Статьи

Уберизация: новый подход в мерчандайзинге

Уберизация: новый подход в мерчандайзинге

Слияние виртуального и реального секторов, или как ее принято называть «уберизация», совершает революционные изменения в экономике. Мобильные технологии постепенно проникают в отрасли, в которых, раньше, их применение невозможно было представить.  Использование убер-сервисов дает плюсы бизнесу, сокращая его внутренние расходы. Потребители имеют оптимальную цену и ускоренное получение услуги. Уберизация сегодня внедряется и в кадровой сфере. В компаниях начинают формировать гибкие команды для решения различных задач. О том, как это происходит в ритейле, рассказывают эксперты агентства мерчандайзинга Планограмма.

Забыть старое

Поиск и привлечение временного персонала в ритейле всегда был проблемой. Особенно во время сезонных распродаж и промоакций, когда розничная торговля работает с пиковыми нагрузками. По установившимся правилам торговая точка обращается в аутсорсинговые компании, которые стараются удовлетворить спрос на временных работников. Но даже специализированным агентствам не всегда удается найти нужное число сотрудников, готовых работать всего два-три часа в день. Как правило, на такие подработки приглашаются студенты и пенсионеры. Сложность их поиска заключается в том, что они нужны в совершенно определенные часы, в разных сетях, и даже в разных регионах. Крупные мерчандайзинговые компании, как правило, обслуживают торговые сети на территории всей страны, поэтому без современных цифровых инструментов сложно привлечь временных сотрудников. Сейчас уже невозможно представить, что когда-то приходилось телефонным звонком вызывать работников и объяснять им задачу на ближайшие несколько часов. И совсем не факт, что на предложение последовал бы положительный ответ. Быть «на подхвате» не всегда нравится даже пенсионеру, имеющему большое желание подработать.

Во все времена люди очень ценят стабильность и предсказуемый заработок. Их можно понять. Но в сложившейся экономической ситуации, можно понять и бизнес, который, не будучи уверенным даже в обозримых перспективах, должен держать штат тех же мерчандайзеров для броска на «прорыв» сезонных продаж и промо-акций. Помочь в решении подобных задач как раз и помогают новые Uber инструменты.

«Цифра» решает почти все

Опыт Uber, сформировавшего новую модель трудовых отношений в перевозках, оказался применимым и для компаний, специализирующихся на предоставлении персонала для ритейла. Приложения, созданные по примеру этой платформы, в автоматизированном режиме решают задачу подбора временных работников. Для этого агентство формирует базу исполнителей, не зачисляя их в штат. При необходимости проводит онлайн обучение. Когда от ритейла поступает заказ на временных сотрудников, агентство передает его в базу, где он виден всем исполнителям. Заказчик может быть уверен, что все запрошенные работники выйдут на проект.

Задания в приложении так же формируются за несколько минут. Через пару кликов его видят все подходящие специалисты. Таким образом, на формирование временной команды требуется 2-3 часа и минимум затрат. Система сама может находить специалистов, находящихся максимально близко к торговой точке и обладающих нужными компетенциями. Более того, в приложение можно встроить опцию контроля прихода в торговую точку, продолжительности работ, фиксацию времени нахождения на объекте. Есть варианты программного обеспечения, где предусмотрен внутренний чат агентства, в котором работник имеет возможность получать инструкции. В сервисе можно предусмотреть функцию оформления выплат. Мерчандайзеров можно систематически проверять дистанционно. Но и очные аудиты не исключаются. Система в автоматическом режиме способна найти замену не вышедшему на заказ мерчандайзеру.

Агентство – главное звено в цифровой цепочке

Через 10-20 лет искусственный интеллект сможет выполнять множество функций. А пока человек все-таки управляет большей частью процессов. Если говорить о компаниях, специализирующихся на подборе персонала для ритейла, то все еще не получается передать цифровым инструментам весь функционал. У агентств есть обязательство: клиент должен получить именно тот результат, который он ожидает. Для этого персонал нужно обучить. И это не требование от мерчандайзера сделать правильную выкладку и отчитаться об этом фотографией. Важно учитывать его способности и поведенческие особенности. В чем это выражается? Есть люди, которым достаточно двух часов, чтобы усвоить информацию. Они работают с полкой строго по правилам. У них репутация ответственных исполнителей. Таких обычно конкуренты пытаются переманивать, потому что знают: цена их работы – всегда рост продаж. Давая им задание через приложение, не нужно делать специальных замечаний, они знают все нюансы своей работы, и все сделают правильно. Но иногда среди персонала попадаются специалисты, не способные понять алгоритмы обслуживания полки. Задача агентства не только обучить их, но и знать те ошибки, которые они могут сделать. Для таких сотрудников в приложении можно описать порядок выполнения работы и указать нюансы, на которые они должны обратить особое внимание. Возможно, уже в обозримом будущем, такую функцию можно будет возложить на цифровой инструмент. Это, безусловно, значительно облегчит работу с полевым персоналом.

Ритейл переживает эпоху невиданной турбулентности. Уходят привычные западные компании, на их место приходят совершенно незнакомые бренды. Бизнес в растерянности, и не совсем понимает, как продвигаться. При этом все хорошо понимают, что полка без профессионального обслуживания никогда не даст ожидаемого эффекта, то есть хороших продаж. А уберизация мерчандайзинга с ее оптимизацией множества процессов, хорошо накладывается на тренд экономии, которым сегодня одержим весь мир.

20.04.2023

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Евангелие. Библейский круг Василия Поленова

Евангелие. Библейский круг Василия Поленова
Евангелие. Библейский круг Василия Поленова. В издании впервые представлено Евангелие в Синодальном переводе и работы В.Д. Поленова, входящие в Евангельский круг, созданию которого В.Д. Поленов посвятил сорок лет своей жизни. Все это время он глубоко изучал Священное Писание, природу Святой Земли, быт того времени. Он восхищался видами Палестины, именно поэтому столько чистой красоты, солнечного пронизывающего света, ощущения гармонии бытия в его евангельских пейзажах. Художник прошел свой творческий путь ко Христу. По работам библейского цикла можно изучать жизнь Иисуса Христа. Любой зритель может черпать духовную радость из этих произведений. Сам художник считал, «что искусство должно давать счастье и радость, иначе оно ничего не стоит». Евангелие полностью иллюстрированное работами В.Д. Поленова, расположенными в соответствии с контекстом, ни разу не издавалось. Книга рассказывает о работе Поленова над картинами «Евангельского круга». В издании представлены не только знаменитые работы В.Д. Поленова хранящиеся в российских музеях, но и работы из частных коллекций. Часть работ, местонахождение которых неизвестно, воспроизводиться по архивным документам (Альбом «Из жизни Христа» 1910 г; выставка в Санкт-Петербурге 1909 г.) Наше издание впервые публикует практически все произведения цикла «Из жизни Христа», а также, эскизы к картинам и пейзажи созданные в двух путешествиях Поленова по Ближнему Востоку. Работа Поленова над картинами цикла «Из жизни Христа» была закончена в 1908 году. В том же году 58 картин экспонировалось в Петербурге. В Москве в 1909 году были показаны все 64 произведения цикла. Однако эта серия в своей целостности известна лишь по репродукциям в изданном Поленовым альбоме «Из жизни Христа», ставшим библиографической редкостью сразу же по выходу в свет. Можно с уверенностью сказать, что для своего времени и Русская Библия, и Библейский цикл Поленова стали настоящим прорывом в области русской духовной культуры. Уже в своей картине «Воскрешение дочери Иаира», которую Поленов защитил как дипломную работу в Академии художеств в 1871 году, художник сосредотачивается на изображении Спасителя именно как Сына Человеческого, сознательно отходя от установок классической академической живописи. В то время это воспринималось как неслыханное новаторство. На полотнах художника словно ожили сцены из жизни Спасителя, Божией Матери и апостолов, а сама Священная история предстала как повествование о жизни с виду вполне обычных людей своей эпохи, которые внешне ничем не отличались от своих современников. Для русского человека это был совершенно новый опыт встречи со Христом – той встречи, которая, оказывается, возможна не только в храме, но и за его пределами, в пространстве повседневности. Рекомендовано к печати Издательским советом Русской Православной Церкви

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

21.04.2025 - 03:32
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация