Новости

В России могут появиться круглосуточные загсы

В России могут появиться круглосуточные загсы

Перегруженные дворцы бракосочетаний просят перенять практику регистрации из Лас-Вегаса.

Востребованные российские загсы могут начать работать круглосуточно в связи с большим количеством желающих зарегистрировать браки. С таким предложением в июне на заседании при Министерстве юстиции выступит член Общественного совета ведомства Владислав Гриб. По его словам, работу загсов можно сделать либо круглосуточной, либо 16-часовой — в зависимости от их популярности. Если круглосуточные бракосочетания как в Грузии (Сигнаги) или США (Лас-Вегас) будут введены, то пошлина за ночную регистрацию брачных уз может быть увеличена примерно в два раза.

По мнению Гриба, регулировать графики расписаний загсов должны местные управления Министерства юстиции, основываясь на количестве заявлений на регистрацию брака.

— Неправильно то, что узаконить отношения можно только в рабочие часы: появляются очереди, жалобы. Нужно сделать работы загсов гибкими, то есть в больших городах дворцы бракосочетания должны работать хотя бы до 11–12 часов ночи. Нужно опираться на то, какие дни недели наиболее загружены (это выходные), какой сезон (летом и осенью браки регистрируют чаще). Напротив, во время Великого поста православные реже заключают браки — значит, и регистрировать браки нужно в обычном режиме, — отметил Гриб. — В сельских городах часы работы загсов могут остаться прежними. В Москве и Санкт-Петербурге еще одним фактором при принятии решения о продлении часов работы загсов будет также и популярность отделов ЗАГС (в столице большим спросом пользуется «Грибоедовский», находящийся в центре города).

Сегодня, согласно действующему законодательству, размер государственной пошлины за регистрацию брака составляет 350 рублей, однако оформление его ночью, по словам Гриба, может стать дороже в связи с тем, что работникам загса нужно будет платить за сверхурочные.

— В нынешней экономической ситуации увеличивать штат сотрудников загса нецелесообразно, так же как и строить больше отделений, где регистрация брака возможна. Потому нужно будет подумать в том числе и местным органам власти, как можно поощрить тех, кто будет поздним вечером-ночью работать (это и охранники в том числе), — сказал Гриб. — Если граждане просят оформить документы срочно (без уважительных причин), то и платят они на 50% больше, поэтому пошлина будет, скорее всего, также увеличена при ночной регистрации. Свадьба касается не одной пары, а десятков, сотен людей, поэтому, продлив часы работы загсов, мы пойдем навстречу не только новобрачным, но и их родственникам, друзьям, которые могут ехать на празднество издалека.

Общественник также обратил внимание на то, что о необходимости вводить круглосуточную работу загсов говорит появившаяся практика выездных регистраций — на природу, в театры, дома культуры.

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников отметил, что, если Министерство юстиции примет такое решение, то загсы могут работать и круглосуточно.

Сейчас в Грибоедовский дворец бракосочетания можно подать заявление только на конец июля — есть свободное время с 9 до 10 утра 28 июля. Месяцем раньше можно пожениться во дворцах № 3 (ЮВАО) и № 4 (САО). Именно эти учреждения, согласно данным портала госусгуг Москвы, пользуются наибольшей популярностью среди жителей столицы — в апреле этого года в каждый из них было подано около 500 заявлений.

В городе азартных безумств, Лас-Вегасе, официально оформить бракосочетание можно с 8 часов утра и до полуночи. Ежедневно там регистрируют свои отношения порядка 500 пар. Во многих часовнях Лас-Вегаса новобрачные могут обвенчаться прямо ночью. В грузинском городе Сигнаги в 2008 году открыли круглосуточный загс, после чего место стали называть городом любви.

Генеральный продюсер event-холдинга «Князевъ» Сергей Князев отметил, что и сейчас многие молодожены стремятся провести часть церемонии в ночное время.

— Большой популярностью пользуются ночные фотосессии, когда можно сделать невероятно красивые свадебные фотографии, — говорит он. — Сейчас молодым приходится откладывать свадьбы с пикового летнего периода на осень, поэтому продление времени работы загсов было бы для многих спасением. Такое решение будет актуальным для Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска и других крупных городов.

Князев считает, что полночь будет оптимальным временем закрытия наиболее востребованных дворцов бракосочетания.

— Сейчас пик регистраций приходится на первую половину дня — с 11 до 16 часов, потому что молодоженам после этого надо доехать до места банкета. Летом же многие проводят торжество за городом. Но в то же время есть молодые, которые после регистрации улетают в другие страны, а большинство рейсов вылетает утром. В таком случае вечерняя регистрация будет очень удобной, — сказал он.

Член совета Гильдии маркетологов Анастасия Птуха считает, что такое изменение позволит развивать в России свадебный туризм.

— В Санкт-Петербурге, например, весной и летом практически невозможно зарегистрировать брак. Пожениться во время белых ночей приезжают со всей страны, и этим пользуются многие туристические агентства, предлагая эту услугу в комплексе с какими-то дополнительными. Такая же ситуация наверняка существует и в других излюбленных городах — Сочи, Москве и пр. Поэтому, конечно, нужно выборочно подходить к изменению графика работы загсов, — отметила она.

В то же время начальник управления ЗАГС по Краснодарскому краю Людмила Чумак отметила, что церемония бракосочетания — особый вид услуги, который не стоит приравнивать к коммерческому сервису и переводить в круглосуточный режим.

— Загсы — не магазины, — пояснила она. 

Напомним, что число заключенных браков в период кризиса начало расти — при этом сами свадьбы организуются куда скромнее, чем раньше. В январе 2015 года было зарегистрировано 4983 брака, тогда как в январе прошлого года — 4702 брака (рост 6%). В целом за 2014 год число браков, заключенных в столичных загсах, тоже выросло в пределах 10%.

Роксана Аветисян, Анна Змановская (Известия)

Advertology.Ru

14.05.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

18.02.2025 - 14:48
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация