Новости

Новый 2015 год отметит рекордное количество россиян - 96%

Новый 2015 год отметит рекордное количество россиян - 96%

На подготовку к Новому году, включая подарки, украшение елки и праздничный стол, 44% граждан планируют потратить до 5 тыс. рублей.

Предновогодний опрос «Левада-центра» показал, что Новый год отметят 96% россиян, а длинные новогодние каникулы большинство проведет в домашнем режиме, однако возможностью отдохнуть воспользуются не все — выделяется 13% «трудоголиков». Опрос, проведенный 19–22 декабря, охватил 1,6 тыс. человек в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. 

Новый год планируют отметить 96% россиян, что является самым высоким показателем начиная с 1997 года. Этот пик также был достигнут в 2011 и 2012 годах. К примеру, в кризисном 1998 году праздновать Новый год были готовы 89%, а 2008 — 92% россиян. 

В гостях хорошо, а дома лучше. Такой позиции придерживается 73% — они собираются отмечать дома, с родными и близкими. Пятая часть опрошенных (21%) собирается услышать бой курантов в гостях, с друзьями. Прочие варианты рассматривают единицы. К примеру, в доме отдыха, с новыми незнакомыми людьми готовы отметить 2%. По одному проценту получили следующие варианты: «за рубежом (вдали от дома)», «в одиночестве», «не встречаю Новый год». 

Кроме того, рекордное число россиян поставят елку. Живая будет у 36%, искусственная — у 40%. Еще 15% респондентов решили обойтись без этого символа праздника.

58% россиян не строят креативных планов на длинные новогодние каникулы — они собираются отдохнуть дома. Четверть населения страны (25%) планирует погрузиться в домашние заботы — заняться ремонтом и прочими делами, которые откладывали на потом. Поехать в гости к родным или знакомым собирается 13% россиян. Еще 13% можно отнести к разряду трудоголиков — они признались, что продолжат работать в каникулы. Путешественников оказалось значительно меньше: всего 3% в эти дни планируют отдохнуть за границей, и еще 2% — на российских просторах.  

Интересно, что охотнее всего наши сограждане были готовы работать с 1 по 11 января в кризисном 2008 году (18%), а в 2012 и 2013 годах им удалось отдохнуть по полной — работать собирались только 9%.

Социолог «Левада-центра» Карина Пипия отметила, что в предстоящие новогодние праздники планируют работать люди от 25 до 39 лет (16%) и от 40 до 54 лет (21%).  

— Самый высокий процент готовых трудиться в эти дни — среди жителей маленьких городов с населением до 100 тыс. человек, в то время как среди москвичей «новогодних трудоголиков» абсолютное меньшинство. Дело в том, что как раз среди столичных жителей процент тех, кто поедет в гости к родным или знакомым в другой регион России, вдвое больше (25% против 13% от общей выборки), — рассказала социолог.  

На подготовку к Новому году, включая подарки, украшение елки и праздничный стол, 18% россиян планируют потратить от 1 тыс. до 3 тыс. рублей, 17% — от 3 тыс. до 5 тыс., 12% — от 5 тыс. до 7 тыс. и 11% — от 7 тыс. до 10 тыс.

Отклонения в большую и меньшую стороны встречаются значительно реже. К примеру, 7% хотят уложиться в тысячу рублей, 6% готовы потратить подготовку к торжеству от 10 тыс. до 15 тыс., 2% — от 15 тыс. до 20 тыс., столько же — от 20 тыс. до 30 тыс., и 1% — более 30 тыс. рублей. Кроме того, 2% опрошенных планирует вовсе воздержаться от этих трат, а почти четверть (23%) еще не задумывалась об этих расходах.

Мария Самохвалова (Известия)

Advertology.Ru

26.12.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


1000 Икон, символов, пиктограм

1000 Икон, символов, пиктограм
1000 Икон, символов, пиктограм. В некотором смысле символы имеют преимущество над речью, ведь их понимают люди во всем мире. Простейшие картинки могут заменить слова "мужской", "женский", "Отель", "такси", "кемпинг". В наш век цифровых технологий символика переживает очередной расцвет: без нее не обходится ни интернет-навигация, ни мобильная связь. Это новое символическое эсперанто - спонтанное, всеобъемлющее и перспективное, по сути, является наилучшим материалом для дизайна, сопособным принимать любую форму и образовывать все новые и новые пласты визуальной коммуникации.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

20.04.2025 - 17:40
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация