Есть мнение ...

Профессия digital-мира - influence marketing manager

Профессия digital-мира - influence marketing manager

Работа с блогерами требует определенных навыков и знаний. Как найти релевантного инфлюенсера под конкретные сегменты брендов и определенные задачи, что необходимо проверить перед стартом сотрудничества, как и на каких условиях с ним взаимодействовать, какие важные нюансы необходимо соблюсти в коммуникации/документации? На все эти вопросы знает ответы — инфлюенс-маркетинг менеджер. Кирилл Диденок, диджитал продюсер, основатель коммуникационного агентства DIDENOK TEAM, рассказал, что входит в обязанности инфлюенс-маркетинг менеджера, и как им стать.

Супергерой рекламной вселенной

Инфлюенс-маркетинг менеджер — мультизадачный проектный менеджер с отличными навыками коммуникации, мощным тайм-менеджментом, клиентоориентированностью и стрессоустойчивостью. Стоп, чем же он отличается от любого другого менеджера проектов? Все просто — помимо прочего представители этой профессии:

  • активно следят за новостями и трендами в социальных сетях, и первыми тестируют на себе новые инструменты и платформы;
  • знают бесконечное количество блогеров — от крупных селебрити и кумиров бабушек до нишевых блогеров и крашей детей.
  • понимают и «чувствуют» целевую аудиторию инфлюенсеров.

У каждого бренда есть определенные маркетинговые задачи и требования по целевой аудитории. В задачи инфлюенс-маркетинг менеджера входит — изучение брифа клиента, глубокое погружение в продукт и его позиционирование, и, исходя из полученной информации, оперативное составление списка максимально релевантных под проект инфлюенсеров, аудитория которых подходит под заданные заказчиком критерии (география, пол, возврат, их интересы). Далее — ведение этих самых проектов, а именно: подготовка ТЗ для блогеров, помощь в создании креативов и контента, контроль соблюдения законодательных нюансов (получение токена, добавление маркировки), отслеживание рекламных выходов, сбор статистики и других отчетных данных.

С одной стороны менеджер общается с заказчиком, с другой — с блогером и/или его командой. Это «посредник», которому важно соблюсти интересы обеих сторон. И быть готовым помочь как бренду, так и инфлюенсеру. Универсальный солдат, не меньше!

Профессия молодых

По нашим наблюдениям, средний возраст инфлюенс-маркетинг менеджера 26-30 лет. Это действительно профессия близкая молодежи, которые чувствуют себя в социальных сетях, как рыба в воде, а также жаждут работать с инфлюенсерами и быть ближе к digital-миру.

Однако в последнее время всё чаще на просторах интернета встречаются материалы, в которых работодатели жалуются на молодых сотрудников, ссылаясь на их безответственность и безрассудность.

Представители молодого поколения, безусловно, отличаются от коллективов 40+ — есть свои нюансы в виде выгорания из-за порой перенасыщенной эмоциями и событиями жизни.

Но с ними однозначно можно и нужно работать. Как? Несмотря на то, что молодежь очень своенравная, прогрессивная, своевольная —  они готовы уступать, соблюдать правила компании и быть ответственными и исполнительными, если грамотно мотивировать и создавать комфортные условия для работы и развития.

Важно их заинтересовать задачами и показать перспективы для их профессионального и личного роста. Давать больше свободы в работе и креативе, и определить четкий баланс между концентрацией и весельем. А еще — быть для них примером. Работать над стилем руководства, уходя от авторитарных приказов и бюрократии в пользу технологичности и экологичности в процессах и общении.

Как стать инфлюенс-маркетинг менеджером

Инфлюенс-маркетинг — относительно «молодой» инструмент, но очень эффективный и перспективный. Индустрия стремительно развивается, однако, у нас по-прежнему нет системного подхода к получению такой профессии. В связи с этим, конечно, ощущается кадровый голод, и конкуренция за сильных кандидатов высока.

Тем не менее, все больше рекламных факультетов в ведущих ВУЗах нашей страны осознают актуальность этой профессии и приглашают представителей инфлюенс-маркетинга в качестве спикеров на обучающие лекции. Эксперты рассказывают о специфике деятельности и перспективах развития для будущих инфлюенс-менеджеров, а также приглашают в профильные агентства на стажерские программы.

Например, в DIDENOK TEAM есть несколько руководителей направлений, которые когда-то пришли к агентство в качестве стажеров — а сегодня лидируют многомиллионные проекты и выступают на ведущих отраслевых мероприятиях.

На данный момент один из способов стать инфлюенс-маркетинг менеджеров — получить, как минимум, профильное образование по направлению «маркетолог» или «реклама и связи с общественностью». Чтобы стать чуть ближе к профессии по работе с блогерами можно параллельно проходить стажировку/практику в профильных агентствах, набираясь опыта и ежедневно повышая свои скиллы.

13.05.2024

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Logolounge. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира

Logolounge. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира
Logolounge. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира. В рамках проекта "Книжки с кARTинками", осуществляемого совместно с издательствами Rockport (Англия) и Roto Vision (США), ИД РИП-Холдинг выпустил на руссом языке сборник логотипов Logolounge.Справочник Logolounge-1 – первая книга из печатной серии сборников всемирно-известного дизайнерского портала Logolounge.соm., в коллекции которого сегодня насчитывается более 18000 логотипов с шести континентов. На сегодняшний день этот ресурс является самым демократичным из существующих арбитров мирового дизайна. Но возможность увидеть рядом с работами мэтров удачные находки молодых "звезд" дизайна – не единственное преимущество сборника. Вы держите в руках самый удобный справочник логотипов – и по формату, и по структуре, которая позволяет легко отыскать нужный объект и увидеть его в разных "лицах"."Наша цель – вдохновлять и обучать, не утомляя читателя, - пишут в предисловии авторы - Билл Гарднер и Кейти Фишел. - Мы искренне надеемся, что Logolounge позволит вам больше времени уделять любимому делу – дизайну"

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

18.04.2025 - 09:37
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация