Новости компаний

"Фабрики – Фронту" - военные истории предприятий "Объединенных кондитеров"

"Фабрики – Фронту" - военные истории предприятий "Объединенных кондитеров"

К 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне Холдинг «Объединенные кондитеры» подготовил исторический портал «Фабрики-Фронту» https://www.uniconf.ru/fabriki-frontu/

В годы Великой Отечественной войны сотрудники кондитерских фабрик сражались на фронте и самоотверженно трудились в тылу. В Холдинге гордятся своим историческим наследием.  Благодаря работе специалистов музеев фабрик, особенно сотрудников Музея Истории Шоколада и Какао «МИШКа», память о  страшных годах войны и людях, совершавших трудовые и военные подвиги, стала всеобщим достоянием. В государственных архивах найдено множество эксклюзивных фотографий и документов о работе фабрик в военное время.

Портал «Фабрики-Фронту» включает множество фотографий и воспоминаний ветеранов фронта и тыла. Легендарные кондитерские фабрики: «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Бабаевская», «им. Самойловой», «Ясная Поляна» и другие, открывают героические и трагические страницы своих летописей.

В первые же дни войны большая часть кондитерских производств была переориентирована на выпуск продуктов первой необходимости и предметов военного назначения: пламегасителей, сигнальных шашек и запалов для гранат. Но выпуск кондитерских изделий продолжался, шоколад и галеты входили в солдатские пайки, а небольшие партии шоколада отправляли на экспорт – в Англию и США. У станков и конвейеров работали, в основном,  женщины и подростки.

Крупнейшие в стране московские кондитерские фабрики «Красный Октябрь», «им. Бабаева» и «Рот Фронт» в самом начале войны оказались на острие вражеского наступления. «Красный Октябрь» часто бомбили, принимая с воздуха за Кремль. Сотрудники фабрики тушили пожары, отражали воздушные налеты, а затем снова возвращались в цеха и продолжали работу. В октябре 1941 года предприятие заминировали, чтобы взорвать в случае прорыва противника в столицу.  Несмотря на то, что большая часть цехов переключилась на производство военной продукции, фабрика продолжала выпускать шоколад и даже разрабатывала новые рецепты – например, знаменитый шоколад «Гвардейский» или шоколад «Кола» с экстрактом ореха кола, предназначенный для пайков летчиков и подводников.

Фабрика «РОТ Фронт» стала центром формирования 9-й дивизии народного ополчения. Из 8700 ополченцев в ее составе 280 человек были сотрудниками «Рот Фронта». В октябре дивизия погибла в окружении в Смоленской области, под Вязьмой. Кроме работы на конвейере сотрудники «Рот Фронта» регулярно дежурили в пожарных частях, так как Замоскворецкий район столицы подвергался частым атакам с воздуха. Большую часть продукции фабрики в годы войны составляли концентраты каш, супов и макаронная крупка. Производили и лекарственный препарат теобромин – из отходов от производства полуфабрикатов какао. В условиях нехватки сырья приходилось изменять устоявшиеся рецептуры изделий, например, дефицитный сахар заменяли сахарином или вовсе – обжаренной мукой.

На кондитерской фабрике им. Бабаева также пришлось спешно осваивать выработку не знакомой ранее продукции. В военные годы фабрика производила не только карамель и конфеты, но также шоколадный напиток, пищевые концентраты, фруктовый пат, мармелад и белковую пасту из дрожжей. Сотрудники фабрики в свободное от работы время посвящали себя социально значимым задачам: навещали раненных в госпиталях, отправлялись на заготовки топлива и сырья, несли пожарное дежурство.

Йошкар-Олинская кондитерская фабрика и шоколадная фабрика «Новосибирская» были построены во время войны. Они начинали свою работу в недостроенных помещениях, с использованием эвакуированного оборудования других предприятий, в условиях почти полного отсутствия квалифицированных специалистов. Невзирая на трудности, за годы войны эти фабрики смогли полностью наладить производство и стать успешными представителями отрасли в своих регионах.

Некоторые предприятия находились на грани выживания. Ленинградская кондитерская фабрика им. Самойловой – одно из старейших кондитерских производств страны – испытала на себе все тяжести и ужасы блокады. Воронежская кондитерская фабрика была практически полностью уничтожена в ходе боев за город. Многие советские кондитеры были мобилизованы или ушли на фронт добровольцами, но не всем из них посчастливилось вернуться в родные стены.

Открыть для себя неизвестные ранее страницы истории российских кондитерских фабрик, на которых тесно переплетены людские судьбы, трудовая и боевая слава, а также счастье долгожданной Победы, можно на портале «Фабрики-Фронту».

06.05.2020

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Жизнь с собаками

Жизнь с собаками
Жизнь с собаками. Для многих людей клише о том, что собака — лучший друг человека, не отражает той важной роли, которую собаки, на самом деле, играют в их жизни. Совместные прогулки, игры и обучение не только укрепляют связь между собакой и человеком, но и обогащают окружающий мир. Отношение к собакам как к членам семьи стало нормой в современном обществе. Владельцы собак делятся своими историями и опытом, создавая различные клубы и сообщества. Книга не только рассказывает о привязанности и любви к собакам, но и подчеркивает их важное место рядом с человеком, как в культуре, так и в повседневной жизни. Авторы представляют 26 очаровательных эссе и 400 полноцветных фотографий, на которых запечатлены взаимодействие собак и людей — дома, в деревне, в городе и даже на работе, с особым ностальгическим и романтичным акцентом, говорящим людям об их преданности своим домашним животным. Книга « Жизнь с собаками» - дань уважения собакам-компаньонам и собакам-друзьям.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

01.04.2025 - 00:15
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация