Новости

Россияне рассмотрели "Пятьдесят оттенков серого"

Россияне рассмотрели "Пятьдесят оттенков серого"

В феврале кинотеатры, аудитория которых в 2014 году практически перестала расти, пережили неожиданный всплеск популярности. Количество кинозрителей выросло на 18%, а кассовые сборы — сразу на 26% к уровню прошлого года, что стало рекордом для этого месяца года. Успехом рынок обязан в первую очередь мелодраме "Пятьдесят оттенков серого", которую посмотрели 4,2 млн россиян.

В феврале российские кинотеатры посетили 16,7 млн человек — рекордный для этого месяца года показатель за последние пять лет, подсчитала исследовательская компания Movie Research. В 2014 году аудитория была на 18% меньше. Кассовые сборы кинотеатров за февраль 2015 года составили 4,3 млрд руб., на 26% выше уровня того же месяца прошлого года.

Резким ростом аудитории кинотеатры обязаны иностранному кино, и прежде всего — экранизации эротического романа "Пятьдесят оттенков серого" американской Focus Features, российским дистрибутором которой выступала Universal Pictures International. В целом февральская аудитория иностранного кино выросла сразу на 54% к 2014 году, до 13,7 млн зрителей. 30% из них (4,2 млн человек) пришли именно на "Пятьдесят оттенков".

Аудитория отечественного кино в феврале, напротив, резко упала — на 43%, до 3 млн человек. Спад объясняется тем, что на февраль 2014 года пришелся прокат одного из наиболее популярных фильмов года — международного проекта "Вий", в производстве которого участвовали российские компании. "Вий" только за тот месяц посмотрели в кино 2,3 млн человек, а в этом феврале отечественные фильмы такую аудиторию не собирали.

В 2014 году, по данным "Невафильм Research", посещаемость кинотеатров в РФ не росла, а снизилась на уровне статистической погрешности — примерно на 0,2%. За год кино посетили 176 млн человек, сборы составили 43 млрд руб.

Рост посещаемости в феврале связан в первую очередь с контентом, который и привлек зрителей в кинотеатры, считают в Movie Research. В марте аудитория, по их прогнозу, также будет расти — отчасти за счет провального месяца в 2014 году. Прогнозы на весь год делать пока рано, но в кризис 2008 года произошел рост числа зрителей и кассовых сборов российских кинотеатров, напоминают аналитики.

Действительно, есть люди, которые в связи с экономической ситуацией в этом году не поехали отдыхать, а пошли в кино, говорит гендиректор компании "Невафильм" Олег Березин. Впрочем, февральский отрезок, по его мнению, не сможет коррелировать с результатами года, так как "фундаментальных причин для годового роста посещаемости нет", особенно в условиях конкуренции со стороны развивающихся легальных интернет-сервисов. "В целом число зрителей останется на уровне прошлого года",— полагает господин Березин. В свою очередь, гендиректор "Каропроката" Алексей Рязанцев рассчитывает, что достаточно высокую посещаемость в течение 2015 года смогут обеспечить популярные кинотеатральные франшизы. "На желании людей потратить деньги в кинотеатрах отражается не кризис, а показ хороших картин",— уверен он.

На цене билетов в кино в России пока практически не отразилось резкое снижение курса рубля. Так, по данным Movie Research, средняя цена билета в феврале достигла 255,5 руб., что лишь на 6,3% выше, чем годом ранее. Средняя цена за весь 2014 год, по оценке "Невафильм Research", составляла 246,1 руб. Для сравнения: по данным Американской киноассоциации, в США и Канаде средняя стоимость билета в кино в 2014 году составляла $8,17, что эквивалентно 313,9 руб. по средневзвешенному курсу за год. Средняя цена с начала 2015 года, по данным Box Office Mojo, составляет $8,3, что эквивалентно уже 537,9 руб.

Елизавета Макарова (Коммерсантъ)

Advertology.Ru

19.03.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Лучший дизайн визитных карточек 8

Лучший дизайн визитных карточек 8
Лучший дизайн визитных карточек 8. Лучший дизайн визитных карточек.Коллекция самых ярких и инновационных работ лучших дизайнеров мира. Издание не содержит текста. На его страницах – огромное количество визиток, что позволяет хорошо рассмотреть шрифт, фон, особые элементы и использованные материалы. Не имеющая себе равных книга предназначена для профессиональных дизайнеров и руководителей компаний, понимающих важность брендинга."На обложке книги "Лучший дизайн визитных карточек 8" метафорично показано то, что делает визитку оригинальной. Это критерии, по которым мы отбирали визитки. При отборе мы задавали себе вопросы: эта визитка соответствует бизнесу или человеку, насколько эффективно она передает сообщение, легко ли доступна информация, инновационна ли визитка в своем жанре, преувеличивает ли она, практична ли она, мы ее сочли просто интересной или захотели себе такую же. После просмотра тысяч визиток присланных из двадцати пяти стран мы выбрали 400 лучших. Мы увидели визитки с лазерной гравировкой, визитки с использованием шелкографии на Plexiglas, напечатанные на оберточной бумаге, с рельефным тиснением, сброшюрованные, фальцованные, с отверстиями, покрытые фольгой и тщательно пропечатанные с обеих сторон. Мы также видели очень сдержанные и при этом элегантные визитные карточки. В книге вы найдете лучшие примеры каждого вида. Мы надеемся, что они вдохновят вас, дав представление о том, как в этом году делались визитки и как изменились тенденции в их создании". Sibley/Peteet Design, Austin

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

22.04.2025 - 08:09
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация