Татарстан будет добиваться более существенных поправок в закон о рекламе
Поправки в закон о рекламе, разрешающие размещать платную рекламу на кабельных телеканалах с российским контентом, не спасут от уничтожения татарстанские телередакции, сказали РБК-Татарстан главы местных телередакций Ильшат Аминов и Андрей Григорьев.
По их мнению, лишать зрителей зарубежных телепередач неуместно, и если создавать преференции каналам с отечественными передачами, тогда необходимо допустить в них определенную долю зарубежного контента. «Будем добиваться более реального варианта, чтобы поправка распространялась на каналы, содержание национального контента которых не менее 50%», - сказал РБК-Татарстан председатель совета директоров ТК «Эфир» Андрей Григорьев.
«Непонятное решение. У нас есть документальные сериалы на иностранном языке, переводы различного рода сериалов на татарский язык. Зачем нужны ограничения, которые отодвигают нас от культурного мира стеной? Можно обозначить проценты, но не ограничивать полностью», - согласен с коллегой гендиректор ТРК «Новый век» Ильшат Аминов. Заменить зарубежные телепередачи – документальные и художественные фильмы, сериалы, музыку и прочее - на данный момент нечем: российского продукта недостаточно, и без широкого рынка потребителя его производство не сможет развиться, объясняет Григорьев.
В республике с десяток кабельных телеканалов, среди которых музыкальный «Майдан», ТМTV, «Эфир-24», районные телередакции. «Новая поправка облегчит жизнь только «Майдану» и ТМТV, поскольку эти музыкальные каналы используют видеоклипы только местного производства. «Эфир-24» вынужден будет отказаться от закупки зарубежных программ о здоровье, путешествиях - это не критично для новостного канала», - сказал РБК-Татарстан Григорьев. Однако этот контент, по его словам, существенно важен. "Это документальные фильмы, сериалы, в том числе и классическое и широко известное кино. Все международные спортивные программы. Например, трансляции Премьер-лиги или международных хоккейных матчей. Познавательные и учебные программы. Под запрет для российских каналов попадут программы о зарубежной классической музыке, в том числе, с участием знаменитых российских исполнителей – Хворостовского, Нетребко, Мацуева", - объясняет он.
Аминов, в свою очередь, напомнил, что с учетом нынешней обстановки, в которой региональным редакциям не дают лицензии на цифровое вещание, среди кабельных могут оказаться и все татарстанские каналы. «Если ситуация с цифровым телевидением не изменится, то всем придется и в кабельный режим переходить, и соответственно, все когда-нибудь перейдут под действие этого закона», - рассуждает он. По последним требованиям законодательства, эфирные телеканалы имеют право работать до 2018 года. "Мы не оставляем еще надежд войти в цифровое телевидение. Будем бороться до конца, чтоб у регионального ТВ была возможность вещать в цифровом качестве", - говорит депутат.
На ТНВ, к примеру, зарубежный контент составляет порядка 10%. «Это сериалы, документальные фильмы. Мы можем перейти на стопроцентно свой контент, но это не обогащает нас, а обедняет», - говорит Ильшат Аминов.
По оценкам Аминова, рынок телерекламы в Татарстане составляет около $5 млн долларов в месяц, две трети приходится на Казань. Он назвал этот рынок «солидным пирогом», на который неспроста покушаются федеральные каналы, с помощью законодательства вытесняющие местные.
Напомним, 20 января профильный комитет Госдумы поддержал поправки в закон о рекламе, согласно которым можно транслировать рекламу на платных телеканалах, если они показывают только российский контент. Он рекомендовал парламенту внести эти поправки в закон, что может произойти до конца недели. Под российским подразумевается контент, созданный гражданами РФ или организациями, зарегистрированными в России, а также контент, созданный по заказу российского СМИ, на русском языке или других языках народов РФ. При этом иностранные инвестиции в "национальный" контент не должны превышать 50% его стоимости.
Автором поправок стала депутат Госдумы, сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева. По ее словам, в ОНФ поступило огромное количество обращений в том из регионов, где кабельные каналы зачастую являются чуть ли не единственным негосударственным поставщиком информации. Кроме того, сказала Тимофеева, оказалось, что около 4 тысяч человек могут оказаться на улице в результате закрытия телеканалов, которые в отсутствие рекламы не смогут выжить.
Advertology.Ru
21.01.2015
Еще статьи по теме
- Потери и Перспективы: Что Привело к Отклонению Закона о Наружной Рекламе - 21.01.2025
- Предупреждения вместо штрафов - 17.10.2023
- Закон об учете рекламы в Интернете: как к нему адаптируется рынок? - 23.06.2023
- Пока жареный петух не клюнет: более трети предпринимателей не планируют маркировать рекламу - 02.04.2023
- Закон о маркировке рекламы: "штрафовать начнут в любой момент" - 15.02.2023
- Минцифры усилит контроль за спам-звонками - 15.12.2022
- Почти 4000 агентств передали информацию по закону о рекламе с помощью eLama - 25.11.2022
- Роскомнадзор выбрал компании, которые будут учитывать рекламу в интернете - 16.10.2022
- АРИР и Роскомнадзор дополнили информацию о порядке учета интернет-рекламы - 11.10.2022
- Ущерб от внедрения единого оператора цифровых билбордов может достичь 86 млрд рублей - 27.09.2022
- все статьи по теме...
Комментарии
Написать комментарий