Новости

Телеканалы заработали за новогодние праздники 2,85 млрд рублей

Телеканалы заработали за новогодние праздники 2,85 млрд рублей

В десятку самых рекламируемых брендов на российском телевидении вошли Sochi 2014, Олимпийский комитет, Pampers, Microsoft, Sorti, «М.Видео», GOOGLE

Телеканалы за новогодние праздники заработали 2,85 млрд рублей, против 2,45 млрд в 2013 году. По объемам рекламных сборов лидирует «Первый канал» — 571 млн рублей. Вслед за лидером места распределились следующим образом: СТС (406 млн), «Россия 1» (387 млн), НТВ (365 млн), ТНТ (328 млн), РЕН ТВ (187), ТВ Центр (115,4), «Пятый канал» (101,4), «Домашний» (73,3) и тд. Такие данные приводит агентство Media First. Данные основаны на исследованиях, проведенных с 1 по 8 января 2013 года.

Cборы телеканала СТС увеличились всего на 5%, «Домашнего» — на 53%, «Перца» — на 26%.

Заместитель генерального директора «СТС Медиа» по коммерческой деятельности, генеральный директор агентства по продаже рекламы «ЭвереСТ-С» Юлия Москвитина назвала данные предварительными.

— По нашим данным, рост рекламной выручки по всем каналам холдинга был значительно выше. Но это лишь предварительный итог. Оценивать показатели раньше февраля — преждевременно, — считает глава агентства.

Согласно экспертной оценке Media First, в прошлые новогодние каникулы канал ТНТ заработал на рекламе больше, чем в 2014-м. Новогодние сборы-2014 агентство оценило в 328 млн против 461,6 млн рублей годом ранее.

— ТНТ в этом году, как и в предыдущие, сделал ставку на дневные марафоны: каждый день нон-стоп транслировался один из ключевых проектов. Но если в предыдущие годы ТНТ все праздники показывал исключительно свой самый популярный продукт «Битва экстрасенсов», то в 2014-м упор был сделан на линейку Comedy и наиболее популярные сериалы (например, «Реальные пацаны», «Универ». — «Известия»), — поясняет руководитель ТВ-группы Media First Александр Паршин.

Он cчитает, что аудитория эти изменения не оценила.

— Рейтинги значительно упали как по аудитории 4+, так и по закупочной аудитории. Это привело и к столь значительному снижению доходов, — говорит Паршин.

Гендиректор ООО «Газпром-Медиа» Сергей Пискарев назвал «приведенные экспертные оценки результатов первой недели января 2014 года далекими от действительности».

Впрочем, так поступили представители и большей части телеканалов — раскрывать данные о рекламных сборах они не спешат.

Главный редактор журнала о телевидении «МедиаПрофи» Евгений Кузин констатирует, что телерынок России пока далек от рыночных отношений.

— Почти все каналы называют себя коммерческими, но данные о своих доходах тщательно скрывают. В этой ситуации экспертам остается только анализировать сопутствующую информацию, что не всегда дает реальную картину, — отмечает медиаэксперт. 

Экспертная оценка агентства Media First построена на основе данных компаний TNS Russia, TV Index. При анализе рассматривались коммерческие, сетевые рекламные блоки в период с 1–8 января 2014 года и 1–7 января 2013-го. Бюджеты приводятся в рублях без учета НДС с применением скидок и коэффициентов.

Кроме того, Media First (входит в коммуникационную группу TWIGA) подготовило для «Известий» и данные о категориях товаров и брендах, которые рекламировались на двух десятках крупнейших российских каналах в новогодние каникулы. 

В десятку самых рекламируемых брендов на российском телевидении вошли Sochi 2014, Олимпийский комитет, Pampers, Microsoft, Sorti, «М.Видео», Google, фармкомпания «Эвалар» и препарат «Эссенциале». Рекламные расходы всех этих брендов по сравнению с периодом с 1 по 7  января 2013-го выросли, за исключением бюджета Google (минус 5%).

Максимальный рост расходов на рекламу в категории брендов аналитики Media First зафиксировали для «Товара года» — премии, которая ежегодно присуждается наиболее популярным товарам массового спроса. Проводит ее Московская международная бизнес-ассоциация при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ. В прошлом году «Товар года» прорекламировали на новогоднем телевидении за 172 тыс. рублей, в этом же году затраты возросли до 22,5 млн рублей.

Вадим Зуйков, генеральный директор компании NTA Event Media Group, организатора премии, рассказал «Известиям», что лауреаты конкурса могут в течение года использовать в своей рекламе бренд «Товар года».

— По моим данным, два победителя премии-2013 — компания ЭФКО и Nestle запускали кампанию на ТВ как раз в дни каникул. В роликах использовался и знак «Товар года», отсюда такой рост, — объяснил Вадим Зуйков.

Серьезно увеличили затраты на телевизионную рекламу во время новогодних каникул компания Philips (431%), активнее рекламировался стиральный порошок Bimax (рост на 480%).

Серьезно пересмотрели свои рекламные бюджеты компании «большой тройки» мобильных операторов. Так, на ТВ-рекламу в новогодние каникулы «Билайн» потратил 27 млн рублей (вместо 71 млн в прошлом году). МТС также сократила затраты с 57 млн до 33 млн рублей. МТС отказалась комментировать сокращение бюджета. А «ВымпелКом» заявил, что на основании сравнения бюджетов за такой короткий период времени делать выводы о сокращении рекламных расходов компании нельзя.

— Какого-то драматического урезания бюджетов мы не планируем, хотя подход к затратам по некоторым каналам действительно поменялся, — признала пресс-секретарь компании «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Анна Айбашева.

На фоне пересмотра ТВ-бюджетов конкурентов «МегаФон» почти в два раза увеличил бюджет на телевизионную рекламу. В прошлом году с 1 по 7 января компания потратила 15 млн рублей, в этом году (с 1 по 8 января) — 28,5 млн.

Категория «Лекарственные препараты и БАДы» по затратам переместилась на первое место по сравнению с прошлогодним вторым. На рекламу «Товаров для красоты и здоровья», которые лидировали по результатам прошлогодних каникул, пришлось 448 млн рублей — и в результате второе место. Внутри этой категории активнее всего рекламировались такие препараты, как «Эссенциале», «Линекс», «АЦЦ» и другие. Медийное агентство Media First оценило рекламный бюджет этого сегмента в 670 млн рублей (в прошлом году — 429 млн).

Гендиректор агентства MedInform Елена Стрелецкая пояснила «Известиям» подобный скачок активности фармкомпаний.

— Во-первых, в последнее время идет активное обсуждение законопроекта о запрете рекламы безрецептурных препаратов. Есть определенная вероятность, что подобный законопроект будет принят в ближайшее время, поэтому фармкомпании стараются сейчас как можно активнее использовать имеющиеся у них возможности. Кроме этого подобное увеличение рекламных бюджетов можно объяснить довольно неопределенной ситуацией в целом. В этом году некоторые фармкомпании формируют свои бюджеты не на год, как это делалось всегда, а только на I квартал, — говорит Стрелецкая.

izvestia.ru
Advertology.Ru

17.01.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Художественная структура книги

Художественная структура книги
Художественная структура книги. В издании "Художественная структура книги" книга рассматривается как художественное произведение, с точки зрения формирующего ее облик искусства. Автор поставил перед собой задачу анализа книги как произведения искусства, как художественного целого. Но всякий анализ предполагает расчленение своего предмета. Чтобы представить себе художественную цельность книги, придется вначале выделить в этой цельности элементы ее структуры — уровни ее художественного воздействия, а затем, соотнося их между собой, понять иерархию уровней, их связи и взаимодействия в едином художественном организме. Слово «книга» в нашем языке многозначно. Мы называем книгами и определенные тексты, и конкретные воплощения этих текстов в материаль­ную форму десятков непохожих одно на другое изданий, целые тиражи таких изданий и отдельные экземпляры. «Книга-текст» обретает полноценное существование в виде «книги-вещи». Чтобы перейти от автора к читателю, текст нуждается в специальном вместилище, приспособленном для его размножения, хранения и использования. Автор дает представление о книге как о едином и цельном художественном произведе­нии, в котором взаимодействуют, сливаются и служат общей цели и текст, и графика, и шрифт, и конструкция. Автор рассматривает книгу, как вещь, конструкцию, технически выполненный из определенных матери­алов целесообразный предмет. Устанавливает, что книга представляет собой специфическую пространственную систему со своими законами и рассказывает о них читателю. Автор — Юрий Яковлевич Герчук, московский искусствовед, художественный критик, историк и теоретик, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Им написано большое количество статей и книг, значительная часть которых посвящена графике и искусству книги. Книга предназначена для студентов учебных заведений, готовящих художников, полиграфистов и графиков, а также всех, интересующихся историей искусств.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

22.04.2025 - 19:47
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация