Статьи

Где и как заходит VR/AR? 3 драйвера технологий VR и AR

Где и как заходит VR/AR? 3 драйвера технологий VR и AR

В России VR будет расти на 51,3% в год до 2020 года и достигнет к этому времени $178 млн. (Коммерсантъ со ссылкой на оценку PwC). По мнению некоторых крупных игроков рынка, технологии VR/AR держатся скорее на потенциальной, нежели на реальной прибыли и, кроме как в развлекательной индустрии, используются скорее в качестве презентационного инструмента.

Весь объем вложений в технологии виртуальной и дополненной реальности  обусловлен интересом конкретных брендов к быстро развивающейся технологии, которая в потенциале может принести серьезную прибыль компаниям, работающим в высококонкурентной среде, а также имеют в основе своей воронки продаж длительный этап принятия решения, как, например, в недвижимости. VR, в особенности, наилучшим образом раскрывается в качестве инструмента удаленной коммуникации потребителя с рекламируемым товаром, а AR - в качестве дополнительного и пока еще нестандартного элемента визуализации.  У этих технологий все еще есть недостатки в плане массовой доступности устройств и более сложной, многоэтапной модели взаимодействия с контентом, но по данным исследования International Data Corporation (IDC) за следующие 4 года мировой объем поставок VR оборудования вырастет с 8,9 млн. до 65,9 млн. что может привести к быстрой переориентации некоторых сфер бизнеса на новую технологию. По данным Augmented reality report к 2020 году объем инвестиций в технологию дополненной реальности вырастет до $124,37 млрд.

На каких сферах бизнеса наилучшим образом сказывается развитие VR/AR технологий, рассказывает COO PICONSULT Digital, Александр Коротеев.

Туризм

Для индустрии туризма VR/AR пока не получила серьезного толчка в развитии, но кейсы успешной работы таких проектов есть. Например, гонконгская авиакомпания Cathai Pacific, которая опубликовала данные рекламной кампании с 360 градусным видео-роликом, в которых рассказала, что новый для них рекламный  формат показал увеличение доли спонтанного знания бренда авиакомпании на 27%, на 25% увеличилось положительное восприятие бренда, а также выросло общее число предпочтения потребителей в пользу компании выросло на 12%. Помимо высокого CTR (выше средних для отрасли показателей в 0,33%), видео-баннер в среднем просматривали 20,8 секунды. Интересно также, что данное видео было рассчитано на аудиторию классов повышенного комфорта. Ранее, Cathai Pacific реализовала обучающие VR-программы для пилотов.

Fly Emirates, в свою очередь, открыла для пользователей функцию просмотра панорамных видов салонов самолетов в 3-х классах на своем сайте. В отрасли туризма, по данным тех же специалистов, сейчас преобладают технологии mixed reality (MR или смешанная реальность).

Недвижимость

Наибольший резонанс и максимально эффективное выражение технологии VR/AR нашли в сегменте рекламе для застройщиков. Для сферы строительства VR стал инструментом, который позволил ускорить процесс принятия решения, сократить число отказов и увеличить конверсию в посещение объекта недвижимости. По данным исследования Coldwell Banker Real Estate, проведенном в 2016—2017 годах, в 62% случаев потребитель выбирает застройщика, который способен предложить ему VR-тур перед реальным посещением объекта. В 2017 году проблема информационной доступности компаний застройщиков и их возможностей презентации собственных услуг и объектов застройки заключалась не только в технологической неспособности компаний реализовать 3D модели, панорамные туры и VR, но даже web-сайтом обладали только 85% компаний. Среди проектов сейчас преобладает сочетание 2D/3D моделирования объектов застройки с панорамными и VR-турами.

За последний год эта отрасль получила большое развитие за счет внедрения всех актуальных маркетинговых и рекламных технологий, за счет чего и вышла в лидеры некоторых регионах России по рекламным бюджетам в 1-й половине 2018 года. В офисах продаж компании-застройщики использовать самостоятельные устройства, которые дают возможность клиенту получить максимально полное представление о строящемся доме и конкретной жилой площади, которая может быть уже обставлена мебелью в виртуальном пространстве. На этапе переговоров это бесценный инструмент, который позволит не только ускорить процесс принятия решения, но и стать конкурентным преимуществом компании-застройщика. Помимо этого, активно используются панорамные туры, которые потенциальные клиенты компаний-застройщиков могут просматривать в домашних условиях на сайтах.

По данным исследования VRARA возможность просмотра панорамных туров имеет прямое влияние на принятие решения, о чем заявляют 40,4% опрошенных. При этом нельзя забывать о 3D и 2D моделях, которые нужно использовать на более ранних этапах продажи. Планы квартир позволят клиенту задать все интересующие его вопросы, ответы на которые он сможет получить в процессе VR-тура и в офисе продаж.

Ритейл

Ключевой тренд, связанный с развитием этих технологий дополненной и виртуальной реальности в ритейле - это создание виртуальных точек продаж. Технология позволяет убрать многие барьеры, которые возникают между   

Крупнейшие бренды, такие как Amazon, Alibaba Group и IKEA планируют внедрение технологий в ближайшие годы, а часть из них уже переносит продажи в VR. С 2016 года работает платформа Buy+, принадлежащая Alibaba Group, посетители которой могут просматривать и покупать товары в рамках виртуального торгового центра. Помимо этого, в октябре-декабре 2018 года планируется запуск blockchain платформы от Viarium, которая позволит представителям мелкого и среднего ритейла использовать ее инструменты для создания виртуальных демонстрационных залов своих интернет-магазинов.

Alibaba Group хотят также реализовать виртуальный вариант площадки Tmall на базе VR-платформы iStaging VR, постепенно переводя электронные версии магазинов-партнеров в формат дополненной реальности (несмотря на специфику платформы) с использованием смартфона или планшета.

По данным International Data Corporation (IDC), отрасль ритейла обеспечивает 232% среднегодового темпа роста инвестиций в VR/AR технологии, и именно эти компании наиболее заинтересованы в их дальнейшем развитии. Главная проблема для этого сегмента в настоящее время, это дороговизна оборудования.

10.10.2018

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Logolounge 2. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.

Logolounge 2. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.
Logolounge 2. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.. Собрание из 2000 лучших логотипов со всех уголков земли – это один из самых востребованных бестселлеров, в котором собрано 2000 свежих идей, необходимых всякому, кто ищет собственный стиль в дизайне логотипов.Logolounge-2 представляет работы таких суперзвезд, как Duffy&Company, Segura, Inc. and A Company. Первая часть книги посвящена десятке ведущих дизайнеров мира (работа над крупными и небольшими проектами).Вторая часть – новейшая коллекция логотипов, структурированная по визуальным категориям.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

14.04.2025 - 01:29
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация