Новости

Влияние кризисной ситуации на рынок интерактивной рекламы

Влияние кризисной ситуации на рынок интерактивной рекламы

По данным второй волны исследования, 56% опрошенных участников отрасли ожидают падение рынка интерактивной рекламы в диапазоне от 26% до 50%. 

IAB Russia продолжает отслеживать динамику изменения рынка интернет-рекламы в условиях нестабильности, чтобы зафиксировать происходящие события и собрать настроения и ожидания игроков. Во второй волне опроса, которая прошла 23 марта, приняли участие 78 респондентов, среди них представители агентств, технологических платформ, рекламных площадок, селлеров, рекламных сетей, рекламодателей и подкаст-студий.

Как показала вторая волна исследования, большинство участников отрасли ожидает падение рынка digital-рекламы в диапазоне 25-50%. Однако если смотреть на отдельные категории игроков, то наиболее оптимистично настроены рекламные агентства. Среди них доля тех, кто ожидает серьезного падения – до 75% рынка, сократилась на 6,5%. Число площадок, уверенных в сокращении рынка на 51–75% возросло с 12,5% до 40%, а доля платформ, рассматривающих такой исход событий, увеличилась с 13% до 16,7%. 

Для сохранения своего бизнеса компании настроены оставаться на рынке и разрабатывать новые проекты при ухудшении общей ситуации. Доля таких респондентов увеличилась с 53,7% до 65,4%. Среди других популярных способов увеличить устойчивость бизнеса – релокация сотрудников в другую страну. Доля тех, кто на это готов, выросла почти на 5 п.п.. Еще одна востребованная мера – релокация компании на другие рынки. Такое решение выбрали 21,8% опрошенных. Однако доля тех, кто намерен закрыть компанию, увеличилась более чем в 2 раза – с 4,2% до 9%.

Что касается кадровой политики, больше половины респондентов (55%) на сегодняшний день не прибегают к сокращению персонала. Но возможно, что кадровая политика может измениться в рамках затяжного кризиса. Так, по сравнению с результатами первой волны, доля опрошенных, готовых в будущем еще больше сокращать зарплаты и количество персонала увеличилась с 46,3% до 57,7%.

При этом многие опрошенные уверены, что кризис не окажется затяжным. Значительно увеличилось число компаний, которые ожидают, что острая фаза кризиса продлится в течение одного-двух месяцев: с 25,3% до 43,6%. По мнению 32,1%, этот процесс займет около полугода. Доля тех, кто голосовал за продолжительность кризиса в течение года и более, упала с 22,1% до 14,1%.

Однако сейчас наиболее популярный способ оптимизации бюджетов – сокращение фонда оплаты труда. В первую волну доля компаний, которые прибегают к такой мере, достигала 23,2%, а сейчас она составила 37,2%. Также опрошенные всё реже работают по низкомаржинальным контрактам (25,6%). При этом доля респондентов, которые вовсе не сокращали расходы, упала в два раза: с 51,6% до 25,6%. 

В сложной для рынка ситуации компании рассчитывают на поддержку государства. 76,9% ожидает предоставления налоговых льгот, в том числе обнуления налога на прибыль и снижения НДС. 53,8% хотели бы получить субсидии на фонд оплаты труда и развитие сервисов. 47,4% считают важным смягчить регулирование в таких товарных категориях, как табак, алкоголь и фарма. 20,5% респондентам необходимы льготные кредиты. 

28.03.2022

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 
Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...
10 сентября – Всемирный день психического здоровья. Специально к этой дате компания HINT опросила коллег в сфере маркетинга, рекламы и пиара, чтобы понять, как представители этих профессий могут помочь себе и другим поддержать в норме психическое здоровье.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

01.02.2025 - 09:30
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация