Новости

У CTC Media истек срок акционерного соглашения

У CTC Media истек срок акционерного соглашения

Однако Telcrest, контролируемая структурами Юрия Ковальчука, вряд ли потеряет места в совете директоров.

В субботу, 6 июня, истек срок акционерного соглашения одного из крупнейших частных медиахолдингов России – CTC Media. Документ, подписанный в 2011 г., регулирует отношения между компанией и двумя ее крупнейшими владельцами – шведской MTG и кипрской Telcrest. Они владеют 39 и 25% акций CTC Media соответственно, остальные бумаги – в свободном обращении на NASDAQ.

Медиахолдинг и MTG не могут подписать новое соглашение с Telcrest из-за санкций правительства США, действующих в отношении кипрской компании, сообщил «Ведомостям» представитель CTC Media Игорь Иванов.

Telcrest в 2014 г. попала под американские и европейские санкции, поскольку контролируется структурами банка «Россия» Юрия Ковальчука. С тех пор пор европейские и американские компании не могут иметь никаких деловых контактов с лицами из санкционного списка и подконтрольными им структурами. Для CTC Media ситуация осложнилась и тем, что она зарегистрирована в США, в штате Делавэр. По рекомендации Офиса по контролю за иностранными активами (OFAC, подразделение министерства финансов США, занимается реализацией санкций) CTC Media ввела особые ограничения для совета директоров: так, представители Telcrest не могут участвовать в обсуждении и голосовании по крупным сделкам. Также CTC Media перечисляет на специальный счет, но не выплачивает дивиденды, положенные кипрской компании как акционеру.

После истечения срока действия соглашения (его текст есть у «Ведомостей») CTC Media будет взаимодействовать с акционерами согласно уставу и законам Делавэра, заявил Иванов. По его словам, CTC Media «не ожидает, что прекращение контракта окажет значительное влияние на компанию». Представители MTG и банка «Россия» на запросы не ответили.

Трое юристов, опрошенных «Ведомостями», указывают: по многим пунктам акционерное соглашение CTC Media фактически перестало действовать сразу после введения санкций против Telcrest. Кроме ограничений по работе в совете и дивидендам кипрская компания, а вместе с ней и MTG, не могут воспользоваться правом первоочередного выкупа акций у партнера. Из-за санкций MTG не может вести никаких сделок с Telcrest, хотя недавно шведский акционер сообщил, что ищет покупателя на свои акции и акции миноритариев.

Пожалуй, главное право, которое теряет Telcrest после прекращения действия соглашения, – представительность в совете директоров, следует из документа. Сейчас в совете CTC Media девять директоров. Хотя доля Telcrest меньше, чем доля MTG, у обеих по три директора, в том числе по одному сопредседателю совета. Остальные директора независимые. По закону Делавэра директора избираются так называемым кумулятивным голосованием. Фактически это означает, что чаще всего места в совете распределяются пропорционально долям акционеров, уточняет один из собеседников «Ведомостей». Каждый год истекают полномочия у трех из девяти директоров, говорит Иванов. Мало вероятно, что Telcrest потеряет места в совете, считает источник, близкий к акционерам CTC Media. По его словам, сейчас в этом никто не заинтересован.

С учетом законодательства Делавэра и ограничений, связанных с торгами на NASDAQ, отсутствие документального соглашения между крупнейшими акционерами CTC Media может пойти на пользу миноритариям, считает Оксана Балаян из Hogan Lovells: у них будет больше возможностей по отстаиванию интересов.

Компания сегодня

Медиахолдинг CTC Media управляет четырьмя эфирными каналами – CTC, «Домашний», «Перец» и CTC Love. Его выручка в 2014 г. снизилась в долларах на 15% до $711,4 млн и увеличилась в рублях на 3% (весь рынок ТВ-рекламы в России вырос на 2%).

Ксения Болецкая (Ведомости)

Advertology.Ru

08.06.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

16.02.2025 - 23:28
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация