Новости

"Налог на болванки" распространят на Белоруссию, Казахстан и Армению

"Налог на болванки" распространят на Белоруссию, Казахстан и Армению

Проект соглашения об управлении авторскими правами прошел внутригосударственные согласования во всех странах ЕАЭС.

Однопроцентный сбор от стоимости техники и носителей для воспроизведения аудио и видео в личных целях («налог на болванки») появится во всех странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС объединяет Россию, Белоруссию, Казахстан и Армению). В России этот сбор в пользу авторов и исполнителей произведений, производителей аудио/видео взимает Российский союз правообладателей (РСП).

Как сообщил «Известиям» замдиректора департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Самат Алиев, проект соглашения стран ЕАЭС о порядке управления авторскими и смежными правами на коллективной основе прошел внутригосударственные согласования в России, Белоруссии и Казахстане, но еще не подписан и не ратифицирован. Договор о присоединении Армении к ЕАЭС подразумевает подписание всех документов этой организации. В соглашении о коллективном управлении упоминается и право авторов, исполнителей, изготовителей аудио и видео «на получение вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях».

В последней версии документа зафиксирован единая ставка сбора — 1% от стоимости техники и носителей. Перечень изделий, с цены которых он будет начисляться, также будет единым — его утвердит ЕЭК. При этом порядок взимания сбора будет регулироваться законодательством каждой отдельной страны.

— В законодательстве Белоруссии и Казахстана уже есть нормы о сборе за исполнение аудио и видео в личных целях, — рассказал «Известиям» Самат Алиев. — Но на практике деньги не собирают, как это долго происходило и в России.

По его словам, есть в Белоруссии и Казахстане и организации, получившие полномочия на взимание такого сбора. В Белоруссии — одна, а в Казахстане таких организаций даже несколько — законодательство этой страны допускает такую практику.

Как рассказал «Известиям» замминистра культуры Григорий Ивлиев, на переговорах о коллективном управлении правами в рамках ЕАЭС большое внимание уделили требованиям к прозрачности взимания и распределения средств.

— Уже договорились, что организации, собирающие деньги, будут проходить независимый аудит и что вся информация будет общедоступна в интернете, — рассказал Ивлиев.

Действительно, в проекте соглашения записано, что организации по коллективному управлению правами должны проходить внешний аудит не реже одного раза в 2 года. В том числе будет проверять, насколько порядок распределения собранного вознаграждения соответствует заявленной методике. Заключение аудитора будет публиковаться в интернете.

— По моему мнению, проблема российских организаций по коллективному управлению  правами в том, что они никак не могут выстроить систему, при которой большинство пользователей будут довольны, — говорит композитор и музыкальный продюсер Арташес Андреасян. — Может, всё дело в том, что они до сих пор работают авторучками на бумаге, а не на компьютерах. Если организация выстроит систему, через которую я смогу проследить за своими доходами и начислениями, все спекуляции непрозрачности прекратятся. 

Евразийский экономический союз создается на базе Таможенного союза (ТС), Россия, Белоруссия и Казахстан в мае подписали соглашение о создании этой организации, оно вступит в силу с 1 января 2015 года. Позже к ЕАЭС присоединилась Армения. О намерении вступить в ТС объявила Киргизия.

Сейчас в России работают четыре четыре аккредитованные государством организации по коллективному управлению правами: Российское авторское общество (РАО; производит отчисления авторам текстов, музыки и т.п.), Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС; отчисления исполнителям), Российский союз правообладателей (РСП; вознаграждение за прослушивание гражданами в личных целях) и Партнерство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС; отчисления в пользу художников).

Владимир Зыков, Тарас Подрез (Известия)

Advertology.Ru

21.11.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Logolounge 4. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.

Logolounge 4. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.
Logolounge 4. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами РјРёСЂР°.. LogoLounge-4. Здесь собранны лучшие работы Р Р† области дизайна логотипов, принадлежащие как "метрам", так Р С‘ молодым талантам. Эта пестрая коллекция представляет лучшее РёР· того, что собранно Р Р…Р В° LogoLounge.com, ведь отбор логотипов осуществляли восемь мастеров бренд-дизайна! Р В РІР‚в„ў первой части РєРЅРёРіРё опубликованы 10 крупнейших рекламных кампаний лучших мировых дизайнеров Р С‘ несколько локальных проектов, плюс СЂСЏРґ никем еще Р Р…Р Вµ использованных знаков. Вторая часть содержит РїРѕСЂСЏРґРєР° 2 000 логотипов, разбитых Р Р…Р В° категории. Это настоящий клад, собранный РЎРѓР С• всех уголков РјРёСЂР°, который РІРґРѕС…РЅРѕРІРёС‚ Р Р…Р Вµ только профессиональных дизайнеров, Р Р…Р С• Р С‘ заинтересованных клиРРвЂвР Р†Р вЂљРЎвЂєР РЋРЎвЂєР В Р’ Р’ РІР‚™Р’ Р В РІР‚™Р’µР В Р вЂ¦Р РЋРІР‚љР С•Р Р† – всех кто хочет "попасть Р Р† точку" мастерским росчерком. Итак, LogoLounge-4: РћРґРЅР° РёР· самых востребованных РєРЅРёРі Коллекция 2000 лучших логотипов для Вашего вдохновения Самый демократичный РјРёСЂРѕРІРѕР№ проект, Р Р† котором можете участвовать Р С‘ Р В РІР‚в„ўР РЋРІР‚в„–!

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

21.04.2025 - 10:34
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация