Новости

Минздрав готовит запрет на жевательный и нюхательный табак

Минздрав готовит запрет на жевательный и нюхательный табак

Российское ведомство возглавило рабочую группу трех стран по созданию соглашения о запрете оборота бездымного табака.

При российском Министерстве здравоохранения создана рабочая группа, которая займется введением запрета на нюхательный и жевательный табак в России, Казахстане и Белоруссии. Об этом «Известиям» сообщил пресс-секретарь министра здравоохранения РФ Олег Салагай. В группу войдут представители министерств здравоохранения трех стран, а также представители Евразийской экономической комиссии (ЕЭК, регулирующий орган Таможенного союза и Единого экономического пространства).

Задача группы — создать подходящее для Таможенного союза соглашение, которое исключит из свободного оборота жевательный и нюхательный табак. Техрегламент на табачную продукцию, который долго обсуждался и был принят в конце прошлой недели, содержал требования по безопасности и маркировке в Таможенном союзе (ранее «страшные картинки» не были закреплены на уровне ТС). В этот документ запрет на некурительный табак не вошел. Его решили ввести дополнительным соглашениям между странами-партнерами.

В Минздраве РФ заявляют, что запретить некурительный табак следует для того, чтобы потребители сигарет не перешли на более доступный в плане потребления (не запрещен в заведениях общепита, транспорте), но не менее вредный источник никотина.

— Решение запретить некурительный табак не случайно, — говорит представитель министерства Олег Салагай. — Многочисленные научные исследования подтверждают его негативное влияние на организм, в частности, онкогенное действие на слизистую полости рта. Кроме того, текущий момент является оптимальным для введение такого запрета, поскольку людей, потребляющих некурительный табак в нашей стране, мало и важно не допустить перехода потребителей курительного табака на некурительный.

— Совет ЕЭК поручил проработать этот вопрос и подготовить проект соглашения минздравам трех стран. На национальном уровне при принятии антитабачного закона в конце 2013 года индустрия активно противодействовала введению такого запрета, первоначально такая норма в проекте 15-ФЗ была. Законом ограничили продажу лишь одного из видов некурительного табака — насвая (смесь табака и щелочи, растворяется во рту. — «Известия»), — говорит член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве России Виктор Зыков.

По заявлениям участников рабочей группы, проект соглашения будет готов в 2015 году, однако на его доработку и ратификацию потребуется более года.

— Некурительные табачные изделия наносят огромный вред здоровью, провоцируя развитие рака слизистой рта, гортани, пищевода, поджелудочной железы, язвы желудка и других заболеваний. И самое ужасное — в отличие от сигарет мировое сообщество еще не выработало средств борьбы с некурительным табаком. Именно поэтому необходимо запрещать некурительные табачные изделия как особо опасные, как это уже сделано директивой Евросоюза, — говорит сопредседатель Российской антитабачной коалиции Дарья Халтурина.

По данным экспертов отрасли, некурительные табачные изделия занимают менее 1% всего табачного рынка (годовой объем рынка традиционных сигарет составляет порядка 1,1 трлн рублей), и в основной своей массе это импортная продукция из Швеции, Германии и США. В последние годы наметился рост импорта некурительного табака. Так, в 2012 году в Россию было ввезено 17,5 т данного продукта, а в 2013-м — почти 37 т.

Последние полгода отмечены ростом цен в рознице на бездымный табак на 30%. Заместитель директора компании ЗАО «Неска», импортирующей снюс (один из видов некурительных табачных изделий) из Швеции, Игорь Диденко пояснил «Известиям», что рост цен обусловлен колебанием доллара и евро, а также ростом акциза на табак с 610 до 1,8 тыс. рублей за 1 кг продукции. По словам Диденко, готовящийся запрет приравняет дорогостоящую легальную продукцию, изготавливаемую промышленным путем, к азиатскому кустарному насваю.

— Потребительская аудитория нюхательного табака — это в основном люди в возрасте, многие заказывают его своим пожилым родителям. Жевательный табак популярнее среди молодых людей и людей среднего возраста, его используют спортсмены, которым нельзя курить. А также курильщики, которые не могут долго без никотина в поезде или в самолете, — рассказал «Известиям» торговый представитель одного из табачных магазинов. — Единственной крупной табачной компанией, в российском ассортименте которой есть снафф, снюс и жевательный табак (некурительные виды табака. — «Известия»), является Philip Morris International (PMI) — ее жевательный табак Snus by Parliament запрещен в странах ЕС.

В PMI пока не берутся прогнозировать возможные потери от запрета жевательного и курительного табака. Однако придерживаются мнения, что их бездымная продукция не настолько вредна, чтобы ее запрещать.

— По данным исследовательской группы ВОЗ по регулированию производства и оборота табачной продукции, среди бездымной табачной продукции, представленной на рынке, изделия с низким уровнем содержания нитрозаминов, такие как шведский снюс, значительно менее опасны, чем сигареты. Этот факт сегодня признают большинство исследователей в области здравоохранения. Мы полагаем, что совершеннолетние курильщики должны иметь возможность законно приобретать и употреблять этот вид некурительного табака в качестве альтернативы, которая представляет значительно меньший риск для здоровья, чем курение сигарет, — сообщила директор по коммуникациям и связям с общественностью ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» Ирина Жукова.

Анна Лялякина, Светлана Субботина (Известия)

Advertology.Ru

20.11.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


БЫТОВЫЕ ОБРАЗЫ в западноевропейской живописи XV–XVII веков. Реальность и символика

БЫТОВЫЕ ОБРАЗЫ в западноевропейской живописи XV–XVII веков. Реальность и символика
БЫТОВЫЕ ОБРАЗЫ в западноевропейской живописи XV–XVII веков. Реальность и символика. Разнообразный, пестрый и таинственный мир бытовых образов, впервые ставших в XV–XVII веках предметом столь пристального художественного интереса, раскрывается здесь и в его живописной стилистике, ренессансной или барочной, и в его смысловых подтекстах, светских и религиозных. Книга адресована как специалистам искусствоведам, так и всем, кому интересен мир старинных картин и старинного быта. Книга доктора искусствоведения М. Н. Соколова, посвященная западноевропейской жанровой живописи XV—XVII веков, предлагает радикально новый взгляд на содержание светского искусства этого периода. Автор использует многочисленные современные работы на эту тему, но в то же время критикует их за чрезмерную односторонность. Согласно его мнению, понимание ранних жанров не должно сводиться к мотивам «критики нравов», «обличению человеческих грехов» либо просто к «смеховой разрядке». Ни сатирические или негативно-дидактические, ни чисто смеховые черты жанровой живописи не дают ключа к постижению ее принципиальной образной новизны. М. Н. Соколов выдвигает гипотезу, которая, с его точки зрения, может пролить свет на сущность этой новизны. Почти все раннежанровые образы были проникнуты культом Природы как универсального начала, регулирующего жизнь и противостоящего традиционному средневековому теоцентризму. Достигшее особого расцвета на рубеже нового времени, почитание Природы-Матери сочетало в себе гуманистическое философское умозрение с утопической поэзией. Поэтому оно находило активный отклик именно в художественном сознании, порождая стиль, который можно условно назвать натурфилософским реализмом. Наряду с Природой важнейшее значение для сложения этой эстетической модели имели понятия Любви, Фортуны, Смерти и Времени как космических энергий, предопределяющих течение и природного, и историко-социального бытия. Бытовые жанры непосредственно отразили эти новые взгляды на человека и природу. Автор последовательно рассматривает как процессы обмирщения, жанризации религиозного искусства, так и возникновение самостоятельных светских бытовых изображений в нидерландской (а затем голландской и фламандской), немецкой, французской, итальянской и испанской школах. При этом особое внимание уделяется свадебно-семейным образам, иконографии человеческих возрастов, детства и старости, мотивам бедности и богатства, кухонным сценам, иконографии игр, народных празднеств, трудовых процессов. Специальные главы посвящены символике Пути Жизни, объединяющей сразу несколько важных иконологических линий, крестьянским образам, а также Садам Любви, в наиболее наглядной форме выражающим утопические чаяния ренессансного гуманизма. Шедевры Яна Ван Эйка, Босха, Дюрера, Джорджоне, Питера Брейгеля Старшего, Караваджо, Рубенса, Веласкеса, Халса, Вермера, Рембрандта и братьев Леяен рассматриваются в книге наряду со многими менее известными, но по-своему значительными произведениями. Самобытность аргументации в сочетании с богатством иллюстративного материала делает книгу увлекательной и для специалистов, и для широких кругов читателей

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

24.04.2025 - 06:21
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация