Брендинг

Болид для SPSR EXPRESS

Болид для SPSR EXPRESS

Алексей Жуков, директор по маркетингу SPSR EXPRESS, рассказывает и показывает на примере собственной компании, как занять свою нишу на рынке и правильно позиционировать бренд в условиях острой конкуренции.

Рынок логистического аутсорсинга, в целом, и рынок экспресс-логистики, в частности, высококонкурентен. Услуги на российском рынке предлагают сотни компаний самого разного масштаба – от небольших коллективов без собственной инфраструктуры до мировых гигантов, членов так называемой большой четверки. В условиях ужесточающейся конкуренции важно выделиться на рынке, «спозиционировать» компанию и правильно выстроить коммуникационную стратегию бренда. Необходимо не только  сформулировать ключевую ценность для клиента, но и закрепить ее на эмоциональном уровне.

Информационный поток, с которым человек сталкивается каждый день, значительно превышает наши физические возможности по его обработке. Подсчитано, что каждый человек ежедневно «атакуется» в среднем 30 тыс. сообщений. Из них порядка три тыс. сообщений брендированы. В таких условиях для построения эффективной коммуникации бренда с потребителем необходимо либо повышать частоту контактов, либо выделять сообщение из общего информационного потока.

Основной задачей коммуникационной стратегии является закрепление устойчивой позитивной ассоциации в сознании потребителя. Важно, чтобы прослеживалась ассоциативная или логическая связь бренда с каналом коммуникации. Согласно концепции конгруэнтности, чем более очевидна связь, чем стройнее обоснование этой связи, тем более эффективна коммуникация.

При формировании своей коммуникационной стратегии мы решили отойти от стандартных коммуникационных каналов и обратились к теме автоспорта. Автоспорт – практически идеально иллюстрирует ежедневные процессы компании экспресс-логистики, легко прослеживаются ассоциативные связи «скорость», «команда», «технологичность», «победа». То есть с точки зрения конгруэнтности, это лучший коммуникационный канал для нашего бренда.

Итогом проработки коммуникационной стратегии стал запуск собственной команды SPSR Formula Team в национальной гоночной серии Formula Russia Masters.

Именно эта серия была выбрана не случайно:

  1. Это самая быстрая гоночная серия в России
  2. Болиды, принимающие участие в заездах, сертифицированы по регламенту FIA Formula3, то есть являются формулами младшей серией королевы автоспорта - F1.
  3. Это российская гоночная серия и на данном этапе «домашний» рынок – наш приоритет.

Запуская проект своей гоночной команды, мы понимали, что его развитие лежит не только в области маркетинга. Для себя мы выделили четыре основных направления:

1. Продвижение бренда.

Безусловно, самая важная задача проекта. Став основой коммуникационной стратегии, Формула заставила по-новому работать стандартные каналы коммуникации, позволила выделить сообщение компании, придала ему эмоциональный «драйвовый» заряд.

Кроме создания позитивного образа компании, мы получили отдачу от уникальной особенности автоспорта генерировать виральный контент. Привычное рекламное сообщение, как правило, либо вызывает отторжение, либо попросту игнорируется. Рекламное сообщение на болиде или предметах экипировки пилота является непременным атрибутом автоспорта и не вызывает негатива. Напротив, люди совершенного разного круга вплоть до владельцев бизнесов с удовольствием фотографируются с машиной и пилотом, а после выкладывают снимки в интернет или делятся ими с близкими.

Проект позволил внедрить новый формат BTL-активности – роад-шоу «Праздник скорости». В периоды между этапами команда проводит демонстрационные заезды и экспонирует болиды в рамках праздничных мероприятий - Дней города. В этом году мы пока провели пять таких мероприятий, общее количество контактов составило более 400 тыс. человек.

2. Программа лояльности.

Важно не только привлечь клиента, важно его удержать, вовлечь в коммуникацию с брендом, создать эмоциональную привязку. С каждым спортивным этапом гоночной серии мы проводим клиентское мероприятие. Приглашаем в падок-клуб клиентов и партнеров, чтобы они смогли разделить нашу страсть к автогонкам, «поболеть за наших».  Кроме того, мы даем почувствовать нашим партнерам, что это наш общий вклад в развитие автоспорта в России. На наших болидах мы размещаем логотипы ключевых клиентов.

3. Социальная ответственность.

Помимо заявленных выше задач, наш формульный проект - поддержка молодежного технологического автоспорта. Команда дает возможность молодым пилотам сделать первые шаги в Формуле, получить опыт настройки машины, работы с механиками, гоночным инженером. Опыт, который понадобится, чтобы двигаться дальше. Через школу Формулы3 прошли многие известные формульные чемпионы – Михаэль Шумахер, Кими Райконен, Себастьян Феттель.

Российский гонщик Даниил Квят проделал путь до F1 в том числе и через кокпит даже не такой же машины, как наша, а именно той, что сейчас гоняет в наших корпоративных цветах по лучшим автодромам России. Мы искренне верим, что наша помощь, в конце концов, приведет в F1 будущего российского чемпиона.

4. Нематериальная мотивация сотрудников Компании

Внедрение в корпоративную культуру формульного духа – важный элемент проекта. Собственная «конюшня» дает возможность выделить свою компанию при прочих равных условиях, дает дополнительный повод гордиться своей компанией. У людей есть возможность объединиться, болея за своих. Информация о предстоящих этапах, положении в турнирной таблице, а также результаты прошедших гонок оперативно обновляются на корпоративной странице, информационных стендах компании и в социальных сетях.

Премирование лучших сотрудников поездкой на гоночный уикенд дает возможность поддерживать высокую мотивацию внутри коллектива. В планах компании создание внутрикорпоративной командной атрибутики, с помощью которой будут поощряться достижения коллектива.

Оценивать эффективность проводимой стратегии пока рано, но промежуточные результаты дают основания говорить о том, что было выбрано правильное направление. Компания с начала года показала впечатляющий рост оборота в 25% к аналогичному периоду предыдущего года и входит в высокий сезон с темпами роста даже выше этих показателей. Однако потенциал этой стратегии далеко не исчерпан. Текущий год стал для нас «учебным»: отрабатывалось организационное взаимодействие с командой, сценарии и механики промо-мероприятий. Накопленный опыт дает возможность полагать, что в будущем году получится гораздо больше.

Алексей Жуков (SPSR EXPRESS)

Advertology.Ru

29.01.2015

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.
Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...Мария Бар-Бирюкова, Sellty: продажи на маркетплейсах не заменят...
В компании Sellty спрогнозировали развитие рынка электронной коммерции в сегменте СМБ на ближайший год. По оценке основателя Sellty Марии Бар-Бирюковой, число собственных интернет-магазинов среднего, малого и микробизнеса продолжит расти и увеличится минимум на 40% до конца 2025 года. Компании будут и дальше развиваться на маркетплейсах, но станут чаще комбинировать несколько каналов продаж. 
Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...Более двух третей представителей сферы рекламы, маркетинга и PR...
10 сентября – Всемирный день психического здоровья. Специально к этой дате компания HINT опросила коллег в сфере маркетинга, рекламы и пиара, чтобы понять, как представители этих профессий могут помочь себе и другим поддержать в норме психическое здоровье.

Книги по дизайну

Загрузка ...

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

03.02.2025 - 23:23
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация