Счетная палата проследит за антикризисными вливаниями в банки
Контрольному ведомству планируют поручить контроль за использованием ресурсов, направленных на докапитализацию банковской системы.
По информации «Известий», в связи с принятием закона о докапитализации банков на 1 трлн рублей Госдума намерена наделить Счетную палату полномочиями по контролю за использованием этого капитала. Такое решение было принято на заседании комитета по финансовому рынку — планируется внесение изменений в закон «О Счетной палате». Дело в том, что Счетная палата сейчас вправе контролировать использование государственных денежных средств, но не государственных ценных бумаг, которыми власти хотят поддержать банковский сектор.
19 декабря Госдума приняла в трех чтениях закон о докапитализации банков через Агентство по страхованию вкладов (АСВ): агентство получает право передавать банкам облигации федерального займа (ОФЗ), влитые в него правительством в виде имущественного взноса. ОФЗ пополнят капитал банков, а в обмен АСВ примет от банка его собственные долговые инструменты или привилегированные акции. Законопроектом также предусмотрено, что информацию о банках — адресатах госпомощи разместят на официальном сайте агентства. Для Сбербанка установили особый порядок: его смогут докапитализировать через ЦБ, который при необходимости предоставит «дочке» субординированные кредиты. Ни АСВ, ни ЦБ не смогут влить в банки больше, чем составляют их капиталы на 1 января 2015 года. Одновременно Дума приняла внесенный правительством законопроект о поправках в закон о бюджете, который предусматривает выделение до 1 трлн рублей на докапитализацию банков через ОФЗ.
Как указывал ранее министр финансов Антон Силуанов, для поддержки через АСВ банки будут отбираться согласно их системности, значимости для региона, объема депозитов и потребности в капитале. Докапитализация банков через АСВ, по его словам, позволит увеличить капитал банковской системы примерно на 13%.
— Это соответствует тому суммарному негативному эффекту на банковскую систему, который сейчас произошел, — отметил министр.
Счетная палата является органом финансового контроля, который не зависит от правительства и подотчетен Федеральному собранию. Контроль на триллионной инъекцией в банковский сектор особенно актуален, поскольку механизм докапитализации банков через ОФЗ в России еще не использовался. Он был одобрен еще в прошлый кризис 2008–2009 годов, но тогда остался невостребованным из-за сложной процедуры. Тогда сумма, выделенная на поддержку банков через этот механизм, не превышала 250 млрд рублей. Основной мерой в прошлый кризис было кредитование банков через Внешэкономбанк, было выдано кредитов тоже на сумму около 1 трлн рублей; кроме того, активно использовался механизм частичной санации.
Сейчас за Счетной палатой числится контроль в отношении федеральных и региональных органов власти, внебюджетных фондов, Центрального банка, госкорпораций и госкомпаний, а также в отношении иных организаций в части соблюдения ими условий договоров о предоставлении средств из федерального бюджета. Но для контроля антикризисных вливаний этого недостаточно, и потребуются поправки в закон. Партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Дмитрий Титов пояснил, что по закону «О Счетной палате» это ведомство осуществляет контроль за порядком формирования, управления и распоряжения бюджетными средствами. Вместе с тем, продолжает он, по Бюджетному кодексу бюджетные правоотношения — это правоотношения в сфере образования и расходования именно денежных средств.
— При этом ОФЗ являются ценными бумагами, а не денежными средствами, поэтому с формальной точки зрения полномочия Счетной палаты по контролю за использованием бюджетных средств на сферу докапитализации банков через предоставление ОФЗ не распространяются, — говорит Титов.
— Благодаря внесенным поправкам Счетную палату планируется превратить в некий аналог прокуратуры, причем скорее не по уровню полномочий, так как полномочия у Счетной палаты и так достаточно обширные, а по зонам влияния, дополнив полномочиями по осуществлению контроля за использованием ресурсов, выделенных на докапитализацию банков, — отметил замгендиректора консалтинговой компании Heads Никита Куликов. — Собственно, под такую формулировку попадают вообще все хозяйствующие субъекты, так или иначе связанные с банками и, соответственно, с распределением этими банками выделенной им государством финансовой помощи.
В Счетной палате «Известиям» лишь подтвердили готовность осуществлять контроль за использованием средств, направленных на докапитализацию банков, воздержавшись от детальных комментариев.
Advertology.Ru
24.12.2014
Еще статьи по теме
- Банки начинают конкурировать с традиционными игроками на рекламном рынке - 21.10.2024
- Рекламные бюджеты банков падают второй год подряд - 01.02.2016
- ТВ-реклама банков и автомобилей в Москве в ноябре - 18.12.2015
- Протестная акция валютных ипотечников: гробы с названием банков спустили по Москва-реке - 13.11.2015
- Банковские программы лояльности: ключевые тренды - 21.08.2015
- Зачем монополии реклама - 06.08.2015
- В России может появиться единая база мобильных номеров - 27.07.2015
- "ЮТэйр" уговорила банки - 30.06.2015
- Счетная палата сомневается в востребованности социальных точек доступа в интернет - 30.06.2015
- Карточные мошенники за год украли у граждан 1,58 млрд рублей - 26.06.2015
- все статьи по теме...
Комментарии
Написать комментарий