У фонда "Дети-бабочки" появился собственный аватар

Новый цифровой продукт работает как инструмент повышения лояльности донорской базы с помощью таргетированного маркетинга
Отдел фандрайзинга благотворительного фонда «Дети-бабочки» представил новый инструмент для выстраивания коммуникации с донорами – цифровой аватар, который станет еще одним элементом цифрового ландшафта фонда.
Это один из модулей платформы для фандрайзеров givr.ru, созданной российской компанией “Редермио”, которая уже больше 5 лет специализируется на создании IT-сервисов исключительно для некоммерческого сектора.
Фонд «Дети-бабочки» стал первым НКО, кто внедрил технологии генерации видеоконтента на базе нейросетей в свою деятельность по фандрайзингу. Аватар представляет собой видео, созданное при помощи технологий искусственного интеллекта и машинного обучения. Его можно использовать для целей фандрайзинга, в том числе с донорами в качестве актуального инструмента для повышения лояльности и выстраивания эмоциональной связи.
Любой благотворительной НКО очень важна вовлеченность доноров, а для этого необходимо, чтобы они понимали свою ценность и значимость для организации. С благотворителем важно поддерживать постоянную, ненавязчивую связь. Сегодня для коммуникации используются стандартные каналы - почтовая рассылка, мессенджеры, возможность подарить донору подарок, сделанный руками подопечного ребенка.
Цифровой аватар фонда «Дети-бабочки» позволяет сгенерировать персональное видео с благодарностью донорам от лица руководителя фонда или благополучателя, на которого проводится сбор, буквально в течение нескольких минут после пожертвования. В пилотном видео Алёна Куратова благодарит жертвователя за вклад в работу организации с упоминанием имени, суммы пожертвования и отчетом, на что именно будут потрачены деньги. Такой необычный (по крайней мере, пока) способ коммуникации производит wow-эффект, несравнимый с почтовой рассылкой, и значительно увеличивает вовлеченность доноров в работу фонда.
Внедряя современные технологии, фонд «Дети-бабочки» придерживается взвешенного подхода, тщательно тестируя новые решения и уделяя особое внимание этическим аспектам их применения. Каждый инструмент автоматизации проходит проверку на соответствие ценностям фонда и потребностям аудитории, чтобы сохранить доверие и обеспечить уважительное взаимодействие с донорами.
Перед Новым годом фонд запустил пилотный проект, отправив поздравления и благодарности 300 самым преданным нашим донорам. В результате аватар не только укрепил связь с действующими донорами, но и помог привлечь новых, увеличив общий объем взаимодействий. Благодаря цифровому аватару, фонд смог осязаемо улучшить вовлеченность аудитории и заложил основу для долгосрочной лояльности доноров.
Технология реализуется следующим образом: платеж проходит через виджет для сбора пожертвований givr, все сведения по нему сразу попадают в CRM. Алгоритм обрабатывает необходимые данные, такие как цель и сумма пожертвования, Life Time и Life Time Value донора и др. Далее ИИ создает текст, куда интегрирует все эти данные, в зависимости от маркетинговых задач (поощрить за особо крупный донат, отметить юбилейное число пожертвований, поздравить с праздником, напомнить о том, как давно донор рядом с фондом и пр.). А затем на основе этого текста создаются голос и видео. Весь процесс занимает буквально несколько минут.
Аватар – не просто цифровой инструмент, за его разработкой стоят важные для любого благотворительного проекта экономические показатели такие как: как снижение уровня оттока (Churn Rate), повышения уровня лояльности и NPS, увеличение количества и сумм рекуррентных пожертвований. Он способствует созданию персонализированной эмоциональной связи, что увеличивает Lifetime, который человек остается лоялен организации, и сумму, которую донор в конечном итоге приносит фонду.
Фонд «Дети-бабочки» одним из первых стал не только широко использовать в своей работе цифровые решения, но и создавать их. Сегодня цифровыми продуктами фонда, такими как облачная CRM-система, пользуются и другие российские НКО, а медицинская информационная система «Регистр генетических и других редких заболеваний» является уникальной базой данных по редким (орфанным) заболеваниям кожи, обладающей огромной научной ценностью.
«Использование ИИ улучшает экономические и социальные показатели деятельности некоммерческих организаций – считает руководитель фонда «Дети-бабочки» Алёна Куратова. - Цифровизация – нематериальный актив, который помогает фонду успешнее справляться с современными вызовами».
Михаил Письменный, руководитель компании Редермио, также подчеркивает: «Сегодня НКО должны работать по новым принципам. Новые сервисы и инструменты упрощают жизнь фандрайзера и кратно повышают эффективность работы с донорами. Современные технологии, такие как нейросети, аватары и искусственное машинное обучение — сейчас необходимый минимум для фандрайзинга».
Фонд «Дети-бабочки» продолжит изучать возможности цифрового аватара, тестировать сферы его применения и влияние на unit-экономику фандрайзинга. Технология внедряется в рутинную работу и является одним из направлений развития цифровой стратегии для повышения лояльности донорской базы.
27.03.2025
Комментарии
Написать комментарий