Новости

В России впервые составят топ-100 выдающихся представителей рынка креативных индустрий

В России впервые составят топ-100 выдающихся представителей рынка креативных индустрий

Публикация списка станет первым этапом масштабного исследования, цели которого — определить основных игроков креативных индустрий (КИ) в России и начать воспринимать творческие сферы экономики как единое целое — от кино и дизайна до архитектуры, разработки ПО и компьютерных игр. Сейчас отечественному рынку мешает развиваться разрозненность его участников. За рубежом в крупнейших экономиках мира уже в течение 10–20 лет консолидированному развитию КИ способствуют специально созданные профильные министерства и государственные инициативы.

Исследование «Топ-100 креативных лидеров России» (100 Most Creative Russians) — это некоммерческий проект профессионального сообщества Creative Russia Network, созданного по инициативе Российского союза промышленников и предпринимателей и Ассоциации IPChain. Экспертным партнером исследования выступает университет креативных индустрий Universal University, консультантом — фонд поддержки творческих индустрий «Креативные практики». Внешняя задача исследования — показать, что Россия является источником конкурентоспособных на мировой арене креативных продуктов и услуг. Внутренние задачи — продемонстрировать, что в нашей стране имеются все предпосылки для развития креативных индустрий как полноценного сектора экономики, и начать формировать доверие к рынку креативных услуг в глазах как бизнеса, так и государства.

В ходе исследования будут выявлены топ-100 выдающихся личностей и творческих команд, которые внесли значительный вклад в развитие КИ за последние три года.

Для этого будут опрошены более 500 экспертов в 11 сферах: реклама и маркетинг; кино, видео и фотография; телевидение и радио; музыка; архитектура; дизайн (продукты, коммуникации и мода); издательское дело; программное обеспечение и компьютерные игры; изобразительное искусство; исполнительское и театральное искусство; музеи, галереи и креативные кластеры. Финальный список топ-100 отберет из шорт-листа совет независимых экспертов в формате публичного голосования. 

В текущей глобальной социально-экономической парадигме инновации — один из ключевых факторов роста, устойчивости и конкурентоспособности национальной экономики. Все чаще в основе инженерных решений лежат идеи из нетехнических сфер. КИ не только создают уникальный продукт — они выполняют функции общего полигона идей, выступают креативной средой, питающей и стимулирующей инновационную экономику в целом.

Поэтому в Великобритании КИ называют сердцем экономики, а в Германии — будущим экономики. Чтобы в полной мере реализовать потенциал КИ, в крупнейших экономиках мира (США, Германия, Великобритания, Южная Корея и др.) и в странах-лидерах по развитию КИ (Австралия, Голландия) креативными индустриями занимаются специально созданные профильные министерства. В их задачи входят: включение КИ в стратегию развития национальной экономики, развитие взаимодействия между разными сферами внутри КИ и смежными секторами экономики, законодательная и налоговая поддержка, бесплатное дополнительное образование в сфере предпринимательства.

Ранее эти меры помогли включить в игру технологические и ИТ-стартапы, и в случае с КИ они уже также дают заметные результаты. Например, в Германии КИ в 2018 году заняли третье место после автомобилестроения и машиностроения по валовой добавленной стоимости. В Великобритании показатель роста сектора КИ почти в два раза выше показателя средних темпов роста национальной экономики. КИ создают высококвалифицированные рабочие места и новые профессии, которые приходят на смену исчезающим вследствие активной роботизации.

В России каждая из КИ в отдельности, например музыка или компьютерные игры, — недостаточно крупные игроки, чтобы конкурировать за внимание государства с традиционными секторами экономики, такими как энергетика, машиностроение, ВПК. Консолидация КИ в самостоятельный сектор экономики сделает возможным эффективное взаимодействие с государством и крупным бизнесом, позволит вывести защиту интересов на уровень стратегических задач экономики, включая улучшение инвестиционного климата. При таком подходе КИ начнут приносить максимальные социально-экономические дивиденды.

Исследование «Топ-100 креативных лидеров России» (100 Most Creative Russians) — это только первый этап системного изучения потенциала развития российских креативных индустрий на внутреннем и экспортном рынках. Работа экспертов началась осенью 2019 года, результаты будут опубликованы в первой половине 2020 года. Планируется сделать исследование ежегодным.

Следить за ходом проведения исследования и новостями в области креативных индустрий можно уже сейчас, подписавшись на Telegram-канал Creative Russia Network.

10.12.2019

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Фаворский

Фаворский
Фаворский. Книга - «Путеводитель по Фаворскому», введение в  художественный мир этого глубокого мастера. В издании не только описаны основные этапы и обстоятельства его жизни и творчества, показаны наиболее интересные работы, но и обозначена их роль в общем развитии искусства. Прослежены связи с  явлениями культуры и общественной жизни (современными в ту пору, или уже историческими). Имя Владимира Андреевича Фаворского — одно из ключевых в русском изобразительном искусстве двадцатого века. Для новых поколений имя, безусловно, классическое и наделенное особым, двойным обаянием, не только художническим, но и человеческим. Оно несет на себе отблеск личности, соединяющей сильную творческую волю с душевной открытостью и редкой ясностью духа. Сила, которая ощущается в Фаворском, это определенно добрая сила. Впрочем, представлять и хвалить художника нет необходимости. Его и знают, и любят. Работы Фаворского, в первую очередь книжные, популярны и лучшие из его гравюр воспроизводились в печати бесконечно. Книга — целостный творческий портрет выдающегося художника. Она сосредоточена на нескольких, еще не получивших, исчерпывающего разрешения вопросах, принципиальных для понимания содержания и характера его работы в искусстве. Главный из них — это проблема единства художественного творчества выдающегося мастера, реформатора искусства книги и деревянной гравюры и разрабатывавшейся им фундаментальной художественной теории. Автор работы Юрий Яковлевич Герчук — известный искусствовед, художественный критик, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Ю.Я. Герчук был лично знаком с Фаворским. Работа «ФАВОРСКИЙ» является последним научным трудом Юрия Яковлевича. В ней рассмотрено творчество Фаворского в таких областях как: Графика. Искусство книги. Иллюстрация. Ксилография. Рисунок. Шрифт. Композиция. Изобразительное пространство. Художественная цельность. Синтез искусств. Стиль. Символ.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

20.04.2025 - 23:20
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация