Статьи

Как в Америке процветает гильдия дизайн-воров

Как в Америке процветает гильдия дизайн-воров

Должно быть, вы никогда не слышали о компании Cody Foster & Co. При этом, если вы вдруг независимый и хороший художник, дизайнер или иллюстратор, в Cody Foster наверняка слышали о вас! Более того, вполне возможно сейчас они уже продают ваши работы своим клиентам вроде Madewell, Terrain или Fab.com, и засудить их нет почти никакой возможности.

Так кто они? С первого взгляда, все очень чинно и прилично – официальный сайт компании встречает посетителей картинкой с огромным жеребцом из мамонтовой кости в новогоднем обрамлении. Открываем страницу «О компании» и читаем милую историю, про то как некий Мистер Фостер вместе со своей мамой решили вдруг создать империю по производству всяких уютных цацек. Произведенные Cody Foster цацки уходят в розничную продажу через упомянутые выше конторы, и оседают в тысячах домов в качестве приятного домашнего декора. Штаб-квартира империи цацек, если верить сайту, располагается в живописном городке Валентайн, что в американском штате Небраска, который, по словам основателей компании, изобилует широкими открытыми долами, большим, чистым, синим небом, бескрайними цветущими равнинами, кристально чистыми озерами и уединенными водопадами. Все предметы, продаваемые компанией, производятся исключительно из указанных на сайте материалов, а вдохновляются ремесленники, внимание, «самыми разными источниками».

Это, конечно, чистая правда – источников вдохновения у семьи цацкодельцов действительно много и они самые разные. Есть одно но – все «вдохновляющие» их макеты они просто-напросто внаглую воруют! Так утверждает калифорнийский иллюстратор Лиза Конгдон, у которой Cody Foster украли рисунки оленя и медведя, сделали из них дешевые новогодние цацки и теперь радостно все это продают.

Понятная картинка: слева работа Конгдон, справа - вырезка из каталога Cody Foster

Оповестил Конгдон об этом некий преданный поклонник – он случайно увидел в каталоге Cody Foster за 2013 год абсолютно, вплоть до узора на нашивках скопированных у иллюстратора животных. Возможно, у Конгдон и Cody Foster просто совпал источник вдохновения? Она утверждает, что это вряд ли: узор, которым украшена одежка зверей совершенно уникален и вообще он что-то вроде ее неповторимой дизайнерской подписи.

«Если бы они копировали не так очевидно, я бы не стала предавать эту историю публичной огласке», - написала на этой неделе Конгдон в своем блоге. Cody Foster & Co., при этом, ни в какую не хотят отвечать на письма и звонки рассерженного иллюстратора. Эту запись в блоге все тут же начали репостить, и ее увидело какое-то невероятное количество людей. Тут же во Flickr была организованна боевая группа по выявлению других случаев дизайн-воровства Cody Foster, и ее участники почти сразу нашли еще несколько подчистую украденных дизайнов.

Одна из пострадавших, дизайнер Абигейл Браун сказала так: «Я в ярости! Посмотрите на мою картинку с совой, и на сову, которую продают Cody Foster – никаких сомнений быть не может, они взяли ее без спроса!» При этом Браун отчетливо помнит встречу с матерью Коди Фостера в 2009 году – тогда она честно купила один из дизайнов и увезла его к себе в Небраску. «Оборот Cody Foster – 3 млн. долларов! Почему они не могут вести себя нормально и все покупать?» - вопрошает обворованный дизайнер.

Мими Киршер, еще одна пострадавшая, отреагировала более флегматично: «Если бы они скопировали дизайн моих кукол получше, я бы расстроилась. Все равно немного обидно – если бы они купили у меня лицензию, я бы может даже поучаствовала в производстве.» Очевидно, что это воровство – не что-то идеологическое, типа борьбы за антикопирайт и свободный контент, а банальная жадность и желание сэкономить: дизайнеру обычно уходит от 7% до 10% с каждой продажи.

Впрочем, для Cody Foster это не в новинку – в 2010 компании предъявляли схожие обвинения. Тогда они просто молча выключили свой каталог, и свернули твитер и RSS-обновления. Анонимный источник в логове воровской гильдии, предоставивший копию их каталога на этот год, заявил, что Cody Foster занимаются этим уже долгие годы, и становятся все осторожнее – только их непосредственные клиенты-ритейлеры, упомянутые в начале статьи, имеют прямой доступ к каталогу.

Чувства юмора ворам не занимать - картинку с сайта нельзя сохранить себе, потому что это было бы нарушением авторских прав!

Лиза Конгдон настроена решительно: «Это важное дело, и я наняла очень хорошего адвоката, с которым мы выведем их на чистую воду, чего бы нам это не стоило! Я не сдамся, не отступлю и не смирюсь с этой историей».

Легче сказать, чем сделать – выдвижение судебного обвинения по нарушению авторских прав, возможно, только сыграет ворам на руку. По словам Джима Крауна, директора отдела тяжб Американской организации по вопросам интеллектуальной собственности (AIPLA), вполне может оказаться, что у дизайнера нет полностью оформленного копирайта на конкретную украденную работу. Да, в американской правовой системе любая работа, созданная автором, автоматически становится его интеллектуальной собственностью, но максимум, что грозит ворам по результатам суда, апеллирующего этим общим правом – выплата тех 7% - 10% с каждой продажи.

При этом сам иск выливается для истца в безумные деньги – в среднем от 200 до 350 тыс. долларов. «Я думаю, стоит дважды подумать, стоит ли оно того, дай Б-г иск окупится», - утверждает Краун. Воры все это отлично понимают, и чувствуют себя спокойно – мало какой независимый художник сможет потянуть такую сумму, да еще и доказать в суде факт кражи дизайна, который очень тонкая и неочевидная материя сам по себе.

Не все так безнадежно. Есть то, что ударит по ворам сильнее, чем любая судебная тяжба – публичная огласка. Например, бруклинский дизайн-ритейлер West Elm после всей этой истории уже публично разорвал все соглашения с Cody Foster. Еще один клиент жуликов, компания Anthropologie, ранее неоднократно попадавшая в беду из-за дизайн-воровста, сейчас наверняка обдумывает, не поступить ли так же, как их бруклинские коллеги.

Ни одна большая, публичная компания не захочет попасть в кошмарную ситуацию, завязанную на кражах дизайнов. Серьезно навредить Cody Foster сможет обширная молва – распространение слухов и жалобы в большие розничные компании. Фэшн-индустрия быстро научилась самоорганизовываться против подобного, и сейчас уже близка к рассмотрению в Конгрессе США специального закона о запрете дизайн-воровства, но только про одежду. Индустрия цацек должна работать сообща,  повторить этот славный путь, и тогда воров забьют камнями и все будет хорошо.

по материалам Сo. Design
Advertology.Ru

25.10.2013

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Красавицы и воины. Тиканобу

Красавицы и воины. Тиканобу
Красавицы и воины. Тиканобу. Погрузиться в жизнь японских красавиц и воинов можно листая книгу "Красавицы и Воины. Тиканобу". Ёсю (Тоёхара) Тиканобу можно назвать одним из последних признанных мастеров японской гравюры. Исторический слом пришёлся ровно на середину жизни художника. Выходец из самурайской семьи низкого ранга, Хасимото Наоёси (имя, данное художнику при рождении) в юности начал учиться у мастеров укиё-э, но со смертью отца вынужден был отдать свой вассальный долг и стать участником сражений войны Босин между сторонниками сёгуната Токугава и императора Муцухито. После войны Хасимото Наоёси вернулся в обновлённую страну и начал зарабатывать на жизнь как художник, взяв творческое имя Ёсю Тиканобу. На одной из первых страниц книги расположена подробная карта города Эдо (современного Токио), но в самом центре бумажного полотна – белое пятно, словно кто-то намеренно постарался стереть все детали. Это – замок Тиёда, резиденция военных правителей Японии, сёгунов Токугава. Изображение любых строений внутри замка было запрещено по требованиям безопасности того времени. Внутрь крепости могли попасть лишь представители высшего самурайского сословия, все женщины (члены семьи сёгуна, наложницы и фрейлины) жили там затворницами, а наемным служанкам под страхом по-настоящему сурового наказания было запрещено разглашать любую информацию о происходящем внутри замка. Таким образом, белое пятно на карте иллюстрирует уровень секретности, сопровождавший судьбу жителей замка Тиёда. В течение всего периода правления сёгунов Токугава художники изображали только внешние стены неприступной крепости. Все происходящее внутри огромного военного укрепления оставалась для простых горожан Эдо абсолютной загадкой. Только во второй половине периода Мэйдзи (1868–1912) стало возможным появление серий гравюр, посвященных жизни правящего военного сословия и традициям, соблюдавшимся в самурайских замках, – «Внутренние покои дворца Тиёда» (1894–1896) и «Внешние владения замка Тиёда» (1897), которые создал Тоёхара (Ёсю) Тиканобу, один из последних великих мастеров гравюр периода Мэйдзи. В книге разобраны сюжеты гравюр Тиканобу из серий полиптихов «Внутренние покои дворца Тиёда» (1894–1897) и «Внешние владения замка Тиёда» (1897), отдельные гравюры серии «Зеркало эпох» (1897), а также ряд печатных листов художника разных лет. Из описаний сюжетов гравюр можно узнать о том, как попала в Японию игра в поло; какие виды стрельбы из лука практиковали самураи; каким образом готовилось горячее сакэ, которым старшие угощали младших в первый день Нового года; чем игра в мяч японских аристократов отличается от европейского футбола; когда появились считающиеся традиционными японские причёски с длинными шпильками кандзаси. Книга является своеобразным путеводителем по японским традициям, истории, литературным и театральным сюжетам, деталям быта. Большая часть гравюр публикуется в России впервые. Перед Вами настоящая энциклопедия японской жизни эпохи Эдо, иллюстрированная одним из лучших мастеров укиё-э – прощальным подарком ушедшей великой эпохи. Книга превосходно издана и, несомненно, займет достойное место на полке каждого любителя японского искусства. Издание предназначено для широкого круга читателей, интересующихся японской культурой.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

21.04.2025 - 07:05
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация