Статьи

Корпоративные сувениры и праздники всё чаще заменяют благотворительными пожертвованиями

Корпоративные сувениры и праздники всё чаще заменяют благотворительными пожертвованиями

Перед Новым годом благотворительные фонды получают больше пожертвований, чем обычно. Благотворительный взнос вместо корпоратива становится трендом – год от года число участников таких акций растет. В основном это частные организации, донорство госструктур пока что не очень распространено.

Как показал выборочный опрос благотворительных организаций, проведенный «Известиями», идея замены корпоративных подарков и мероприятий пожертвованиями в благотворительные организации постепенно набирает популярность.

«Действительно, практика такая есть, но она всё еще воспринимается как новая для нашего общества, – говорит вице-президент фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Анна Виноградова. – В этом году новогодних пожертвований пока не поступало, и раньше конца декабря мы их не ждем. А в прошлые годы приходили единичные переводы на суммы от 100 до 500 тысяч рублей. Так, два года подряд мы получали новогодний подарок от инженерной компании. Более регулярные пожертвования приходят от российских представительств иностранных организаций».

Корпоративные сувениры и праздники всё чаще заменяют благотворительными пожертвованиями.

Всё большее распространение получает акция «Благотворительность вместо сувениров». Ее суть сводится к тому, что люди вместо подарков дарят открытки с сообщением о сделанном пожертвовании в благотворительный фонд. По словам директора благотворительного фонда «Жизнь» Карины Михайловой, дарить «благотворительные» открытки на Новый год вместо корпоративных стало обычной практикой.

«Мы уже лет пять получаем такие пожертвования, – объясняет Карина Михайлова. – В прошлом году новогодние «подарки» пришли от 3-4 организаций. Среди них есть постоянные жертвователи. Суммы бывают не маленькие – до 500 тысяч рублей. Для нас это очень значимые вливания. О мотивации представители компаний говорят, что им гораздо приятнее сделать доброе дело и получить благотворительную открытку с детским рисунком, чем очередную ненужную чашку или календарь».

«В проекте «Благотворительность вместо сувениров» некоторые фирмы участвуют регулярно, – отмечает исполнительный директор фонда «Жизнь как чудо» Анастасия Черепанова. – Например, одна финансовая компания уже три года подряд передает в наш фонд весь свой сувенирный бюджет, который выделяется на сотрудников и партнеров».

Представитель фонда отмечает, что новогодние пожертвования для некоммерческих организаций очень важны, потому что в январе сборы резко падают, а текущие программы должны обеспечиваться непрерывно.

По словам Черепановой, не все компании готовы полностью отказаться от подарков. Для тех, кто все-таки хочет предложить сувениры своим коллегам или партнерам, в этом фонде придумали проект «Добрые подарки»: организация делает пожертвование, а взамен получает, например, пряники ручной работы, которые изготавливают друзья фонда.

«Два года подряд мы получаем крупное пожертвование (1,3 млн рублей) от авиастроительной фирмы, а взамен дарим ей игрушки, которые сделали люди с ментальной инвалидностью», – уточняет Анастасия Черепанова.

«Наш фонд уже восемь лет развивает акцию «Благотворительность вместо сувениров», – рассказывает директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова. – Поводом для участия в ней может быть не только Новый год, но и 8 Марта, 23 Февраля или даже личный день рождения руководителя компании, когда он вместо подарков собирает пожертвования для фонда. Суммы от компаний совершенно разные: кто-то перечисляет 40 тысяч рублей, а кто-то несколько миллионов. Всего за восемь лет существования акции в нашем фонде к ней присоединилось более 500 компаний, собрано около 150 млн рублей. Благодаря этим пожертвованиям, более 700 наших подопечных получили адресную помощь».

По словам представителей благотворительных организаций, корпоративные пожертвования приходят от коммерческих компаний как из Москвы, так и из регионов. Это могут быть банки, лизинговые фирмы, кинокомпании, фармацевтические, аудиторские компании, юридические бюро и другие. Среди доноров преобладают частные компании, а государственные структуры участвуют в подобных акциях гораздо реже. Некоторые фонды никогда не сталкивались с пожертвованиями от госкомпаний. Другие получают такие трансферты, но в меньшем объеме, чем от частных фирм.

«Государственные компании тоже стали жертвовать на благотворительность, но их суммы значительно меньше из-за формальных ограничений, связанных с необходимостью проведения тендеров», – объясняет Анастасия Черепанова.

Как писали ранее «Известия», несмотря на кризис, госкомпании не снизили расходы на организацию новогодних праздников и покупку подарков для детей.


Валерия Нодельман ("Известия")

18.11.2016

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


1000 вин со всего мира

1000 вин со всего мира
1000 вин со всего мира. От первого глотка до последней капли. Эта книга отправит вас в путешествие по увлекательному миру вина. Каждая страница — это праздник чувств, опыт, который позволит вам открыть для себя разнообразие и истории лучших вин мира. Тщательно отобранные вина и тщательно составленные описания делают эту книгу поистине уникальной. Это не просто справочник, а сокровище, которое будет сиять на вашей книжной полке. Позвольте себе быть очарованным волшебством вин и погрузитесь в мир, полный вкуса и традиций. Издание, которое не просто информирует, оно вдохновляет. Упаковка, этикетка, кольеретка и бутылка. Коллекция уникальных винных дизайнов. Книга в единственном экземпляре.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

07.04.2025 - 06:32
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация