Школа рекламиста

Увеличение лояльности пользователей сайтов и интернет-магазинов

Увеличение лояльности пользователей сайтов и интернет-магазинов

Все мы прекрасно знаем способы увеличения конверсии интернет магазина и варианты оптимизации конверсионных путей (если кто-то не знает, то могу рассказать). Но гораздо реже на сайтах используются не столько продающие, сколько эмоциональные триггеры, которые делают пользователю приятно и дают понять, что о нем действительно позаботились.

Я поделюсь некоторыми фишками, которые мы опробовали и успешно используем в своих проектах.

1. Персональная "Страница спасибо".

Когда пользователь уже оформил заказ в интернет-магазине, вроде бы дело сделано. Но и на этом этапе взаимодействия можно повлиять на его лояльность и уровень удовлетворенности вашим сервисом. Один из способов – страница "Thank u page".

Если пользователь при оформлении заказа выбрал самовывоз, можно показать ему карту проезда к выбранной точки самовывоза, часы работы и телефон для связи. Это упростит задачу пользователя, когда он захочет забрать товар. А если вы сделаете возможность распечатать лист (или выведите QR код с координатами для навигатора - цены вам не будет)). Состав заказа, сумма заказа на этой странице - по умолчанию, это уже стандартный (я надеюсь) сервис на подобных страницах. Обратиться к пользователю можно по имени (он его вводит при оформлении заказа).

На этой странице также вы можете предложить клиенту подписаться на ваш паблик в соц.сети и получить "горячего" подписчика.

Что получает магазин?

  • Довольного клиента
  • Дополнительный контакт клиента с брендом
  • Минимум ненужных звонков операторам с вопросами о получении товара
  • Высокую вероятность повторных обращений

Увеличение лояльности пользователей сайтов и интернет-магазинов.

2. Заполненные формы обратной связи

Все мы прекрасно знаем, что заполнить лишнюю форму на сайте – камень преткновения для многих посетителей. Поэтому мы стараемся максимально упростить эту задачу пользователю. А иногда даже заполнить формы за них.

На сайте по подбору недвижимости мы реализовали заполнение пользовательского сообщения по написанному сценарию построения этого сообщения, тем самым значительно облегчив задачу пользователя. Теперь ему не надо думать, что написать в сообщении при отправке формы, как правильно написать и что не забыть, чтобы его заявка была принята.

Мы сделали это за него вот таким образом:

Сообщение, сообщающее потребность + Город (берется из графы "город" на странице) + Адрес (берется из графы "Адрес" на странице) + номер офиса (берется из графы "офис") + Бизнес-Центр (название Бизнес-Центра) + этаж (соответсвенно, из графы "Этаж").

Из индивидуальных данных страницы мы собрали сообщения такого вида:

"Я хочу посетить или забронировать офисное помещение: Санкт-Петербург, Красногвардейский район, улица Маршала Тухачевского, 22, Бизнес центр Сова, этаж, Офис Т102".

Благодаря такой настройке, каждая форма обратной связи на странице аренды офисов имеет уникальный вид. А если пользователь уже авторизован на сайте - ему остается только нажать кнопку "Отправить" - все остальное заполнено за него.

Что в результате?

  • Увеличение количества заявок с целевой страницы
  • WOW-эффект взаимодействия, отмеченный пользователями

Увеличение лояльности пользователей сайтов и интернет-магазинов.

3. Страницы 404 ошибки

Несуществующим страницам, на которые редко, но все же попадают пользователи, уделяется мало внимания (или же не уделяется внимание вообще). В результате пользователь видит пугающую надпись "Такой страницы не существует", кусок кода или в лучшем случае карту сайта. Все это отталкивает пользователя, и он продолжает свои поиски уже на другом ресурсе.

Можно сгладить это ощущение безысходности, сохранить посетителя и просто вызвать у него улыбку. Даже если он попал на несуществующую страницу сайта. В качестве контента можно использовать юмор, элементы продукции сайта, креатив и все, что может сгладить ощущение пустоты и удержать пользователя на сайте. Ведь каждый пользователь - это ваш потенциальный клиент.

Что в результате?

  • Увеличение заходов на сайт с несуществующих страниц
  • Увеличение лояльности пользователя
  • Приятное ощущение от вашего сайта еще до навигации по нему даже при возникновении ошибки

Увеличение лояльности пользователей сайтов и интернет-магазинов.

4. Умный фильтр подбора товаров 

Фильтр изначально создан упростить поиск товаров на сайте, но многие варианты реализации фильтра наоборот его усложняют. Есть масса способов реализовать фильтры, но по нашим наблюдениям оптимальный вариант для того, чтобы пользователь почувствовал заботу, ощутил удобство и приблизился к покупке товара - это сообщать на каждом этапе взаимодействия с фильтром количество товаров, которое будет отображено и предлагать показать результаты фильтрации сразу (не дожидаясь прокрутки до кнопки "Показать").

Увеличение лояльности пользователей сайтов и интернет-магазинов.

Иногда в погоне за технологиями и желанием сделать как можно круче, пользователи сталкиваются с ajax-фильтрами, которые изменяют выдачу товаров сразу после выбора параметра фильтрации. Зачастую это доставляет массу неудобств (например, когда нужно из 30 брендов одежды выбрать определенные 5 – при вывыборе каждого бренда переформируется выдача товаров). Так же такой вариант реализации усложнит работу с вашим интернет-магазином людям, у которых не такой быстрый интернет (например, если вы работаете с регионами по всей России).

Что в результате?

  • Вероятность получить пустую выдачу товаров сводится к минимуму
  • Пользователь быстрее получает искомый результат
  • Увеличивается конверсия из каталога в товары

Возможно, это не так сильно влияет на конверсию, как создание мощного УТП, удобного оформления заказа или же правильной карты товара (это все по умолчанию должно быть в каждом проекте), но все же приблизят пользователей к заказу, которые при желании купить аналогичную продукцию, придут к вам снова.

А что вы используете для того, чтобы ваши пользователи улыбались?

Сергей Телидченко, генеральный директор веб-студии Make&Research
Advertology.Ru

23.10.2015

на печать


Комментарии

Вероника
02.11.2015 21:45 | сообщение #1
 

интернет-магазин с удобным сервисом большая редкость.

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну


Восемнадцатый век. Искусство и Просвещение

Восемнадцатый век. Искусство и Просвещение
Восемнадцатый век. Искусство и Просвещение. Книга посвящена художественной культуре XVIII столетия в контексте идеологических процессов и стратегий власти этого переломного исторического периода. С одной стороны — застойно-архаичная консервативная власть, сращенная с теми или иными религиозными институтами. Она так или иначе взаимодействует с новыми идеями просветителей. С другой — виртуальная, но крайне влиятельная власть новых либеральных идеологов. Художник попадает в эти хитроумно действующие жернова, вращающиеся в разных плоскостях. Активные поиски, историческая динамика придают живописи и архитектуре, музыке и литературе этой плодотворной эпохи неотразимо живой и привлекательный вид. Поставить рядом и попытаться осмыслить как единое целое мастеров разных искусств — задача трудная и благодарная. Перед нами — завершители великих художественных традиций и новаторы разных искусств, от Антуана Ватто до Жака-Луи Давида, от Шардена до Гойи, от Даниэля Дефо до Гёте, от Баха до Моцарта. Якимович Александр Клавдианович — российский искусствовед, критик, историк искусства. Доктор искусствоведения, действительный член Российской академии художеств. Работал в НИИ истории и теории искусства АХ СССР, в Институте искусствознания, в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, в музее «Царицыно». Член Международной ассоциации художественных критиков (AICA) c 1986 года, вице-президент AICA с 1992 по 1994 год. C 1998 года — ведущий научный сотрудник Института культурологии. Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей, интересующихся историей и искусством второй половины XVIII века.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

13.04.2025 - 23:15
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация