Новости

Депутаты защитили мультфильмы от рекламы

Депутаты защитили мультфильмы от рекламы

Три комитета нижней палаты парламента уже вынесли отрицательные заключения на проект разрешающий разбивать детские передачи и мультфильмы рекламными роликами.

Внесенный в Госдуму в 2013 году проект Федерального закона № 238046-6 «О внесении изменений в статьи 14 и 27 Федерального закона «О рекламе», который фактически разрешает разбивать детские передачи и мультфильмы рекламными роликами, несмотря на поддержку Министерства культуры, имеет мало шансов быть принятым. Уже три комитета Госдумы вынесли на него отрицательные заключения.

Член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова (ЛДПР) считает, что мультфильмы — не место для размещения рекламы даже детских товаров.      

— Мы видим в предложении увеличить объем рекламы в детских передачах только экономическую цель. Ведь в последние годы продажи в сегменте детских товаров ежегодно растут, и детский ум, сознание — желанные завоевания для рекламодателя. Ведь именно дети формируют около половины всех семейных покупок, — пояснила свою позицию парламентарий. — Получается, мы решим здесь экономические проблемы некоторых организаций за счет физического и морального здоровья наших детей. Ведь они, особенно дошкольники, безоговорочно верят рекламе, потому что в силу своего возраста не умеют анализировать и критично относиться к информации. Предлагается обрушить на детей фактически в два раза больший объем рекламы без контроля за ее качеством — разве это приведет к повышению образованности наших детей, их воспитанию и позитивному развитию?

Кроме комитета по вопросам семьи, женщин и детей идею отвергли комитеты по охране здоровья и по информационной политике. 

По словам Чирковой, к депутатам все чаще обращаются родители с жалобами и предложениями сократить количество рекламы на телевидении вообще.

— Наш комитет не может поддержать эту инициативу по главной причине: негативное влияние на детей рекламы и так чрезмерно. Все детские психологи бьют тревогу: у наших малышей развивается фрагментарное мышление, они хотят жить модно, а не честно. Они желают перекусить фастфудом, а не нормально поесть. Они становятся агрессивными и ограниченными. Не только в наш комитет — думаю, всем депутатам поступают жалобы от родителей, требующих уменьшить количество рекламы на телевидении, — пояснил она.

Профильный комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству пока не вынес своего решения, так как ждет отзыва от правительства РФ, где, кстати, законопроект поддерживается только Министерством культуры и Министерством связи и массовых коммуникаций. Несмотря на это, некоторые члены комитета уже открыто заявляют о своем недовольстве законопроектом.  

Первый заместитель председателя комитета по экономразвитию Михаил Емельянов полагает, что проект закона поддержан не будет.

— Я считаю, что нужно не пропускать этот законопроект. А рекламу нужно запретить вовсе, так как она очень раздражает детей. В детских программах ее быть не должно. Комитет будет ориентироваться на правительство. Но, насколько мне известно, в правительстве на этот счет мнение тоже отрицательное, поэтому можно ожидать, что законопроект получит «отказное» заключение, — пояснил депутат.

Другой член профильного комитета Николай Арефьев высказал схожую точку зрения.

— Я категорически против такого новшества. Реклама существует для взрослых, зачем ее детям подсовывать? Реклама сама по себе только мешает просмотру основных передач, — считает народный избранник.

По мнению одного из инициаторов законопроекта, депутата, члена комитета Госдумы по культуре Марии Кожевниковой, комитеты, раскритиковавшие законопроект, не предлагают альтернативного пути решения проблем отечественной мультипликации.

— К большому сожалению, от комитетов-соисполнителей, кроме популистских высказываний о вреде рекламы для детей, не прозвучало ни одного конструктивного предложения о том, как же все-таки нам вернуть нашу культуру на телевидение через детские образовательные программы, передачи, фильмы и анимацию. Нам нужно определиться: воспитывать наших детей на своей культуре, традициях и ценностях или воспитывать, как сейчас это происходит, на культуре чужой, — заявила она. — К сожалению, любой качественный продукт, будь то художественный или анимационный фильм, стоит немалых вложений, и об этом на совещании рабочей группы по обсуждению законопроекта говорили продюсеры. И они готовы вкладывать свои деньги в производство качественного детского контента в том случае, если смогут реализовывать свой продукт на телеканалы. Мы уже живем в условиях рынка, и телевидение существует по тем же рыночным законам, поэтому ждать, что всё будет, как в советские времена, не приходится. Необходимо признать, что, несмотря на наше негативное отношение к рекламе, и мое в том числе, на сегодняшний момент — это единственный способ вернуть отечественную детскую продукцию на экраны. 

Парламентарий считает законопроект единственным правильным решением сложившихся проблем.

— Есть только два варианта развития ситуации: либо у нас на федеральных телеканалах появится качественный отечественный контент для детей с контролируемой рекламой строго определенных товаров и строго по времени, либо на тех же каналах будем смотреть рекламу вперемежку с ток-шоу и сериалами, а на единичных специализированных детских каналах — зарубежную продукцию, которая так и будет продолжать уводить наших детей  в сторону от нашей культуры, — заключила Кожевникова.

Представители индустрии в целом поддерживают законопроект, так как после запрета рекламы в детских передачах 2006 году, по их мнению, развитие мультипликации для детей идет не такими темпами, которыми хотелось бы. Генеральный продюсер кинокомпании «Мастер-Фильм» признался «Известиям», что к законопроекту относится двояко, однако всё равно его поддерживает.

— С одной стороны, понятно, что мы просто обязаны оградить детей от рекламы, особенно от какой-то особенно навязчивой, или товаров, которые не предназначены для детей. С другой стороны — отсутствие возможности вставлять рекламу в детские произведения тормозит развитие нашей отрасли. Поэтому как продюсер, как представитель анимации я выступаю за принятие обсуждаемого законопроекта, но со строгими ограничениями, — пояснил представитель отрасли. — Как отец я против. Но мое профессиональное отношение побеждает еще и потому, что сейчас все дети сидят в интернете, где ограничений вообще нет. И те рекламодатели, которые размещаются там, уже давно заняли сердца и умы наших детей.

Игорь Казаков (Известия)

Advertology.Ru

23.10.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Капричос. Гойя. Дали

Капричос. Гойя. Дали
Капричос. Гойя. Дали. Капричос. Гойя. Дали. Диалог великих испанцев. Книга посвящена двум сериям «Капричос», созданным Франсиско Гойей и Сальвадором Дали с разрывом почти в два столетия, но тесно связанным между собой. «Капричос» Гойи являются одним из самых известных в мире графических произведений. «Капричос» Дали, созданные как диалог с великим предшественником, также широко известны, но в России публикуются впервые. Впервые в одной книге можно увидеть все восемьдесят офортов Гойи и все восемьдесят офортов Дали. Впервые дан перевод авторских названий листов Дали. В книге сделан новый перевод подписей Гойи к офортам графической серии. Книгу открывают статьи, посвященные истории создания двух «Капричос» и рассказывающие о месте, которое они занимают в творчестве великих мастеров. Офорты сопровождаются комментариями раскрывающими обстоятельства создания или содержание отдельных листов Гойя и Дали. Выход издания приурочен к выставке «Капричос. Гойя и Дали» в ГМИИ им. А.С.Пушкина Изображения серии иллюстраций «Капричос» Сальвадора Дали из собрания Бориса Фридмана, экземпляр № 145 Перевод подписей к офортам: Н.Р. Малиновская, Т.И. Пигарёва Серия офортов «Капричос» – одна из вершин графического творчества Франсиско Гойи. Капричос –жанр, сложившийся в искусстве Западной Европы на рубеже XVI–XVII веков, предполагающий создание в изобразительном искусстве, музыке или поэзии серии капризов или фантазий, объединенных общей темой. Сложный замысел графической серии из 80 офортов требовал от Гойи подписей к работам. В книге сделан новый перевод на русский язык названий Гойи к офортам графической серии. Почти через 180 лет после публикации графической серии Франсиско Гойи, его соотечественник, сюрреалист Сальвадор Дали представил свое прочтение офортов, созданных Гойей. Дали ввёл в изображения Гойи дополнительных персонажей, детали и красочные элементы, комментируя произведения Гойи, вовлекая его героев в свою игру, а иногда вступая в диалог. Дали заменил названия всех изображений, данные Гойей, на собственные комментарии, которые не столько поясняют сюжеты, сколько задают еще одну линию их интерпретации. К загадкам Франсиско Гойи Сальвадор Дали добавил свои собственные. Книга в единственном (последний) экземпляре

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

25.04.2025 - 03:05
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация