Интервью

Бен Уильямс: натива все больше, но никто толком не умеет с ним правильно работать

Бен Уильямс: натива все больше, но никто толком не умеет с ним правильно работать

Бен Уильямс, операционный директор Adblock Plus, о нативной рекламе, судах и Экспертном совете. 

– Бен, какие глобальные изменения произошли в рекламной сфере за 2015 год?

– Сумасшедшего роста показателей, который прогнозировался к 2015 году пару-тройку лет назад, так и не случилось. Конкуренция на рынке обострилась: рекламодатели используют любые приемы, чтобы обратить на себя внимание пользователей, поэтому у блокировщиков по-прежнему есть с чем работать. По данным исследования Adobe и PageFair, в 2014 году аудитория блокировщиков превысила 144 млн человек – это 5% от общего числа пользователей. В 2015-м их стало 200 млн.

– Какую долю здесь занимает Adblock Plus?

– Не знаю, как проводилось исследование PageFair и как получилась цифра в 200 млн человек. Могу сказать, что сервисом Adblock Plus активно пользуются 60 млн человек. Только если будете считать отношение – нужно понимать, что это цифры из разных источников.

– Можете привести пример сайта, реклама на котором вам нравится?

– Нравятся сайты, которые используют сервис нативной рекламы Sharethrough. Хороший натив со специальной пометкой о том, что это рекламный материал. Мне нравится Reddit: они используют натив, небольшие статичные баннеры и четко обозначенные спонсорские статьи. А для тех, кто отключает блокировщик на сайте, бонус – картинка с благодарностью от забавного пингвина.

– Что скажете вообще о нативной рекламе?

– Натива всё больше, но никто толком не умеет с ним правильно работать. Это искусство: органично вплетать нативную рекламу в общий контент, чтобы и учесть интересы заказчика, и сделать статью полезной для пользователя. Проблема в том, что натив не всегда отмечают словами «реклама» или «спонсорский контент». Продвинутый пользователь всё понимает, а дети и пенсионеры могут быть введены в заблуждение. Удачные примеры натива – это когда реклама размещается сразу после статьи, с которой перекликается по смыслу: «Вам может это понравиться». Мы кликаем по потенциально интересным материалам сами, по собственному желанию.

– Вы выпустили Adblock Browser для Android и iOS, а также Adblock Plus для мобильной версии браузера Safari. Как оцените их результаты? Оправдались ли ваши ожидания относительно интереса пользователей к блокировке рекламы в смартфоне?

– Да, оправдались. Это логично: мобильный телефон – более личное пространство, чем десктоп. Правда, в вебе люди менее терпимы к рекламе. Вообще мотивы блокировки рекламы в «большом интернете» и в мобайле разные. В вебе люди хотят скрывать навязчивую и раздражающую рекламу, а в мобайле используют блокировщики для ускорения загрузки страниц, экономии трафика и сохранения заряда батареи.

– 2015-й был насыщенным годом в плане противостояния с крупными паблишерами…

– К ABP было подано четыре иска, и все суды мы выиграли. Это подтверждение правомерности нашей деятельности и права пользователей на блокировку рекламы. Надеемся, они помогут рекламодателям и паблишерам сделать правильные выводы.

– Как вы относитесь к тому, что рекламные площадки вас обвиняют в «краже» доходов?

– Мы пытаемся донести до них, что блокировка – всего лишь следствие их некорректной по отношению к пользователям политики. Кто-то уже пересмотрел свои взгляды и перестал считать нас врагами, кто-то еще нет.

– Недавно стало известно о передаче контроля над белым списком рекламы независимому экспертному совету, куда войдут крупные рекламные компании, в том числе компании из России. Зачем это нужно Adblock Plus?

– Нас часто обвиняют в том, что мы как-то связаны с площадками и рекламодателями, чьи объявления показываем. Передавая список, мы доказываем, что это не так. Если бы претензии были обоснованными, мы бы засекретили создание белого списка, а не сделали его еще более публичным. Менять интернет должны пользователи. Это контент для них, им и решать. Экспертный совет сможет корректировать существующую концепцию допустимой рекламы, учитывая их интересы. Мы приглашаем всех, кому небезразлично будущее интернета, подать заявку на включение в экспертный комитет. Он приступит к работе в этом году. В феврале в Лондоне пройдет круглый стол, посвященный работе комитета.

– Какие компании вы бы хотели видеть в составе комитета?

– Я не смогу назвать конкретных компаний, это будет нечестно. Но это будут, я надеюсь, лучшие умы рекламной индустрии: adtech-компании, независимые журналисты и другие создатели контента, издатели, рекламодатели, представители целевой аудитории и клиентских приложений (браузеры, блокировщики рекламы, расширения и т. д.).

– Давайте наметим планы Adblock Plus и на год...

– Мы будем развивать продукты, запущенные в этом году (два браузера и приложение для iOS). Второе – независимый комитет по контролю приемлемой рекламы. Работа по запуску этого проекта будет намного сложнее той, что мы проделали ранее.

Элина Кириллова (rusbase.com)
Advertology.Ru

26.01.2016

на печать


Комментарии

Alex
27.01.2016 8:35 | сообщение #1
 

Рекламный сарказм сочиняют выпускники "ЕГ". Для них этот негатив считается "крутым"!

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

17.02.2025 - 23:42
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация