Про дизайн

Рестайлинг упаковки. Стоит ли делать

Рестайлинг упаковки. Стоит ли делать

О том, когда нужно менять дизайн упаковки, стоит ли делать это вообще, и каковы сейчас тенденции, рассказывает Владислав Олинов, директор по маркетингу Defender.

Нет однозначного ответа, когда компании стоит менять дизайн упаковки товаров и нужно ли это делать вообще. Мы в нашей компании уже имели опыт рестайлинга, и он показал положительные результаты с точки зрения узнаваемости бренда. Правда, было это давно, и за последние годы стиль нашей упаковки перестал быть уникальным, а это – отличный повод сделать «встряску» и пересмотреть оформление собственной продукции.

Если глянуть на полки магазинов электроники, а еще лучше гипермаркетов, в которых есть целые отделы для гаджетов и компьютерных аксессуаров, откроется интересная картина. Представлено огромное количество недорогих товаров из Китая, и в подавляющем большинстве случаев они имеют практически одинаковую упаковку. На коробке обязательно изображен товар в сопровождении крупного текста, описывающего основные его качества. Сама упаковка будет, скорее всего, белой или черной с акцентами синего или зеленого цветов – разница только в логотипе производителя. Одним словом, практически вся электроника бюджетного и среднего сегментов выглядит на прилавках абсолютно одинаково, а это значит, что ее «обертка» на выбор практически не влияет. Мы решили воспользоваться ситуацией и выделить свою продукцию на фоне товаров конкурентов.

В начале 2014 года мы провели маркетинговое исследование, которое показало, что дизайн упаковки все-таки играет роль при выборе товаров, причем в 85% (!) случаев. Это менее актуально для специализированных магазинов, где устройства лежат на полках без «обертки», но важно для среды супермаркетов. Тенденции таковы, что все чаще люди приобретают мелкую электронику в крупных универсальных магазинах наряду с продуктами питания и бытовой химией. И если есть желание выделиться среди конкурентов, в первую очередь, надо менять дизайн упаковки с ориентацией на гипермаркеты. Осталось понять, в какую сторону двигаться и какие изменения внедрять.

Мы начали с анализа зарубежного опыта и выделили несколько основных тенденций в промышленном дизайне. Оказалось, что в настоящее время в моде минимализм и простые формы. Упаковка не перенасыщена деталями, даже наоборот, чем меньше объектов изображено, тем больше внимания должен привлечь товар. Также имеется тенденция к использованию графических паттернов, причем разные категории товаров могут быть оформлены в одном стиле, но с разными орнаментами на упаковке. Вообще, следует отметить, что сама идея графических узоров в упаковке не нова, но мода на нее время от времени возвращается. Сейчас происходит новый виток. К примеру, новый дизайн обертки шоколада Lindt, где разные вкусы обозначены орнаментами разных цветов.

Вдохновившись множеством удачных образцов, а также вооружившись поддержкой брендингового агентства «Артоника», мы разработали новую концепцию дизайна упаковки для своей продукции. Главный ее принцип – использование лаконичных геометрических узоров. Каждая группа товаров, а всего их девять, получила свой орнамент и свою цветовую гамму. Например, акустическую систему можно узнать по ярко-красным концентрическим кругам на упаковке, аксессуары – по зеленым «шашечкам», а стабилизаторы напряжения – по характерным зигзагам. Таким образом решается сразу две задачи: покупатель легко отличит товары разных категорий и при этом узнает наше устройство среди продукции других брендов на полке супермаркета.

Стало - Было

 

Надо признать, были и есть определенные опасения по поводу того, как покупатели воспримут новую концепцию упаковки. Ведь нестандартные решения так или иначе отпугивают. Но опыт зарубежных дизайнерских агентств воодушевляет: идея с применением простых графических элементов очень популярна в оформлении упаковки потребительских товаров. Достаточно посмотреть на портфолио швейцарского дизайн-бюро Marks или немецкого агентства Color And The Kids (они, кстати, работали над Ребрендингом скинов внутренней упаковки Windows8). Более того, европейские дизайнеры сейчас вовсю увлечены так называемым «детским» стилем в оформлении упаковки: на коробки, бутылки и пакеты наносятся иллюстрации, стилизованные под детские рисунки, добавляются «мультяшные» мотивы, используются яркие и сочные цвета. Наша новая упаковка во многом повторяет этот тренд.

Хотелось бы рассказать о поразительных результатах нашей кампании по смене упаковки, но, увы, говорить о них еще рано: на данный момент в продажу поступили только самые первые партии товаров в новом имидже. Поэтому делать какие-то выводы можно будет не раньше начала следующего года. По нашим прогнозам, рестайлинг должен повысить продажи примерно на 4%. С учетом того, что речь идет не о запуске новой продуктовой линейки и не о внедрении каких-то инноваций, эта цифра весьма значительна. Кроме того, в перспективе она будет только расти.  Ведь любой ребрендинг – это вклад в будущее: он не дает быстрых плодов, но улучшает имидж и косвенным образом влияет на продажи.

Полностью «переодеть» всю нашу продукцию мы планируем к началу 2015 года. Впереди еще много работы: заканчивается верстка макетов, внедряется первая «пробная» партия в новом имидже, и мы активно следим за реакцией рынка. Если говорить о цифрах, но на данный момент на рестайлинг было потрачено порядка двух млн рублей. Трудно рассуждать сейчас, когда потраченные средства окупятся (и окупятся ли вообще), но, в любом случае, мы получили полезный опыт.

Владислав Олинов, директор по маркетингу Defender
Advertology.Ru

20.11.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Перестройка моды

Перестройка моды
Перестройка моды. В этом издании мы предлагаем обзор феномена альтернативной моды, который возник в конце XX века на фоне распада советской империи. Когда богема 1980–1990-х годов пыталась рефлексировать на современность через контркультурные наряды, без особых шансов на реализацию идей в виде одежды, так как легкая промышленность и экономика страны в этот период стремительно увядали. Эту историю предлагается рассматривать в канве взлета и падения не менее сложной истории советской моды, декларативно претендовавшей с первых лет существования Советского Союза на то, чтобы стать альтернативой буржуазной моде. История, похожая по романтичному настрою на историю конструктивистов 1920–1930-х, когда на модный фронт вместо конструкторов и швей были призваны художники и студенты. Уже поэтому мы не можем обойтись без беглого обзора истории от «альтернативы» начала XX века до «альтернативы» его конца, между которыми лежали разорительные смертоносные войны, каждый раз ввергающие страну в нищету и вынуждая население довольствоваться практически любой одеждой. Нелегкие времена, которые смешались с периодами нэпа, «советского шика» и «застоя», когда линия «социалистического костюма» деградировала, а советская экономика оказалась не готова к удовлетворению возросших нужд населения и индивидуализации вкуса. Само существование этих проблем в СССР не признавалось и в должной мере не изучалось, что и сыграло в итоге ключевую роль в поисках альтернатив на любом уровне, от носибельных, до самых вычурных художественных форм. К концу ХХ века размылось и понимание мейнстрима в моде, у разных социальных групп оно было свое. Но, говоря о моде, мы пытаемся рассказать о жителях прежде всего Москвы и крупных городов советского пространства. Не укрощенная неофициальная мода, балансируя на грани перформанса и дизайнерского шоу, появилась внезапно. Новые модельеры молниеносно отвоевали собственное пространство на рок-сцене, в сквотах и на официальных подиумах. С началом Перестройки отношение к представителям субкультур постепенно менялось – от откровенно негативного к ироничному и заинтересованному. Но еще достаточно долго модников с их вызывающим дресс-кодом обычные советские граждане воспринимали приблизительно также как инопланетян. Самодеятельность в области моды активно процветала и в студенческой среде 1980-х. Из рядов студенческой художественной вольницы в основном и вышли новые, альтернативные дизайнеры. Часть из них ориентировалась на художников-авангардистов, не принимая в расчет реальную моду. Приключения художников в рамках модной индустрии, где имена советских дизайнеров переплелись с известными именами из мировой модной индустрии для всех участников этого движения закончились по‑разному. Каждый выбрал свой путь.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

22.04.2025 - 21:12
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация