Новости

Смольный отказался предупреждать

Смольный отказался предупреждать

Смольный решил ужесточить ответственность за размещение несанкционированных объявлений. Законопроект, внесенный губернатором Петербурга Георгием Полтавченко на рассмотрение городского парламента, лишает нарушителей возможности отделаться предупреждением и увеличивает штрафы в несколько раз. Однако в ЗакСе считают, что любой оштрафованный может оспорить это наказание в суде, ибо в городе нет схемы мест для легальных объявлений.

Георгий Полтавченко внес на рассмотрение Законодательного собрания Петербурга проект изменений в городской закон "Об административных правонарушениях". Вчера документ был рассмотрен на заседании комитета ЗакСа по законодательству. Губернатор предлагает ужесточить санкцию ст. 37 1 (размещение объявлений, информационных материалов вне специально отведенных для этого мест). Сейчас это нарушение карается штрафом в размере 1-5 тыс. рублей для граждан, 5-10 тыс. — для должностных лиц и 20-30 тыс. для юридических. Как пояснил "Ъ" представитель губернатора в парламенте Михаил Бродский, под должностными лицами здесь имеются в виду индивидуальные предприниматели (ИП). Но нарушители могут отделаться и предупреждением. За девять месяцев прошлого года оштрафованы были только 54% уличенных в этом нарушении физических лиц, 67% должностных и 20% юрлиц, что принесло в казну 477 тыс., 1 млн и 770 тыс. рублей соответственно. Остальным вынесли предупреждения.

"В настоящее время в Санкт-Петербурге участились случаи распространения объявлений и иных информационных материалов на фасадах зданий, столбах и тротуарах, что привело к увеличению числа жалоб граждан в отношении данной ситуации. При этом очистка тротуаров города от нанесенной краской рекламной информации осуществляется за счет бюджета Санкт-Петербурга", — пишет господин Бродский в пояснительной записке к проекту.

В связи с этим губернатор предлагает убрать из ст. 37 1 предупреждение, а штрафы для должностных и юридических лиц увеличить до 25-50 тыс. и 50-100 тыс. рублей соответственно.

По словам представителя градоначальника, данная статья касается тех, кто распространяет незаконные объявления, тогда как рекламодатель не несет за это ответственности (если, конечно, не сам пишет свой телефон на асфальте и водосточных трубах, а нанял для этого рекламную компанию или ИП). Выявлением этих нарушений занимаются районные администрации, органы местного самоуправления и управление по контролю за соблюдением законодательства об административных правонарушениях комитета Смольного по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Привлечь к ответственности компании или ИП, которые уродуют город незаконными объявлениями, получается, если пойманный расклейщик признался, кто является его работодателем. Кроме того, чиновники могут позвонить по телефону, который указан в объявлении и спросить, кому компания заказывала уличную рекламу. "Ужесточение ответственности обязательно сократит количество объявлений. Ненамного, конечно", — отметил Михаил Бродский.

Координатор движения "Красивый Петербург" Красимир Врански идею губернатора одобрил. "Увеличение штрафов — одно из условий, которые нужно выполнить, чтобы побороть незаконную рекламу, — убежден он. — И нужно вводить такой метод, как автоинформирование, который позволяет блокировать номер, указанный в рекламе. Подобный опыт уже существует в Москве, в Магнитогорске".

Напомним, что законопроект об автодозвоне на номера, указанные в незаконных объявлениях, уже внес на рассмотрение ЗакСа председатель комитета по законодательству Виталий Милонов. Правда, он уверял, что эта инициатива направлена исключительно против рекламы борделей (см. "Ъ" от 17.11.2014). Пока данный проект принят только в первом чтении.

Как утверждает депутат ЗакСа Александр Кобринский, основных виновников появления нелегальных объявлений в Петербурге два. Во-первых, это компании, которые за деньги расклеивают листовки на стенах, водосточных трубах, остановках общественного транспорта и рисуют объявления на асфальте, совершенно не скрывая свою деятельность. Во-вторых, это управляющие компании многоквартирных домов и жилкомсервисы. "Все двери заклеены объявлениями ЖКС. Им лень зайти в подъезд и наклеить это на доску для объявлений. Они сами красят эти двери и сами же и гадят", — подчеркнул парламентарий. При этом он напомнил, что в Петербурге нет схемы мест, специально отведенных для размещения объявлений. "Получается, любой человек, который будет привлечен к ответственности, сможет в суде это оспорить. Пока этого не происходит только потому, что люди юридически невежественны", — считает народный избранник.

Стоит отметить, что незаконная реклама должна караться по Кодексу РФ об административных правонарушениях — там есть ст. 14.3 (нарушение законодательства о рекламе), ст. 14.37 (нарушения требований к установке и (или) эксплуатации рекламной конструкции) и ст. 14.38 (размещение рекламы на дорожных знаках и транспортных средствах). Но подавляющее большинство уличных объявлений формально рекламой не считаются, так как содержат слишком мало информации.

Антон Арсеньев (Коммерсантъ)

Advertology.Ru

26.03.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Ткань авангарда

Ткань авангарда
Ткань авангарда. Русский текстильный авангард 1920–1930-х годов — явление многогранное. Это сплав экспериментального абстракционизма, законов комбинаторики народного орнамента, функциональности русского конструктивизма и тенденций моды начала ХХ века. Мы предлагаем читателю взглянуть на одежду и ткани авангарда глазами художников-проектировщиков, представителей школы текстильного дизайна революционной эпохи, включая краткий, но яркий период агиттекстиля. Именно этот период подытожил многочисленные дискуссии о стилях, технологиях и роли художника-производственника в «перестройке быта». «Ткань Авангарда» — книга полностью посвященная дизайну текстиля начала XX века. Изданий такого объема и качества проработки материала посвященных теме авангарда в текстильном искусстве нет. Книга разделена на две части: научно-популярную и иллюстративную. Обширная коллекция научно атрибутированных образцов текстильного орнамента представляет ткани в натуральном масштабе 1:1. Многие из них читатель увидит впервые. Альбом такого объема ранее не публиковался.  «Русский текстильный авангард» находится в одном ряду с такими терминами, как «Архитектурный авангард», «Фотоавангард», «Театральный авангард». В каждой из этих областей энергия авангардизма нашла собственное, уникальное воплощение. Но если другие «авангарды» уже в какой-то мере описаны и изучены, то новаторство в области текстильного дизайна только начинает осознаваться. Особое место в книге отведено новой роли конструктивистского опыта дизайна тканей: это не обособленное явление, а один из важнейших стилеобразующих факторов развития искусства, от которого берет начало интернациональный стиль. Читатель легко обнаружит ведущую роль авангардистской геометрии не только в построении орнамента, но и в развитии всей системы выразительных средств искусства XX века. Книга представляет такие знаковые фигуры авангардизма, как Любовь Попова, Варвара Степанова, Надежда Удальцова, Людмила Маяковская, Александра Экстер...  Именно они разрабатывали эскизы тканей для знаменитой Трёхгорки, «Красной розы» и Первой ситценабивной фабрики в Москве. Создавал эскизы для ткани супрематической орнаментировки и Казимир Малевич. Маяковская, Степанова и Попова преподавали во ВХУТЕМАСе, где впервые был открыт текстильный факультет. Эскизы и крой костюмов созданные Александрой Экстер для журнала «Красная нива» сейчас смотрятся очень актуально, и интересны не только с точки зрения истории костюма. В книге представлены эскизы и реконструкции костюмов, образцы тканей и аксессуаров.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

21.04.2025 - 22:34
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация