Есть мнение ...

Бредить и ребрендить. Как компании в России меняют названия в угоду моде и под давлением обстоятельств

Бредить и ребрендить. Как компании в России меняют названия в угоду моде и под давлением обстоятельств

15 августа крупнейший российский маркетплейс Wildberries на день сменил название на своём сайте на «Ягодки». Внезапное переименование стало настоящим сюрпризом для пользователей. Особенно на фоне того, что владелица компании Татьяна Бакальчук ещё в июне намекала на ребрендинг маркетплейса. Так предпринимательница отреагировала на инициативу властей принудить российские компании «русифицировать» иноязычные названия. Впрочем, если даже в будущем Wildberries и превратится в «Ягодки», будет в этом вопросе далеко не первой и не последней компанией. Рассказываем, как и почему менялись привычные названия российских и зарубежных компаний.

Какие компании сменили названия в 2022 году и почему

В 2022 году волна переименований коснулась в первую очередь иностранных компаний, которым пришлось были уйти с российского рынка и продать свой бизнес другому юрлицу. Всего, по подсчётам агентства «Прайм», вынужденно сменили название более двух десятков брендов.

Некоторые, как магазины одежды Reserved, Cropp, Sinsay, пошли по наиболее лёгкому пути и просто сократили названия своих торговых марок до первых букв: RE, Cr и «Син».

Часть сохранили ассоциации со старыми названиями или русифицировали их. Так, финский производитель молочных продуктов Valio стал Viola, как самый знаменитый плавленый сыр этой марки. Страховая компания Zurich превратилась в «Турикум». А французская косметическая сеть L'Occitane стала «л'Окситаном».

Другие новоиспечённые владельцы ушедших брендов решились на более кардинальные перемены. Например, «Макдоналдс» стал сетью «Вкусно — и точка», а АЗС Shell сменили название на финский бренд Teboil. Один из крупнейших туроператоров «TUI Россия», раньше бывший российской «дочкой» немецкой компании TUI, стал Fun & Sun. Решительно обрусёл бывший завод французской автомобильной марки Renault: «Рено Россия» переименовали в Московский автомобильный завод «Москвич».

Изменения затронули также аудиторские и консалтинговые компании, ранее работавшие в России под международными брендами. Так, Deloitte стала «Деловые решения и технологии», PwC — «Технологии доверия», а EY теперь именуется Б1.

Заново завоёвывать аудиторию, рискующую потеряться в новых названиях и обложках, придётся и глянцевым журналам. Cosmopolitan теперь называется Voice, Esquire — «Правила жизни», Harper's Bazaar — The Symbol, Men's Health — Men Today, InStyle стал U Magazine. «Домашний очаг» переименовалcя в «Новый очаг», а вот «Популярная механика», наоборот, латинизировалась и стала TechInsider.

Скорый ребрендинг также ожидают фастфуд-сети KFC и Pizza Hut. Но их будущие названия пока неизвестны, хотя кое-где рестораны Pizza Hut уже сменили вывески на «Пицца H».

Выбрать новое имя придётся и бывшей сети кофеен Starbucks: среди озвученных вариантов — Stars Pinskiy Coffee, Stars Kanokov Coffee и Stars Coffee. По словам новых владельцев, ресторатора Антона Пинского и рэпера Тимати, какое бы название и лого они ни выбрали, оно всё равно будет встречено негативно, так что смысла уходить далеко от оригинала нет.

Наконец, сейчас может пойти новая волна переименований на волне ажиотажа вокруг кратковременной смены названия Wildberries на «Ягодки». Уже на следующий день отличился сервис подбора билетов Aviasales: на официальном сайте компании рядом с привычным логотипом появилась гордая надпись на русском: «Билетики».

Вместе с тем всё ещё встречается и обратный ребрендинг. Например, крупнейшая российская компания по выращиванию рыбы «Русская аквакультура» решила поменять название на Inarctica.

Курс на перемены

Периодические ребрендинги бывают у всех компаний. Кто-то меняет название и логотип минимально, например убирая заглавную букву у «билайна» или делая выбор в пользу более жирных «после карантина» букв, как у «Яндекса».

Некоторые отказываются от ненужных и тяжеловесных названий в пользу более коротких, ёмких и широко трактуемых. Так, Сбербанк потерял приставку -банк, заявив о себе как о технологической экосистеме «Сбер».

«Лаборатория Касперского», оставшись таковой на родине, в своё время изменила свой зарубежный бренд Kaspersky lab. на просто Kaspersky. В России 90-х и нулевых тренд был как раз на англоязычные названия, поэтому и ребрендинги часто были латинизированные. Например, в 2005–2006 годах авиакомпания «Сибирь» сменила наименование на S7 Airlines.

Кого ещё можно было бы переименовать на новый лад

Что касается Wildberries, нашумевшая смена названия на сайте, которая породила в соцсетях массу шуток и вариаций на тему, оказалась пиар-ходом к распродажной неделе. Хотя ещё в июне владелица компании Татьяна Бакальчук допустила, что маркетплейс сменит название на русскоязычное.

Несмотря на прослеживаемую тенденцию, российские компании не торопятся отказываться от узнаваемых и раскрученных иноязычных брендов. На то есть много причин: затраты, связанные с перерегистрацией товарного знака и сменой вывесок, репутационные потери среди аудитории, трудности с выбором и т.п.

Предприниматели признают, что зачастую российские названия звучат тяжеловесно и «простят» бренд, а из-за особенностей кириллического шрифта сделать красивый логотип сложнее, чем на латинице. Но не невозможно: международная фастфуд-сеть Burger King уже давно именуется в России «Бургер Кингом», полностью сохранив стиль своего русифицированного логотипа.

Тем не менее многие могут прийти к такому решению по политическим причинам или же в соответствии с российским законодательством, если законопроект о переименовании брендов когда-нибудь примут. Чтобы сэкономить компаниям время, «Секрет» прикинул, какие названия могут прийти на смену англицизмам:

  • Сервис проката электросамокатов Whoosh на русском звучал бы как «Вжух!».
  • Сервис доставки Delivery Club стал бы «Клубом доставщиков».
  • «Билайн» стал бы «Пчелайном», как его уже неформально называют, или «Пчелинией».
  • Русифицированный AliExpress мог бы называться «Быстрым Али».
  • Альфа-банк легко мог бы стать Аз-банком (и даже не пришлось бы менять логотип).
  • А вот сеть магазинов у дома «Дикси» (dixi — лат. «я сказал») в качестве товарного знака с полным правом могла бы позаимствовать самую модную в этом сезоне присказку «…и точка».

Вместе с тем среди крупных российских компаний и сетей осталось не так много англоязычных, и их количество в ближайшее время ещё будет снижаться. Так что, быть может, вместо избавления от всего западного в брендах стоит поберечь последние остатки былой роскоши — как стимул будущим поколениям российских школьников всё-таки учить иностранные языки.

17.08.2022

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Капричос. Гойя. Дали

Капричос. Гойя. Дали
Капричос. Гойя. Дали. Капричос. Гойя. Дали. Диалог великих испанцев. Книга посвящена двум сериям «Капричос», созданным Франсиско Гойей и Сальвадором Дали с разрывом почти в два столетия, но тесно связанным между собой. «Капричос» Гойи являются одним из самых известных в мире графических произведений. «Капричос» Дали, созданные как диалог с великим предшественником, также широко известны, но в России публикуются впервые. Впервые в одной книге можно увидеть все восемьдесят офортов Гойи и все восемьдесят офортов Дали. Впервые дан перевод авторских названий листов Дали. В книге сделан новый перевод подписей Гойи к офортам графической серии. Книгу открывают статьи, посвященные истории создания двух «Капричос» и рассказывающие о месте, которое они занимают в творчестве великих мастеров. Офорты сопровождаются комментариями раскрывающими обстоятельства создания или содержание отдельных листов Гойя и Дали. Выход издания приурочен к выставке «Капричос. Гойя и Дали» в ГМИИ им. А.С.Пушкина Изображения серии иллюстраций «Капричос» Сальвадора Дали из собрания Бориса Фридмана, экземпляр № 145 Перевод подписей к офортам: Н.Р. Малиновская, Т.И. Пигарёва Серия офортов «Капричос» – одна из вершин графического творчества Франсиско Гойи. Капричос –жанр, сложившийся в искусстве Западной Европы на рубеже XVI–XVII веков, предполагающий создание в изобразительном искусстве, музыке или поэзии серии капризов или фантазий, объединенных общей темой. Сложный замысел графической серии из 80 офортов требовал от Гойи подписей к работам. В книге сделан новый перевод на русский язык названий Гойи к офортам графической серии. Почти через 180 лет после публикации графической серии Франсиско Гойи, его соотечественник, сюрреалист Сальвадор Дали представил свое прочтение офортов, созданных Гойей. Дали ввёл в изображения Гойи дополнительных персонажей, детали и красочные элементы, комментируя произведения Гойи, вовлекая его героев в свою игру, а иногда вступая в диалог. Дали заменил названия всех изображений, данные Гойей, на собственные комментарии, которые не столько поясняют сюжеты, сколько задают еще одну линию их интерпретации. К загадкам Франсиско Гойи Сальвадор Дали добавил свои собственные. Книга в единственном (последний) экземпляре

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

04.04.2025 - 11:18
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация