Статьи

Хард-дискаунтеры завоевывают российский ритейл: как на это влияет мерчандайзинг?

Хард-дискаунтеры завоевывают российский ритейл: как на это влияет мерчандайзинг?

Социально-экономическая ситуация последних лет изменила потребительские привычки россиян. Ритейлеры пытаются подстроиться под потребителей и форматируют каналы продаж. Отсюда и растущая популярность жестких дискаунтеров.

Если в 2022 году крупнейшие торговые сети открыли сотни магазинов этого формата, то в 2023-м их планируется уже тысячи. Число претендентов на тощие кошельки россиян в 2024 году, по мнению аналитиков, достигнет 7%.

О хард-дискаунтерах сложилось мнение, как о неопрятных магазинах, с плохим качеством обслуживания и низким уровнем инфраструктуры, куда идут только те, кто перешел границу бедности и не может позволить себе даже магазин у дома. Но это не совсем и не всегда соответствует истинному положению вещей.

О причинах роста популярности хард-дискаунтеров и значении мерчандайзинга в превращении «нищемаркетов» в привлекательные торговые точки, рассказывают эксперты трейд-маркетингового агентства Планограмма.

Рационализации спроса

Аналитики объясняют рост популярности жестких дискаунтеров не столько бедностью, сколько более рациональным отношением к потреблению в стесненных экономических условиях. Все меньше людей, которым нравится посещать гипермаркеты и делать закупки на месяц. Тем более, если человек знает, что аналогичный товар он может купить гораздо дешевле. Европа, кстати, уже давно оценила тренд на разумное потребление. По этому пути идет и Россия. Отечественный потребитель при покупке меньше стал придавать значение бренду и яркой упаковке. Его больше интересует цена, которая должна быть меньше, но чтобы качество товара оставалось достаточно хорошим.

Почему в хард-дискаунтерах дешево

Главное правило дискаунтера – жесточайшая экономия на всем. Дешевая аренда площадей, минималистичное обустройство, небольшой персонал, отсутствие рекламных материалов внутри и снаружи. Никто не рекламирует хард-дискаунтеры на телевидении, потребители не видят красочных рекламных щитов на центральных улицах городов. Вся надежда на «сарафанное радио», которое, надо отдать ему должное, прекрасно работает. Но и сами магазины стараются сделать себе репутацию и преуспевают в убеждении покупателей, что у них самые низкие цены, из-за которых не стоит обращать внимание на отсутствие уюта и комфорта.

Есть и другие возможности предлагать товары по низким ценам. Производитель по заказу ритейлера может делать товар, очень похожий на известный бренд. Для чего придумывается новая упаковка, этикетка и даже название торговой марки. Покупатель не обращает внимания на все эти «мелочи». Для него главное – это цена. А она будет минимальной.

Из маргиналов в значимые игроки

Первые хард-дискаунтеры открывались в отдаленных городских районах, жители которых не могли похвастаться тугими кошельками. К тому же арендная плата в таких локациях ложилась совсем нетяжким беременем на сети. Постепенно «нищемаркеты» стали смелеть и приближаться к достаточно денежным районам. Количество их увеличивалось, что привело к конкуренции не только с другими форматами магазинов, но и между собой. Изменилось к хард-дискаунтерам и отношение покупателей: они уже привыкли к стрессу и согласны за минимальную цену меньше выбирать. Они становятся и более лояльными к ретейлеру, предлагающему недорогие товары.

Мерчандайзинг в хард-дискаунтерах

Чтобы продавать товары по низким ценам, нужно очень строго выстроить цепочку процессов, в которых должно быть место и мерчандайзингу. Его необходимость пока проверяется опытным путем.

Сегодня и завтра покупатели, скорее всего, еще будут приходить в жесткие дискаунтеры. Но не факт, что грязные торговые залы, неряшливый персонал и небрежно наваленная продукция будут так же привлекательны в условном послезавтра. Поэтому предусмотрительные ритейлеры и поставщики помнят такие понятия, как планограмма, стандарты выкладки, показатели фейсингов. И сегодня уже есть тенденция организовать мерчандайзинг в хард-дискаунтерах. К этому подталкивает и возрастающая конкуренция между производителями и поставщиками товаров магазинах этого формата.

Жесткие дискаунтеры, в принципе, работают по тем же правилам, что и традиционные магазины. Товар должен быть в наличии, правильно расположен и хорошо представлен.

Пока компании, предоставляющие услуги мерчандайзинга тестируют варианты работы мерчандайзеров. Для начала пробуют визитный и стационарный. Первый подходит для слабой категории, с ограниченным ассортиментом и небольшой целевой аудиторией. Визитный мерчандайзер посещает точку один раз в неделю, заполняет полку и на том его обязанности заканчиваются. Стационарный мерчандайзер работает в точках, где высока доля алкоголя, чипсов, бакалеи, снеков, пива. Эксперимент находится на начальной стадии. Кто выиграет, станет понятно через некоторое время.

Но ряд правил мерчандайзинга на хард-дискаунтеры можно распространить и без тестирования. Например, высота выкладки коробок, как и в обычных магазинах – 1-1,5 метра. Верхние коробки должны быть хорошо видны и открыты. Так у покупателя создается впечатление, что этот товар популярный и быстро раскупается. Скоропортящуюся продукцию обязательно следует выставлять вперед и наверх. Вообще, продажа просрочки для хард-дискаунтеров очень актуальна. Даже 2 SKU, но в больших объемах, к примеру, пива, нужно успеть продать до того, как закончится срок его хранения. А это задача очень нелегкая.

В процессе погружения в работу жестких дискаунтеров, скорее всего, обнаружатся еще какие-то нюансы. Мерчандайзинг, в силу своей гибкости, постарается учесть все и настроить алгоритмы обслуживания конкретно для этого формата.

Пока работа с хард-дискаунтерами у нас в стране считается непрестижной. Но бывалые продавцы говорят, что самые большие деньги можно сделать на дешевых товарах, поступившись качеством, но взяв количеством. Наблюдая взрывной рост доли жестких дискаунтеров, с этим утверждением уже не поспоришь,  и обслуживание магазинов подобного формата становится очень привлекательным.

17.04.2023

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Круги и точки. На языке шаблона

Круги и точки. На языке шаблона
РљСЂСѓРіРё Р С‘ точки. Р В РЎСљР В Р’В° языке шаблона. "РљСЂСѓРіРё Р С‘ точки" - это Р Р…Р Вµ только полная энциклопедия использования РєСЂСѓРіР° РІРѕ всевозможных направлениях дизайна, Р Р…Р С• Р С‘ детальная расшифровка символических значений, погружающая читателя Р Р† уникальную историю древнего символа. РћР±СЉСЏСЃРЅСЏСЏ язык РєСЂСѓРіРѕРІ Р С‘ точек, исследуя его коммуникативноРРвР В РІР‚љРІвЂћСћР В РІР‚™Р’ Р В РІР‚™Р’ Р вЂ™Р’Вµ влияние, РєРЅРёРіР° РІРґРѕС…РЅРѕРІРёС‚ РјРЅРѕРіРёС… дизайнеров.Богатое примерами Р С‘ прекрасно иллюстрированное, издание послужит источником множества идей использования РєСЂСѓРіРѕРІ, точек Р С‘ сфер Р Р† графике, Р¶РёРІРѕРїРёСЃРё, моделировании одежды, промодизайне Р С‘ дизайне фурнитуры, оформлении интерьеров Р С‘ мест продаж, архитектуре Р С‘ инфорРРвРР В Р вЂ Р В РІР‚љРЎв„ўР В Р вЂ Р Р†Р вЂљРЎвЂєР РЋРЎвЂєР В Р’ Р’ РІР‚™Р’ Р В РІР‚™Р’ Р РЋР’˜Р В Р’°РЎвЂ Р С‘онных проектах. РљСЂСѓРі, как правило, означает замкнутость Р С‘ завершенность, Р В Р’В° точка наоборот – энергичный протест, РєСЂСѓРі замыкает культуру, Р В Р’В° пятно – взрывает ее.Почему это именно так? Как появились смайлики Р С‘ РґСЂСѓРіРёРµ круглые пиктограммы Р Р† современном дизайне? Это лишь небольшая часть РІРѕРїСЂРѕСЃРѕРІ, Р Р…Р В° которые РѕС‚РРвРВР В РІР‚™Р’ Р В Р вЂ Р В РІР‚љРЎв„ўР В РІР‚™Р’ Р В Р’ Р’ Р’µРЎвЂЎР В°Р ВµРЎвЂљ наша РєРЅРёРіР°. РњС‹ показываем поистине безграничные возможности, скрытые Р Р† кругах Р С‘ точках – РѕС‚ платья Р Р† горошек Р Т‘Р С• пуантилизма."РљСЂСѓРіРё Р С‘ точки" показывают, как РјРѕР¶РЅРѕ общаться Р РЋР С“ помощью РѕРґРЅРѕРіРѕ символа.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

21.04.2025 - 09:28
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация