Брендинг

Depot: создание нового бренда чипсов CartOfFun

Depot: создание нового бренда чипсов CartOfFun

Чипсы — один из самых популярных видов снеков и только за последние два-три года появилось большое количество новых брендов. Поэтому перед командой стояла задача создать не только классный дизайн, а ещё разработать такое позиционирование, которое позволит нашим чипсам выделиться из общей массы и стать лидером продаж.

Клиент: Компания Inzare, ООО «Чеченские минеральные воды» — крупнейший чеченский производитель безалкогольных напитков и продуктов питания.

Индустрия: Безалкогольные напитки и снеки

Контекст: Компания существует на рынке с 2007. В её ассортименте большое разнообразие продуктов: воды, соки и нектары, лимонады и энергетики. Однако до этого момента в ассортименте не было снеков. Категория которых в последнее время начала активно развиваться. И чтобы занять лидирующие позиции на рынке, для начала было принято решение запустить собственный бренд чипсов.

Что мы сделали: Изучили рынок снеков и чипсов в частности. Разработали позиционирование и платформу бренда. Придумали название и дизайн упаковки, которые раскрывают это позиционирование наиболее ярко. Провели экспресс тестирование среди целевой аудитории, чтобы понять, как люди реагируют на продукт. И в завершении разработали креативную концепцию, чтобы ярко и громко вывести новый бренд на рынок.

Как решили задачу: Провели исследование и анализ трендов на рынке. Изучили конкурентов, чтобы найти то, что поможет отстроится от них, а нам выбиться из информационного шума. Разобрали различные ситуации потребления. Изучили то, как живёт наша целевая аудитория. Выяснили, что для них сейчас на пике форматов юмора ирония и постирония. Данный формат общения является ответом на стресс. А чипсы — это всегда отличный повод перезагрузиться. Таким образом, родился концепт: «Иронично-сюрреалистичная картошка». Эта идея и легла в основу названия CartOfFun. С одной стороны, максимально простое, а с другой — максимально постироничное. Потому что только смелый бренд может превратить обычный снек во что-то классное и яркое. Что и нашло свое отражение в немного безумном, но таком эстетичном дизайне, наполненном множеством удивительных деталей. CartOfFun — ироничный, яркий, ломающий стереотипы и переворачивающий всё с ног на голову бренд, готовый радовать и удивлять ценителей прекрасного.

Рынок снеков очень высококонкурентный. Поэтому, чтобы зайти на него даже с учетом сокращения маркетингового бюджета глобальными брендами чипсов и кросс-конкурентами, очень важно правильно выстроить стратегию и настроить коммуникацию.

Нашей ключевой задачей при разработке стратегии стал поиск новой формы рассказа об атрибутах, из-за которых потребитель в первую очередь выбирает чипсы. Например, вкус и внешний вид упаковки. А также искали новый язык в маркетинге, который при этом останется понятным для широкой массы и будет востребован аудиторией.

В процессе исследования целевой аудитории мы выяснили, что поколение Y и Z хард-потребителей чипсов и тех, кто реже включает их в свой рацион, объединяет интернет культура мемов и сленга. Они чаще всего едят чипсы при просмотре видео на YouTube, где уже привычным явлением стали вставки с ироничными шутками.

А чтобы оставаться востребованными и понятными в ближайшие годы, мы изучили актуальные тренды в юморе. Сейчас на пике форматов ирония и постирония. Данный формат общения является ответом на стресс, происходящий в мире. Ирония помогает проживать самые кризисные моменты. А чипсы — это отличный повод перезагрузиться и на время сбежать от реальности. Таким образом и родился новый концепт  Иронично-сюрреалистичная картошка.

Никакого банального юмора. Ничего обыденного и посредственного. Никаких сомнений и отговорок. Только абсурд, креативность и уверенность.

Собрав все эти мысли воедино, мы приступили к разработке названия. Чтобы сделать что-то постироничное, нужно не бояться быть условно понятными. Рассказать знакомую всем историю, но с новой и неожиданной стороны. Мы изучили сотни мемом, перебрали различные варианты, тестировали внутри и среди целевой аудитории, чтобы найти одно. Которое будет настолько простым и категорийным, что станет настоящим символом постиронии. Так и появилось название CartOfFun. Картофан — это целая тележка радости и удовольствия.

Дальше мы стали думать, как же воплотить все эти постироничные идеи в дизайне. Стикеры, сленговые копирайты, мемы, безумная 3D картошка? Возможно. Но ещё важнее было найти решение, которое точно не устареет. Решение, которое станет настоящим современным искусством в категории снеков. Мы обратились к стимпанковской стилистике, но каждую иллюстрацию дополнили абсурдными и удивительными деталями. Так у современного логотипа появилась заметная ретро деталь в виде орнамента в стилистике рококо. А у каждого вкуса свои герои и персонажи. Зелень, которая надела маску и притворяется человеком. Краб-джентельмен в котелке. Безумный шляпник, отбивающий азбукой морзе слово соль. В дальнейшем появятся новые вкусы и новые запоминающиеся иллюстрации.

Перед вами не просто искусство. Это оригинальные чипсы CartOfFun от Inzare. Ироничный, яркий, ломающий стереотипы и переворачивающий всё с ног на голову бренд, готовый радовать и удивлять ценителей прекрасного. В основе — натуральные ингредиенты, отборный картофель и авторский взгляд на любимые вкусы.

А в качестве финального штриха мы разработали креативную концепцию, которая помогла донести все идеи и смыслы, заложенные в бренд, и помогла закрепить его в качестве настоящего современного искусства.

Команда:

  • Анастасия Третьякова — исполнительный креативный директор,
  • Алексей Фадеев — креативный директор,
  • Фархад Кучкаров — директор по стратегии,
  • Галина Евдокимова — директор направления вербальных коммуникаций,
  • Елена Надеина — арт-директор,
  • Роман Беляев— дизайнер,
  • Юлия Львовская — дизайнер,
  • Стас Неретин — дизайнер,
  • Анна Комлева — дизайнер,
  • Светлана Коротких — дизайнер,
  • Елена Ратнер — дизайнер,
  • Матвей Рогов — motion-дизайнер,
  • Рустам Файзрахманов — препресс,
  • Александр Жегулов — копирайтер,
  • Мария Гельдт — стратег,
  • Никита Потапов — руководитель проекта,
  • Александра Иванова — директор группы по работе с клиентами.
  • Алексей Андреев — управляющий партнёр,
  • Анна Луканина — управляющий партнёр,
  • Анна Калиничева — коммерческий директор,
  • Дарья Соболянова — директор по развитию бизнеса,
  • Александра Руманова — пиар-менеджер.

26.02.2025

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


1000 идей для продажи. От логотипа до бренда

1000 идей для продажи. От логотипа до бренда
1000 идей для продажи. От логотипа до бренда. «1000 идей для продажи. От логотипа до бренда» – сборник ярких и новаторских идей в области дизайна фирменного стиля. В нем представлены примеры оригинальных работ: логотипов, брошюр, упаковок, бланков, этикеток, промопродукции, постеров, примеры оформления точек продаж, созданных известными дизайн-студиями со всего мира. Именно дизайн сегодня является универсальным средством общения на уровне чувств и смыслов, поскольку его главные функции – коммуникационные. «1000 идей для продажи. От логотипа до бренда» – компактное и четкое руководство по выбору формы, формата, цвета, типографики, иллюстраций и полиграфического оформления. Ни для кого не является секретом, что каждый человек обладает индивидуальным субъективным мировосприятием, и одни и те же знаки, шрифты, форматы, цвета у разных людей, в силу различного опыта, образования, круга общения и пр. могут вызывать абсолютно разные, зачастую противоположные по своему значению ассоциации и эмоции. Фирменный стиль – это гармоничное соединение особенностей компании, вынесенное на всеобщее обозрение. Если образ выстроен верно, то он станет основой успешного позиционирования компании, товара или услуги на рынке. Фирменный стиль – это также позиционирование компанией себя. Поэтому его грамотная разработка положительно сказывается не только на восприятии компании, но и повышает ее престиж. Что же делает представленные в издании проекты уникальными в своем роде? Ответ прост: над их позиционированием и продвижением работают виртуозы маркетинга и брендинга. Искусство быть уникальным основывается на производимом впечатлении на потребителей, которое зависит от имиджа компании. Как же был создан образ компаний-лидеров, вы узнаете из книги «1000 идей для продажи. От логотипа до бренда». Это богатое красочными фотографиями и ценной информацией издание предназначено для специалистов в области маркетинга и брендинга, руководителей компаний, бренд-менеджеров и дизайнеров. Книга «1000 идей для продажи. От логотипа до бренда» – для тех, кто наслаждается творчеством, не боится экспериментировать и использует новейшие технологии, чтобы сделать свои работы неординарными. Ведь, как говорится, правила созданы для того, чтобы их нарушать…

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

29.03.2025 - 09:57
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация