Брендинг

Время нового HR-брендинга, которого в России до этого не было

Время нового HR-брендинга, которого в России до этого не было

На что компании должны обратить внимание в сложные времена? На своих сотрудников. На уровень их мотивации и градус личного счастья. Да-да, неожиданно, но логично.

Сейчас российская экономика испытывает на себе беспрецедентное давление. Но главный страх испытывают люди, которые боятся потерять работу. Многие чувствуют себя подавленными.

На какие шаги пойти компании в такие сложные времена?

Ответ прост: внутренние коммуникации.

Команда — это внутренний ресурс компании, на который она может опереться, когда бессильны финансовый и административный рычаги управления.

Ученые из Стэнфордского университета провели ряд экспериментов и выяснили, что сотрудники, которым руководители явно выразили благодарность, работали на 50 процентов продуктивнее в сравнении со средними показателями в течение недели. У них повышалось чувство уверенности в себе и появлялась мотивация к альтруистичным действиям.

В последние несколько лет управление благополучием персонала — один из глобальных HR-трендов. Поддерживать в сотрудниках оптимистичный настрой и чувство собственной значимости — необходимое условие для выживания бизнеса. Лояльные сотрудники легче идут навстречу в вопросах вынужденных ограничений и при этом готовы работать на максимуме своих возможностей, с еще большей отдачей, чем в обычное время.

Но здесь всплывает много «НО».

В области HR-брендинга кейсов очень мало. В основном этот продукт предлагают агентства, которые специализируются на корпоративном брендинге. «Переехать» с корпоративного на HR не так просто. Здесь не получится отделаться формальными шаблонами и размытыми формулировками. Сотрудники — это живые люди, они в такое просто не верят.

Нужно предложить рынку что-то очень «трушное», в меру креативное, построенное на живых инсайтах реальных людей. При этом не противоречащее бизнес-стратегии компании и основным принципам корпоративной культуры. Именно сейчас пришло время для настоящего HR-брендинга, которого в России до этого не было.

Какие у этого всего есть преимущества:

- Внутренние коммуникации могут здорово мотивировать. Кризис — время, когда людей нужно вдохновлять на подвиги. Компания может сказать своим сотрудникам что-то приятное. Или честное. Иногда это работает даже лучше денежной мотивации.

- Внутренние коммуникации могут многое объяснить. Если доносить информацию до людей простым неформальным способом, они будут лучше ориентироваться в том, что происходит с компанией, быстрее реагировать на изменения.

- Внутренние коммуникации могут успокаивать. Инвестиции в милые глупости, такие как ручки и кружки, свидетельствуют о том, что компания как минимум не тонет.

- Внутренние коммуникации — это недорого. Повысить людям зарплату (или вернуть ее на прежний уровень) гораздо дороже, чем подарить 2 раза в год ежедневник с кружкой.

Корпоративные знаки внимания сейчас будут важнее для внутренних аудиторий, чем для внешних.

Как это может быть реализовано:

- Стратегии развития компании на рынке. Определение задач, которые должен решать HR-бренд для достижения рыночных целей:

  • направления и виды деятельности;
  • миссия и ключевые ценности;
  • текущее положение и стратегия развития компании на рынке;
  • планы развития на ближайшие 1−3 года;
  • конкуренты;
  • особенности и конкурентные преимущества;
  • проблемные зоны и точки роста (стратегическая сессия, глубинные интервью с руководителями направлений, кабинетные исследования).

- Определение типа корпоративной культуры.

- Определение отношения/понимания сотрудниками бренда компании.

- Платформа/big idea: 

  • суть; 
  • слоган;
  • миссия;       
  • RTB;
  • характер;
  • манифест; 
  • видение;
  • преимущества.

Разработка HR-бренда для компании «Игристые вина»

КОМПАНИЯ

Компания «Игристые вина» основана в Санкт-Петербурге в 1876 году и специализируется на производстве игристых и тихих вин. Является лидером по объему производства игристого в России, имеет в своем портфеле несколько действительно знаковых для рынка марок. Компания работает с балковым сырьем и достигла серьезных высот в производстве. Благодаря профессионализму технологов и грамотному подбору виноматериала продукция «Игристых вин» хорошо зарекомендовала себя на рынке, имеет большое количество наград российских и международных конкурсов.

ОДНАКО

Марка усиленно вкладывается в современное оборудование и продукт. Но не работает с брендом компании. В итоге, несмотря на достижения и качество продукции, в профсреде существует двоякое отношение к компании. Ей часто часто ставят в вину работу с балком, регулярно проходясь по «виноградникам на Невском» (которых, естественно, нет) как на слабой стороне марки.

ПРОБЛЕМНЫЕ ТОЧКИ

Из-за активного пиара отечественных производителей сетевые байеры и оптовые заказчики стали чаще поднимать балковый вопрос.

Сотрудники «Игристых вин» испытывают на себе информационное давление извне и не знают, что с этим делать.

Сотрудники не чувствуют уверенности в компании и собственных силах.  Это сказывается на атмосфере, объемах продаж и мотивации персонала.

Людям нравится их работа (современное производство, комфортные условия, дружеская атмосфера), но им сложно ею гордиться.

ЗАДАЧА

Разработать HR-бренд, который сформирует цельную идеологию марки, сможет стать ответом на вопросы сотрудников, будет способен мотивировать их и давать понимание, что из себя представляет компания «Игристые вина».

ПУТЬ

В рамках работы над проектом был проведен блок исследований, включивший в себя стратегическую сессию с руководством компании; анализ корпоративной культуры (анкетирование по методике OCAI); глубинные интервью с сотрудниками из различных подразделений, а также кабинетные исследования рынка.

РЕЗУЛЬТАТ

Результатом работы стала разработка HR-платформы бренда — системы принципов и смыслов, которые способны объединить сотрудников и дать им общее понимание того, в какой компании они работают.

HR-ПЛАТФОРМА «ИГРИСТЫХ ВИН»

Мы взяли все то, что казалось слабой стороной марки, и сделали это ее силой. «Игристые вина» теперь — это компания с петербургским терруаром. Да, у нас нет виноградников на Невском, но у нас есть самый европейский регион России, где всегда существовала особая культура потребления игристого. В 2019 году хорошее вино — это мастерство технолога, а не алхимика. Нам не нужно выращивать виноград на берегах Невы, достаточно уметь выбрать лучшее сырье и доставить его сюда. Мы не прячемся за пыльными романтическими терминами и легендами, а профессионально растем и двигаемся вперед вместе с мировой винной индустрией. Петербургский терруар «Игристых» — это уникальный характер марки из самого любимого Россией города; особая культура потребления вина и сырье, качество которого не зависит от погодных условий и неурожаев. Петербургский терруар — это возможность прямо отвечать на ехидные замечания анонимных критиков или южных конкурентов. Виноград действительно не растет на берегах Невы, но «Игристые вина» смогли вырастить здесь современную винодельческую компанию, в которой интересно работать и которой легко гордиться.

22.09.2020

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Возрождение модернизма: немецкое искусство 1945–1965 годов

Возрождение модернизма: немецкое искусство 1945–1965 годов
Возрождение модернизма: немецкое искусство 1945–1965 годов. Главная задача книги — представить немецкое искусство 1945–1965 годов с точки зрения развития художественной теории и институциональных практик. На примере немецкой художественной жизни рассказано о феномене возрождения модернизма — восстановления в правах авангардных направлений и установок после периода культурной  реакции, который в Германии был связан с нацистской диктатурой. В работе рассмотрен исторический фон развития искусства после Второй мировой войны и влияние политических и идеологических факторов на критерии оценки художественных произведений. Автором впервые заявлена проблема культурной преемственности и целостности в условиях разделённой Германии, оказавшейся на самом острие «холодной войны». В центре внимания оказываются те факторы, которые способствовали возвращению страны в русло общеевропейской культурной традиции и утверждали реабилитированный модернизм в качестве одного из символов западной цивилизации. В книге представлено более 300 произведений изобразительного искусства таких известных мастеров как Георг Базелиц, Вилли Баумайстер, Фриц Винтер, Руппрехт Гайгер, Карл Отто Гёц, Эрнст Вильгельм Най, Хайнц Мак, Отто Пине, Зигмар Польке, Герхард Рихтер, Вольф Фостель, Карл Хофер, Гюнтер Юккер и др. Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей, интересующихся историей и искусством второй половины ХХ века.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

23.04.2025 - 04:50
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация