Человеческий комплекс как двигатель рекламы
Реклама с одной стороны может удовлетворять человеческие комплексы, так и играть на создании стереотипных мнений, которые в свою очередь способствуют развитию этих комплексов. Чем удобны стереотипные мнения? Мы получаем управляемое общество, некую целостность стандартов. Это даёт нам большую эффективность и предсказуемость рекламной коммуникации.
Поэтому, когда новый продукт выходит на рынок, он должен оттолкнуться от уже существующего продукта, который уже закреплён в коммуникативном поле. Компания "Энерджи Стайл", в которой мне посчастливилось пройти практику, при выходе на рынок молодёжной обуви марки SHKERS, использовала как раз этот метод. Она оттолкнулась от марки SKECHERS. У многих людей возникает ощущение знакомости новой марки. Что существенно облегчает вход на рынок и снижает рекламные издержки.
Исходя из этого, о концепции "Ломания стереотипов", столь популярной в последнее время, я говорил бы с большой осторожностью. И предпочёл бы максимум, немного поиграть, противопоставить, но не сломать. Намного эффективней сыграть на уже существующих стереотипах. Насколько они не были избиты, измусолены, реклама построенная на стереотипе – продаёт. Как бы нас не тошнило от Тайда и тёти Аси.
Попробуем немного разобраться в существующих процессах и в роли человеческого комплекса в рекламных коммуникациях.
Рассмотрим некоторые из человеческих комплексов.
- Религиозный комплекс.
Когда человек ограничивает себя таким количеством предрассудков, что и шагу не может шагнуть, чтобы не вспомнить какую-нибудь примету. Это в основном касается языческих пережитков прошлого. Хотя можно ли назвать их пережитками? Если прошло уже более 1000чи лет, а мы до сих пор отмечаем масленицу. У многих наравне с иконами дома, присутствует и чучело домовёнка перед входом. А множество атрибутивных знаков язычества, которыми так заполонена наша жизнь. Всякого рода оберегов, амулетов, заговоров, гаданий, и т.п. И всё это в совокупности с насаженной религией христианства и 70 лет атеизма. Тут не то, что комплекс, нервный тик должен начаться.
- Физиологический комплекс.
Это девушки постоянно торчащие перед зеркалом, приходящие в депрессивное состояние от нескольких набранных килограммов, или выскочившего прыщика. Мужчины, комплексующие из-за маленького роста, или лысеватости. Все эти комплексы развиваются из-за не вхождения в очередной стереотип, созданный общественным мнением, рекламой, СМИ. Постоянно муссируемая тема стандартов, превращает физиологические и другие стереотипы просто в некую агрессию норм. Если вы полненькая, сходите в Третьяковскую галерею, посмотрите на картину "Русская красавица" и расслабьтесь.
- Рассово-демографический комплекс.
Это касается не только полукровок, но и всех людей с намешенной кровью, а с исторической эволюцией и современной глобализацией вопрос крови в современном обществе не должен играть решающей роли. Но этот вопрос сейчас очень популярен в СМИ – степень русскости, надуманная проблема определения слова Россиянин и тому подобная чушь.
Что касается демографии, так – это пафос Москвы перед другими регионами, уничижение других.
Но комплекс можно обернуть себе в большой плюс. Это касается людей со стойким характером и железной хваткой, с желанием доказать всем свою состоятельность. Такие люди просто взлетают на вершину власти и своей властью над другими компенсируют свои физические недостатки. Тому много примеров политиков, вы посмотрите, ни одного красавца. Ну за исключением Жириновского, но у него другой комплекс-конёк, рассово-демографический. Сталин был с сухой рукой, Ельцин – трёхпалый, Путин – маленький ростом, Наполеон, Гитлер, Черчилль - полный. Посмотрите на шоу бизнес – все маленькие. Очень много людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией добиваются поразительных успехов. Это тоже утоление своих амбиций – бунт против общества. Вот вам всем, кто надо мной издевался в детстве, показывал пальцем!!! А где Васька сейчас? А, спился. А Колька красавец? С наркоманился. И это далеко не единичные случаи, тем людям, которым не хватало чего-либо в детстве, те как правило и добиваются поразительных результатов. Т.е. люди сумели аккумулировать свои недостатки и преобразовать их в бешеную энергию и безумный ритм.
Для таких людей рекламируемый продукт, является, поддерживающим статус предметом их субкультуры, невербальным коммуникатором.
Но есть люди, которые в силу каких-либо факторов не могут реализовать свой комплексный потенциал. И в рекламируемом продукте они выделяют для себя те свойства продукта, которых им не хватает. А свойства продукта, в свою очередь, вкладывает реклама. И человек вдыхая данную ауру свойств продукта чувствует себя лучше. Есть даже люди, которые посредством спонтанного шоппинга, выходят из депрессии.
Из всего вышесказанного выделим следующие социальные функции рекламы:
- Терапевтические.
Помощник среди агрессии выбора товара. Сейчас универмаги имеют на своих прилавках по 40 000 продуктов, из них тысячи разных наименований и чтобы выбрать, нужно много времени, сил и нервов. А также реклама способствует нивелированию комплексов.
- Атрибутивно-коммуникативные.
С помощью товаров, наделённых определёнными свойствами, человек имеет возможность на невербальном уровне подавать информацию окружающим и индифицировать себя на подобии аборигенов с их раскраской. Выявлять принадлежность к группе. Тут я бы отметил две группы людей:- Люди поддерживающие свой статус.
- Индивидуумы, которые хотят выглядеть в глазах других на статус выше, тем самым сглаживать недостающую часть в их жизни и обеспечивать комфортное мироощущение.
Каких людей больше и где эта грань, между подтверждением статуса и его превышением не известно, никто не проводил ни каких исследований на эту тему. Но одно можно сказать с полной уверенностью, обе группы персонифицируют действительные, или желаемые психофизические свойства своего естества на рекламируемый продукт. И одной из этих персонификаций является – человеческий комплекс.
13.07.2005
Комментарии
Написать комментарий