Статьи

Перспективы AR в рекламе

Перспективы AR в рекламе

Начнем с понятия AR – это augmented reality — «расширенная реальность», в России её называют дополненная реальность. Очень часто понятие AR в России пишут совместно с понятием VR –виртуальная реальность. Несмотря на то, что эти технологии имеют общие свойства и схожее оборудование, по функционалу они сильно отличаются.

VR – это замена реального мира другим, виртуальным, а AR – это дополнение к реальному миру, помощник, средство увеличения объема получаемой информации о мире. Как можно понять из описания, использование рекламы в этих технология также сильно отличается.  В данной статье я рассматриваю именно AR технологии и не затрагиваю VR направление.

Технология AR все больше входит в нашу жизнь: например, Bixby Samsung встроен в api камеры, также над этим работает Apple и запускает платформу ARKit, Google не остался в стороне и запустил платформу ARCore. В наше время дополненная реальность создает дополнительный контент при наведении на объекты, те же QR коды являются предшественниками полноценной дополненной реальности.

Для тех, кто интересуется голограммами, AR ключ к этой технологии: все, что мы видим в фантастических фильмах, экраны в воздухе, пульты, общение с 3D голограммами, – можно реализовать с помощью AR.

Устройства для AR будут развиваться и становиться еще более доступными. Через какое-то время эти устройства станут отличной заменой нынешних смартфонов. Зачем вам устройство с ограниченным экраном, когда все, что вы видите, может участвовать в вашем взаимодействии со смартфоном? Такие телефоны будут еще и более удобными потому, что такой энергозатратный ресурс, как экран, больше не нужен.

Что касается рекламы, то ее в AR можно разделить на два направления: активная реклама (движущиеся объекты, игры, экшен и т.д.) и пассивная реклама (вывески баннеры, уличная реклама). В данный момент более распространено первое направление, то есть активная составляющая, но с появлением доступных AR устройств, аналог GoogleGlass, Microsoft HoloLens на рынке ситуация изменится.

Если говорить подробнее о пассивной AR рекламе, то это те же рекламные вывески, привязанные к координатам, магазинам, барам, ресторанам, объектам недвижимости и т.д. Явным примером такого размещения являются адреса домов в Google street view и Яндекс панорамы. В более продвинутом варианте к названиям заведений можно прикрепить специальные предложения, раскрывающиеся меню, барные карты, список продающихся квартир и сдающихся помещений в данном здании.  Человек, когда заходит в приложение карты, набирает поисковый запрос, например, где поесть и в режиме AR ему показывают заведения поблизости, их вывески, отзывы, меню. Если он вводит запрос, где можно купить одежду, то тут же видит магазины с нужными товарами и удобные маршруты к ним, на экране также можно посмотреть специальные предложения, скидки и товары, представленные на основе его интересов. Это индивидуальная витрина магазина, которая собирается под конкретного пользователя. Благодаря использованию такой витрины можно резко увеличить количество покупок в точках продаж. Пользователи смогут быстро сориентироваться и при покупке квартиры: ведь можно легко увидеть все имеющиеся предложения в понравившемся доме и по соседству, включив режим AR и при этом видя район в живую. Уделом такого размещения будут крупные картографические сервисы, вероятно, сервисы на подобие Директа и AdWords, только Яндекс.Карты и Google maps, которые уже начали активно увеличивать точность позиционирования объектов (например, стали появляться подъезды в Яндекс.Картах). Данный вид размещения может быть интегрирован с AR навигацией, маршрутом последней мили, картографические сервисы увеличивают точность поиска объектов: когда ты приближаешься к объекту и тебе надо понять, где он конкретно находится, удобней это делать с применением AR технологии. Особенно это будет востребовано на рынке с появлением полноценных AR очков и навигации с возможностями дополненной реальности, когда человек постоянно онлайн и можно ему показывать объекты на основе его интересов.

Также будет дальше распространяться реклама на основе дополнительной информации о товаре: наведя на понравившуюся где-то на улице, в кафе или у друзей вещь, мы сможем увидеть всю информацию о ней, технические характеристики, из чего сделано, а главное, где и за сколько можно купить. Это сильно перевернет представления о магазинах и онлайн торговле.

Активная AR реклама - данный формат уже начинают внедрять и сейчас, например, мебельные магазины предлагают услугу 3D моделирования комнаты, когда вы можете посмотреть, как будет смотреться выбранный вами товар у вас на кухне или в спальне. Это будут активные объекты, чем-то напоминающие игру Pokémon go: в качестве персонажей могут быть люди, зазывающие в разные заведения, игровые механики, битвы где пользователи встают на одну или другую сторону, гонки, летающие объекты и т.д. Такая реклама может использоваться в рекламе фильмов, компьютерных игр, автомобилей и других категорий товаров. Сейчас ее можно интегрировать с помощью рекламных игровых приложений: это могут быть гонки на автомобилях, ты останавливаешься на перекрестке, достаешь телефон запускаешь программу и устраиваешь драг гонку на видимом участке дороги с другими автомобилями. Используя AR, можно увидеть, как будет выглядеть вещь при разных условиях.

Данная механика реализуется уже сейчас, но интеграция объектов не всегда идеальна. За счет визуального контакта потребитель сможет увидеть продаваемый товар в своей гостиной, прихожей, площадкой перед домом, сам дом на участке, благодаря этому привязка потребителя к товару будет намного сильнее и вероятность покупки увеличится. Так же для рекламодателей это возможность реализовывать конкурсы с героями фильмов или мультфильмов, к примеру, поиск Железного человека в городе: ты выходишь на улицу, достаешь телефон и видишь, как на твоей улице герой фильма учувствует в битве, ты можешь помочь ему или наоборот помешать, за это тебе начисляют баллы, а при достижении определённого количества баллов ты получаешь приз. Вспомним хотя бы акулу из фильма «Назад в будущее 2», это яркий пример, который можно реализовать с AR технологией.

При появлении очков эта технология не станет менее востребованной, и она сможет работать по принципу Build in, т.е. будет встроена в сам движок очков и предлагать те или иные активности на основе интересов владельца устройства.

Алгоритм данных активностей достаточно простой, и все это можно реализовать уже сейчас. Основные датчики необходимые для реализации давно присутствуют. Нормальная оптимизация распознавания объектов позволит достичь очень высокого уровня интеграции AR объектов в нашей жизни, тем более все крупные IT кампании уже во всю участвуют в гонке за AR и развитие этих сервисов дело «сегодняшнего дня».

Дмитрий Сайдатов, Рекламное агентство Nectarin

15.09.2017

на печать


Комментарии

digcoders
22.01.2018 10:37 | сообщение #1
 

В настоящее время AR - одна из самых больших технологий в этом цифровом мире. Но знаете ли вы, какие инструменты используются для создания AR на основе APP? Если нет, то я хотел бы поделиться замечательной статьей об инструментах AR для разработчиков. читайте здесь..

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Logolounge. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира

Logolounge. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира
Logolounge. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира. В рамках проекта "Книжки с кARTинками", осуществляемого совместно с издательствами Rockport (Англия) и Roto Vision (США), ИД РИП-Холдинг выпустил на руссом языке сборник логотипов Logolounge.Справочник Logolounge-1 – первая книга из печатной серии сборников всемирно-известного дизайнерского портала Logolounge.соm., в коллекции которого сегодня насчитывается более 18000 логотипов с шести континентов. На сегодняшний день этот ресурс является самым демократичным из существующих арбитров мирового дизайна. Но возможность увидеть рядом с работами мэтров удачные находки молодых "звезд" дизайна – не единственное преимущество сборника. Вы держите в руках самый удобный справочник логотипов – и по формату, и по структуре, которая позволяет легко отыскать нужный объект и увидеть его в разных "лицах"."Наша цель – вдохновлять и обучать, не утомляя читателя, - пишут в предисловии авторы - Билл Гарднер и Кейти Фишел. - Мы искренне надеемся, что Logolounge позволит вам больше времени уделять любимому делу – дизайну"

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

23.04.2025 - 00:31
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация