Новости

Россию будут продвигать говорящими магнитами на холодильник

Россию будут продвигать говорящими магнитами на холодильник

Представители туристической отрасли признают, что такого устройства еще не видели, а коллекционировать магниты — общепланетарная традиция.

Для привлечения иностранцев в Россию Ростуризм будет использовать «инновационную форму аудиогидов — в виде сувенирных магнитов, брендированных национальной туристской символикой», их на первом этапе станут бесплатно раздавать иностранным туркомпаниям. Подобных сувенирных аудиогидов «пока в мире не существует», говорится в программе реализации Министерства культуры РФ проекта «Visit Russia / Время отдыхать в России» (материалы этого ведомства, отвечающего за регулирование в сфере туризма, есть у «Известий»).

Бесплатными для туроператоров будут только первые партии

Аудиогиды соответствующим образом брендируют — возможно, в дизайн будет вписан триколор, говорит пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова; внешний вид устройств пока не разработан. По ее словам, также обсуждается вариант оснащения аудиогида встроенной картой памяти с USB-штекером. Все эти предложения агентство включит в условия конкурса на разработку и закупку аудиогидов, первые устройства в ведомстве планируют увидеть ближе к осени.

Разработка аудиогида является частью рекламной кампании «Visit Russia / Время отдыхать в России». Проект Visit Russia (местами в материалах ведомств и в СМИ встречается как Vizit Russia, в Ростуризме обещали исправить все ошибки) направлен на «продвижение национального туристского продукта и наиболее перспективных с точки зрения въездного туризма регионов». Цифровой контент аудиогидов будет разработан на разных языках для пилотных регионов: Сочи, Северо-Западного федерального округа и Крыма, говорится в материалах Минкульта. В гидах будет описание в первую очередь основных туристических достопримечательностей этих регионов, говорит Щеголькова, контент будет прорабатываться с туроператорами стран, в которых разместятся новые турофисы России.

В течение этого года Ростуризм планирует открыть пять национальных туристических офисов в единой стилистике под брендом Visit Russia, они разместятся в Берлине, Риме, Хельсинки, Дубае и Пекине, на открытие каждого было заложено 8 млн рублей.

— Бюджет на открытие копеечный. Решение о выделении денег Минкультуры принимало еще в прошлом году, когда курс рубля к иностранным валютам был выше. С учетом новых реалий бюджет пересчитан не будет, — замечает Щеголькова. — На разработку и заказ аудиогидов также выделено немного, порядка 1,3 млн рублей. Вероятно, поставить аудиогиды сразу во все пять стран не получится. Часть средств уйдет на разработку начинки и оболочки, другая — на пилотную партию, а ведь еще надо записать контент на разных языках. Если хватит на дикторов и переводчиков, значит, закажем для всех стран. Пилотные аудиогиды и раздаточные брошюры зарубежные операторы смогут получить бесплатно, чтобы впоследствии раздавать их при поездках в Россию, но для получения дополнительных им придется платить. Сколько? Мы пока не считали.

Часть аудиогидов поступит в аэропорты Сочи, Москве и Санкт-Петербурге, Visit Russia предполагает установку оформленных в единой стилистике стоек в аэропортах. По какой схеме аудиогиды будут реализовываться там, также пока не ясно. Ростуризм уже ведет активный поиск инвесторов — авиакомпаний, туроператоров, музеев, готовых за свои деньги закупать раздаточные материалы и аудиогиды. Согласно документам Минкультуры, для офисов в Берлине, Пекине и Риме запланированы ежегодные туры в Россию (минимум по 2–3 в год) для представителей туроператоров и прессы: демонстрационные поездки по стране, ярмарки и деловые встречи. До 2020 года Ростуризм надеется нарастить зарубежных офисов-витрин Visit Russia до десяти.

Собеседники «Известий» в туриндустрии признали: подобных аудиогидов — флешек с магнитом — они не видели. О подобных аудиогидах не слышал руководитель комитета по внутреннему туризму Ассоциации туроператоров России Илья Уманский; альтернативных аудиогидов иностранного производства не встречала и русскоязычный гид из Исландии Елена Труфан — правда, она усомнилась в перспективах проекта, указывая, что европейские туристы привыкли к радиогидам. Такие устройства воспроизводят не уже записанный контент, а работают как рация с возможностью приема голосов экскурсовода и переводчика-синхрониста.

Впрочем, разделились мнения российских и зарубежных туроператоров о контенте на таких магнитах. Представитель американского и европейского туроператора Trafalgar Tours Майкл Новак признал, что «у туристов уже достаточно русских матрешек» и им бы не помешали новые необычные сувениры, идея аудиогида по определенному региону его привлекла. Но устройства могут оказаться бесполезными, если они не будут «заточены» под конкретную достопримечательность, не вполне согласна гендиректор туроператора по въездному туризму «Фаворит» Светлана Федотенкова. Общую информацию о регионе каждый может найти на любом языке во всемирной паутине, считает она. Собеседница отметила, что проект может быть успешен, только если иностранцы будут получать аудиогиды бесплатно.

Так или иначе, коллекционирование необычных магнитов, привезенных из разных уголков планеты, — увлечение мировое, иностранцы точно так же любят вешать их на дверцы холодильников, отметил страновед и путешественник Семен Павлюк. По его мнению, наиболее выигрышны будут сувенирные магниты, напоминающие о советском прошлом России.

Аудиогид почти готов

Источник в Ростуризме отметил, что мысли о разработке подобного аудиогида периодически высказывались в агентстве с 2014 года. В документах на сайте Минкульта гарантируется, что «всё производство будет обеспечиваться на территории РФ и преимущественно из отечественных комплектующих», но при осуществлении конкурса выбирать агентству будет фактически не из чего, настаивает источник в Ростуризме. Дело в том, что все аудиогиды, с которыми работают операторы, заграничного производства, российских производителей он назвать не смог.

Однако, как выяснили «Известия», желаемые Ростуризмом аудиогиды уже разработаны, но пока не поступали в продажу. Как сообщил технический директор ООО «Радио гид» Олег Воробьев, в прошлом году компания разработала подобные аудиогиды — флеш-карты, которые можно стилизовать под любой дизайн, не меняя при этом формы устройства, и добавить магнит. Сейчас он похож на небольшой пульт от телевизора, но легче: вес около 70 г, включая элементы питания, ширина 3,2 см, длина — 11 см. Других отечественных производителей электронных гидов в России нет, утверждают разработчики.

Петербургское ООО «Радио гид» (в равных долях принадлежит Олегу Воробьеву и Сергею Давлетшину) занимается продажей и сдачей в аренду отечественных аудио- (работают по принципу ввода кода объекта или автоматического воспроизведения аудиофайла с информацией об объекте после получения радиосигнала от самого объекта, а также при получении сигнала по GPS) и радиогидов. По данным базы СПАРК, с 2010 года компания победила в 25 тендерах на общую сумму порядка 48 млн рублей, среди заказчиков часто выступали музеи «Царское Село», «Петергоф», Росмолодежь, ВШЭ.

По словам гендиректора компании Сергея Давлетшина, за границей компания производит только корпуса и наушники для устройств, начинка разрабатывается в России. В прошлом году фирма делала рассылку о разработке подобного устройства, в том числе и в Ростуризм. До осени планируется выпустить пробную партию аудиогидов-флешек в 5 тыс. экземпляров, цена каждого экземпляра при таком объеме оценивается им в 1 тыс. рублей, «зависит от объема заказа». По расчетам Давлетшина, выделенных Ростуризмом 1,3 млн рублей хватит на закупку лишь 1,3 тыс. таких устройств. В Ростуризме не смогли уточнить, какой будет первая партия.

— Цена тех аудиогидов, которые мы продавали самим операторам для сдачи в аренду туристам, намного дороже — порядка 6 тыс. рублей, — указывает Воробьев. — Там другая элементная база, и на новых аудиогидах нет возможности использования в автоматическом режиме чтения с радиосигнала по отметкам, объем для загрузки контента меньше, языков меньше. В дальнейшем мы намерены перевести контент аудиогидов со встроенной памяти на карты памяти, это тоже сделает устройство доступнее.

В документах Минкультуры сказано, что такие аудиогиды также планируется раздавать на чемпионате мира по футболу 2018 года, но в Ростуризме сообщили, что к ЧМ будут разработаны другие сувениры.

Арсений Погосян (Известия)

Advertology.Ru

04.06.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 
Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...
10 сентября – Всемирный день психического здоровья. Специально к этой дате компания HINT опросила коллег в сфере маркетинга, рекламы и пиара, чтобы понять, как представители этих профессий могут помочь себе и другим поддержать в норме психическое здоровье.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

04.02.2025 - 13:06
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация