Операторам связи компенсируют расходы на слежение за контентом
Министерство культуры разослало в другие ведомства законопроект о сборе с интернет-пользователей в пользу правообладателей.
Минкультуры хочет компенсировать операторам связи затраты, которые они понесут в случае введения сбора с интернет-пользователей в пользу правообладателей. Предполагается, что эти компенсации заплатит организация, которая будет управлять коллективными правами в интернете. Такое положение содержится в поправках в Гражданский кодекс (ГК), которые Минкультуры 18 декабря направило на согласование в Минэкономразвития, Минфин и Минкомсвязи.
Законопроект Минкультуры вводит в ГК положение о глобальной лицензии. Правообладатель, использующий такую лицензию, фактически откажется от защиты объектов своего авторского права в Сети — любой интернет-пользователь сможет безвозмездно использовать эти произведения. Правда, эта бесплатность условная: взамен с каждого пользователя Сети будет взиматься ежемесячная плата. Ее размер, в случае принятия законопроекта Госдумой, должно будет установить правительство. Как рассказывал ранее в интервью «Известиям» соавтор концепции глобальных лицензий гендиректор Российского союза правообладателей (РСП занимается однопроцентным сбором с производителей гаджетов) Сергей Федотов, размер сбора с интернет-пользователей составит около 25 рублей в месяц.
«В России около 100 млн абонентов мобильного интернета и порядка 30 млн абонентов проводного широкополосного доступа. Соответственно совокупный доход правообладателей в системе глобального лицензирования составит около 39 млрд рублей в год (при условном курсе 50 рублей за доллар)», — рассказывал в интервью Федотов.
Деньги будет собирать специальная организация, управляющая коллективными правами на произведения с глобальной лицензией. Это организацию определит правительство в случае принятия закона. Собранные деньги будут распределяться между правообладателями в зависимости от числа скачиваний и просмотров каждого произведения.
Чтобы определить, как часто в Сети скачивали или просматривали конкретные фильмы, фонограммы, литературные произведения, операторы связи (в законопроекте их называют «информационные посредники») должны будут анализировать трафик пользователей. Интересно, что новый законопроект не распространяется на фотографии — как и уже принятый антипиратский закон, который вступит в силу в мае 2015 года.
Компенсации для операторов
Чтобы начать мониторить трафик и понимать, что именно скачивает или просматривает пользователь, операторам связи придется устанавливать дополнительное дорогостоящее оборудование. Законопроект Минкультуры подразумевает, что выбранная правительством организация по управлению коллективными правами в интернете компенсирует соответствующие расходы. Размер и порядок этой компенсации должно установить правительство.
По словам гендиректора аналитической компании TelecomDaily Дениса Кускова, в России работает примерно 1,5 тыс. провайдеров широкополосного доступа (ШПД) в Сеть и примерно десяток операторов связи, предоставляющих беспроводной интернет. При оптимистическом прогнозе затраты одной компании составят порядка нескольких миллионов рублей, считает Кусков. Суммарно это порядка 3 млрд рублей для всех операторов связи в России.
Председатель правления Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Дмитрий Бурков дал более пессимистические прогнозы. По его словам, в первых год реализации закона одному оператору связи надо будет вложить примерно $2,5 млн (затраты на оборудование, установку, поддержание системы). Плюс ежегодно придется будет докупать новое оборудование для поддержания скорости Cети на хорошем уровне, при этом затраты на поддержание также будут постоянными.
Пока не существует прецедентов подобных компенсаций, поэтому сейчас трудно понять, как это будет на практике, говорит представитель оператора связи «Акадо» Денис Рычка.
— Покупки оборудования мало, есть еще затраты на техническое обслуживание, — напоминает он. — Техобслуживание стоит иногда дороже, чем само «железо». Кроме того, любая фильтрация контента воздействует на скорость передачи данных. Мы должны понять, как сохранить для клиентов те технические параметры, которые мы им обещали.
— Не так важно, кто конкретно оплачивает оборудование и его установку: в любом случае подобная фильтрация контента противоречит законодательству о тайне связи и может серьезно снизить скорость доступа в интернет для пользователей, — рассказывает представитель МТС Дмитрий Солодовников.
Авторы концепции глобальных лицензий не возражают против положения законопроекта, по которому организация по управлению правами должна компенсировать расходы операторам, сообщил «Известиям» источник, близкий к РСП.
За три месяца до премьеры
Все фильмы, литературные произведения и аудиозаписи в Сети автоматически попадут под глобальную лицензию, то есть в интернете ими можно будет пользоваться бесплатно. Если правообладатель захочет вывести произведение из-под глобальной лицензии, он должен будет написать соответствующее заявление в организацию по коллективному управлению правами в интернете.
«Правообладатель вправе в любой момент изъять принадлежащие ему права из управления аккредитованной организации и самостоятельно осуществлять управление и защиту своих прав в интернете», — рассказывал Федотов в интервью «Известиям».
Согласно законопроекту Минкультуры, организация будет рассматривать такое заявление до трех месяцев. Федотов в беседе с «Известиями» уточнил, что именно такой механизм могут использовать кинокомпании, чтобы новый фильм не оказался в свободном доступе в Сети одновременно с премьерой в кинотеатрах. То есть кинокомпаниям предстоит предупреждать организацию по коллективному управлению правами в интернете о своих будущих премьерах за три месяца.
Производители кино и музыки неоднозначно отнеслись к идее глобальных лицензий.
— Нам кажется, что государство должно сосредоточиться на выстраивании такой системы, при которой текущий гражданско-правовой оборот сохранится, — говорит гендиректор Universal Music Russia Дмитрий Коннов, — то есть мы останемся собственниками, инвесторами, плательщиками налогов, работодателями, а не будем получать некую мзду, размеры которой установлены вне учета наших интересов и инвестиций.
Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин заявил «Известиям», что его ведомство не собирается обсуждать детали реализации глобальных лицензий.
— Мы не против отдельных формулировок. Мы против самой идеи в принципе и не согласуем законопроект ни в каком виде, — рассказал «Известиям» Волин. — Нам, по сути, говорят: давайте обсудим закон, как лучше есть детей. Мы отвечаем: мы не собираемся обсуждать способы и правила поедания детей, потому что детей нельзя есть в принципе. Глобальная лицензия — абсолютное зло, которое вредит как медиа, так и связной индустрии, интернету. Принимать участие в попытках легализовать абсолютное зло мы не будем.
«Проблема пиратства требует системного и комплексного решения, — рассказывал Федотов в интервью «Известиям». — Власти многих стран всё чаще признают необходимость борьбы с пиратством не посредством принуждения к отказу от использования нелегального контента, а путем внедрения новых бизнес-моделей».
Advertology.Ru
22.12.2014
Еще статьи по теме
- Российские интернет-пользователи изобрели новый язык - 04.02.2018
- Автовладельцы доверяют больше профессиональным источникам, чем советам друзей - 23.08.2017
- Win mobile: большая порция интернета - 31.05.2016
- Больше всего россияне доверяют информации в интернете (1) - 12.04.2016
- Объявлен рейтинг популярности интернет-ресурсов в России в 2015 году (1) - 26.02.2016
- Initiative представляет тренды Рунета 2015 - 17.02.2016
- Роналду снялся в израильской рекламе - 15.02.2016
- Почему никто не читает вашу рекламу - 24.12.2015
- В интернете возникли бурные споры по поводу рекламы супа - 16.11.2015
- Четверть века исполняется Всемирной паутине - 12.11.2015
- все статьи по теме...
Комментарии
Написать комментарий