые объединили бы в себе возможности IP-телефонии и доступа в интернет. Их подключение стало бы возможным с использованием сетей как фиксированной, так и сотовой связи, например 3G и 4G.

Новая редакция документа предполагает, что таксофоны и ПКД сохранятся, но помимо их обслуживания оператор универсальной услуги должен строить ВОЛС в населенных пунктах размером 250–500 жителей, пояснил “Ъ” замглавы Минсвязи Дмитрий Алхазов, участвовавший в согласительной комиссии. По законопроекту на территории всей страны будет действовать один оператор универсального обслуживания, критерии выбора такого оператора — он должен иметь развитую инфраструктуру с точками присоединений по всей стране, а также статус существенного в большинстве регионов. Единственный оператор, соответствующий этим критериям,— «Ростелеком».

 «Ростелеком» — крупнейший оператор универсальной услуги, он получает до 90% отчислений из резерва в качестве возмещения ущерба. Помимо него, такие услуги оказывали «Почта России», «МегаФон», МГТС («дочка» МТС) и др. По словам Дмитрия Алхазова, новый оператор универсального обслуживания сможет привлечь эти компании как субподрядчиков либо должен построить собственные таксофоны и ПКД. В «Ростелекоме» вчера заявили, что готовы реализовывать проект. В МТС считают, что это не повлияет на бизнес МГТС: таксофоны — непрофильный бизнес компании, кроме того, из 3,5 тыс. таксофонов МГТС всего 600 получают компенсацию из резерва универсального обслуживания. В «Почте России» и «МегаФоне» отказались от комментариев.

«Строить сети в такие населенные пункты экономически нецелесообразно. Однако учитывая, что «Ростелеком» получит субсидии на такое строительство, не думаю, что оно будет особенно затратным для компании»,— рассуждает аналитик Sberbank CIB Анна Лепетухина, компания может даже сделать более коммерчески обоснованными свои инвестиции в существующие сети: их, скорее всего, будут использовать при прокладывании новых ВОЛС.

Анна Балашова, "Коммерсант"
Advertology.Ru

24.01.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


DVD-Art. Новое в дизайне DVD упаковки

DVD-Art. Новое в дизайне DVD упаковки
DVD-Art. Новое в дизайне DVD упаковки. Книга, которую Вы держите в руках, представляет новейшую коллекцию обложек и упаковки для DVD-дисков. Она исследует две составляющие процесса дизайна: творческую и технологическую. Только органично сочетая их, можно создать шедевр. Разработка дизайна упаковки для DVD представляет для дизайнера огромный интерес, как с творческой, так и с коммерческой точек зрения. Книга знакомит Вас с новейшими и интереснейшими работами в этой области, созданными профессионалами со всего мира. Наполненная идеями, стилем и вдохновением, эта книга является бесценным подарком для любого дизайнера. Это практический справочник не только для дизайнеров, создающих обложки для DVD, но и для коллекционеров, увлечённых музыкой.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

17.04.2025 - 00:35
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация