Новости

Юрий Мильнер ищет братьев по разуму

Юрий Мильнер ищет братьев по разуму

Основатель DST Global и один из крупнейших венчурных инвесторов в мире Юрий Мильнер заявил о готовности вложить по меньшей мере $100 млн в проект Breakthrough Listen по поиску инопланетного разума. Его партнером и идеологом проекта стал знаменитый британский ученый Стивен Хокинг.

О планах в ближайшие десять лет потратить не менее $100 млн на поиски радиосигналов внеземных цивилизаций Юрий Мильнер объявил вчера на пресс-конференции в Лондоне, анонсировав проект Breakthrough Listen. Инвестиции пойдут на создание приемного оборудования, зарплату астрономов и исследователей и покупку времени для работы на крупнейших телескопах Земли — Green Bank (США) и CSIRO Parkes (Австралия). Сейчас для исследователей SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence — проекты по поиску внеземного разума) эти телескопы доступны только на одну ночь в году. Оба испытывали трудности с финансированием и искали инвесторов: Юрий Мильнер обещал покрыть 20% расходов на их эксплуатацию в обмен на 20% времени наблюдений.

По словам господина Мильнера, деньги будут направлены на то, чтобы астрономы смогли увидеть сигналы, аналогичные радарным, с 1 тыс. ближайших к Земле звезд, а также засечь лазеры, по мощности не превосходящие обычную 100-ваттную лампочку, на расстоянии до четырех световых лет от Солнечной системы. Бизнесмен также объявил конкурс Breakthrough Message на создание лучшего сообщения, которое можно было бы отправить представителям внеземной цивилизации, если бы таковые нашлись. Его победитель получит $1 млн.

Идеологом проекта является знаменитый физик-теоретик Стивен Хокинг. Кроме него, в команду Breakthrough Listen вошли королевский астроном лорд Мартин Рис из Университета Кембриджа, почетный профессор Калифорнийского университета Фрэнк Дрейк, экс-руководитель Исследовательской лаборатории Эймса (НАСА) Питер Уорден, астроном Джеффри Марси (чемпион по числу открытых экзопланет), Дэн Вертхаймер из Калифорнийского университета в Беркли, а также вдова астронома Карла Сагана продюсер Энн Друян. Данные проекта и софт будут открыты для всех, чтобы любой желающий мог заниматься изучением полученной информации.

Юрий Мильнер — сооснователь инвесткомпании Digital Sky Technologies, из которой выросла нынешняя Mail.ru Group. Созданный им фонд DST Global поддерживает крупные технологические компании преимущественно на поздней стадии развития. Среди вложений DST Global и самого Юрия Мильнера, инвестирующего также собственные средства,— акции Facebook, Twitter, Spotify, Airbnb, Alibaba, Xiaomi, JD.com, LendingClub, Coursera и др. В 2015 году Forbes оценил состояние Юрия Мильнера в $3,2 млрд.

"Юрий разумно тратит заработанные деньги на области науки, которым тяжело искать деньги, например на "абсолютно теоретическую" физику или поиск внеземных цивилизаций. Обязательно надо это финансировать: есть что искать, и, даже если ничего не найти, от этого может быть много пользы",— считает основатель Acronis и венчурный инвестор Сергей Белоусов. Инвестиции в проект по поиску внеземных цивилизаций выглядят более эксцентрично, чем фундаментальные исследования в области математики, физики и медицины, но, с другой стороны, "столь масштабная поддержка позволит фактически "перезагрузить" существующие проекты по поиску внеземных цивилизаций, создать новую инфраструктуру для взаимодействия ученых в данной области и, конечно, привлечет колоссальный интерес общества", рассуждает научный сотрудник Российского квантового центра Алексей Федоров. По словам источника "Ъ" в "Роскосмосе", сама по себе идея инвестиций в изучение космического пространства интересна и в целом приветствуется, однако вопрос заключается в серьезности этих намерений.

Роман Рожков, Иван Сафронов (Коммерсантъ)

Advertology.Ru

21.07.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Ткань авангарда

Ткань авангарда
Ткань авангарда. Русский текстильный авангард 1920–1930-х годов — явление многогранное. Это сплав экспериментального абстракционизма, законов комбинаторики народного орнамента, функциональности русского конструктивизма и тенденций моды начала ХХ века. Мы предлагаем читателю взглянуть на одежду и ткани авангарда глазами художников-проектировщиков, представителей школы текстильного дизайна революционной эпохи, включая краткий, но яркий период агиттекстиля. Именно этот период подытожил многочисленные дискуссии о стилях, технологиях и роли художника-производственника в «перестройке быта». «Ткань Авангарда» — книга полностью посвященная дизайну текстиля начала XX века. Изданий такого объема и качества проработки материала посвященных теме авангарда в текстильном искусстве нет. Книга разделена на две части: научно-популярную и иллюстративную. Обширная коллекция научно атрибутированных образцов текстильного орнамента представляет ткани в натуральном масштабе 1:1. Многие из них читатель увидит впервые. Альбом такого объема ранее не публиковался.  «Русский текстильный авангард» находится в одном ряду с такими терминами, как «Архитектурный авангард», «Фотоавангард», «Театральный авангард». В каждой из этих областей энергия авангардизма нашла собственное, уникальное воплощение. Но если другие «авангарды» уже в какой-то мере описаны и изучены, то новаторство в области текстильного дизайна только начинает осознаваться. Особое место в книге отведено новой роли конструктивистского опыта дизайна тканей: это не обособленное явление, а один из важнейших стилеобразующих факторов развития искусства, от которого берет начало интернациональный стиль. Читатель легко обнаружит ведущую роль авангардистской геометрии не только в построении орнамента, но и в развитии всей системы выразительных средств искусства XX века. Книга представляет такие знаковые фигуры авангардизма, как Любовь Попова, Варвара Степанова, Надежда Удальцова, Людмила Маяковская, Александра Экстер...  Именно они разрабатывали эскизы тканей для знаменитой Трёхгорки, «Красной розы» и Первой ситценабивной фабрики в Москве. Создавал эскизы для ткани супрематической орнаментировки и Казимир Малевич. Маяковская, Степанова и Попова преподавали во ВХУТЕМАСе, где впервые был открыт текстильный факультет. Эскизы и крой костюмов созданные Александрой Экстер для журнала «Красная нива» сейчас смотрятся очень актуально, и интересны не только с точки зрения истории костюма. В книге представлены эскизы и реконструкции костюмов, образцы тканей и аксессуаров.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

21.04.2025 - 01:27
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация