Новости

Китай не перепить

Китай не перепить

Производство вина в мире упало до 40-летнего минимума, несмотря на постепенное увеличение его потребления

Уже много лет производство вина в мире превышает его потребление. Излишек утилизируется в жидкости для технического использования, но виноделы все равно вынуждены постоянно снижать объемы производства: в основном это касается производителей относительно дорогого вина из Франции, Испании и Италии. Однако падение рынка, наблюдаемое с 2004 года, похоже, подходит к концу.

По данным опубликованного на прошлой неделе отчета аналитического подразделения инвестбанка Morgan Stanley, в 2012 году производство вина в мире упало ниже 2,8 млрд ящиков (в одном ящике 9 л), до минимальных значений с начала 1970-х годов. Американские аналитики предполагают, что в 2013 году падение приостановится за счет быстрорастущего потребления в Китае, США, России и других странах, для которых ранее потребление вина было нехарактерно. Рост потребления позволяет надеяться, что уже в следующем году предложение наконец будет уравновешено спросом.

Основное внимание винных экспертов сейчас сосредоточено на Китае: в последние годы эта страна в несколько раз увеличила потребление вина и подбирается по данному показателю к лидерам — США, Франции и Италии.

Если в 2005 году Китай потреблял около 70 млн ящиков вина, в 2012 году — примерно 230 млн ящиков, а в нынешнем году потребление наверняка преодолеет отметку 250 млн ящиков: по прогнозам Morgan Stanley, в 2016 году китайцы выпьют 400 млн ящиков вина. При этом местные производители не в состоянии угнаться за столь стремительным ростом, а значит, у европейских и прочих экспортеров появляется шанс: Китаю потребуется до 100–150 млн ящиков импортного вина каждый год, что сопоставимо со всем объемом выпиваемого вина в России. Хотя стоит заметить, что крупный австралийский винодел Treasury Wine Estates в своем отчете сомневается в сохранении столь высоких темпов роста спроса в Китае. Аналитики TWE считают, что государственная программа экономии притормозит рост доходов населения, а именно он является основным фактором роста спроса на вино.

В 2011–2012 годах произошло историческое событие: впервые за много лет европейская страна потеряла первое место по суммарному потреблению вина, Францию обошли Соединенные Штаты. Судя по всему, в 2013 году отрыв США от преследователей увеличится. Впрочем, в плане потребления в расчете на одного жителя Франции и Италии беспокоиться не о чем: до их 50 с лишним литров в год на человека крайне далеко не только американцам (13 л в год), но и немцам (37 л в год).

Огромный потенциал есть у России: по данным инвестбанка Demeter Group, у нас выпивается немногим более 7 л в год на человека. Зато темпы роста у России самые высокие: за период с 2000 по 2011 год прирост совокупного потребления вина составил 148% (в 2012 году рост продолжился), в Китае — только 59%, в США — 34%, в Соединенном Королевстве — 32%.

В остальных странах из первой восьмерки по потреблению вина с каждым годом пьют все меньше.

Стивен Раннеклейв из Рабобанка в ежеквартальном исследовании мирового рынка вина обращает внимание на высокую чувствительность российского потребления к ценам. Как только в 2012 году цены на европейские вина выросли, российские импортеры переключились на поставщиков из других регионов. Так, всего за год Россия, не закупавшая ранее бразильские вина, стала их главным импортером, в четыре раза выросли поставки из ЮАР, увеличились закупки в Чили и других странах. Впрочем, европейский (в первую очередь испанский) поток вина в Россию столь велик, что заменить его существенную долю невозможно.

Мировая винная индустрия выходит из кризиса перепроизводства, а это означает, что цены на вино перестанут находиться под жестким давлением и могут пойти в рост. Помешать этому могут разве что новая волна кризиса или необычно большой урожай одновременно в нескольких основных винных регионах мира.

Китай не перепить

29.10.2013

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


1000 Графических элементов для создания неповторимого дизайна

1000 Графических элементов для создания неповторимого дизайна
1000 Графических элементов для создания неповторимого дизайна. Часто небольшие детали способны преобразить проект, также как экстравагантные пуговицы могут придать абсолютно новый вид обыкновенной белой рубашке. В данной книге рассмотрено около 1000 "украшений", применяемых в графическом дизайне для разных проектов, от книг до брошюр, от приглашений до меню, и от обложек CD до годовых отчетов.Книга представляет собой коллекцию свежих идей и разбита на разделы посвященые специальным чернилам, уникальным материалам, необычному использованию цвета и многому-многому другому.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

07.04.2025 - 02:32
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация