Банки проверили на надёжность
![Банки проверили на надёжность](/images/content/aimages/2016/05/19/79cce3.jpg)
Forbes изучил деятельность 100 ведущих банков в России и выделил самые надёжные из них[1].Наиболее надёжными, по версии журнала Forbes, являются дочерние компании иностранных финансовых структур. За ними следуют государственные банки России. Их рейтинг ограничен показателями внутри страны.
На первом месте в этом году находится АО КБ «Ситибанк». Этому банку уже на протяжении нескольких лет удаётся удерживать ведущие позиции, демонстрируя достаточно высокие финансовые показатели, что неудивительно. Это банк с многолетней историей, который является дочерней структурой старейшей международной финансовой корпорации Citigroup, обслуживающей более 200 миллионов клиентов по всему миру. В этом вы можете убедиться, обратившись на сайт банка citibank.ru. В отдельную группу выделены банки, которым не присвоен никакой рейтинг, но это не означает, что банки ненадёжные и с ними нельзя сотрудничать. Просто они не предоставили достаточной информации для того, чтобы их можно было включить в рейтинг. Всё же наличие рейтинга является преимуществом и позволяет составить мнение о надёжности банка.
В рамках рейтинга надёжности Forbes банки оценивались по следующим показателям:
- активы;
- достаточность капитала;
- рентабельность собственного капитала за год;
- крупные кредитные риски;
- доля депозитов физических лиц в пассивах.
В настоящее время ЦБ РФ продолжает проводить политику, направленную на повышение устойчивости российской банковской системы. По мнению экспертов, курс на так называемую «зачистку» банковского сектора, взятый на вооружение Банком России в 2013 году, будет продолжен[2].
В результате из финансового сектора уходят «слабые звенья», происходит оздоровление банковской системы. Потребители, в свою очередь, учатся более ответственно подходить к финансовому планированию, ответственно выбирать банки для обслуживания. В свете таких событий актуальность рейтингов надёжности банков возрастает.
Потребители, которые основательно подходят к выбору банка, изучают всевозможные аналитические материалы, читают финансовые форумы, знакомятся с мнениями экспертов и рейтингами банков. Полученная информация позволяет выделить банк среди похожих, отметить его сильные и слабые стороны, оценить динамику его развития и отчасти застраховать себя от потери денежных средств.
19.05.2016
Еще статьи по теме
- Vimpelcom Ltd. выкупит меньше бондов, чем планировал - 01.04.2015
- WiFi для болельщиков - 12.01.2015
Комментарии
Написать комментарий