Новости

Перелом с возмещением

Перелом с возмещением

Госдума одобрила вчера в первом чтении законопроект, предлагающий за счет бюджета компенсировать потери россиян от решений зарубежных судов, голосами исключительно единороссов. Против проекта в Госдуме высказался вчера во второй раз глава Минэкономики Алексей Улюкаев, заявив, что в таком виде закон фактически поощряет «вывоз капитала из страны в различных формах». Эксперты пока не берутся оценить возможный ущерб бюджету и экономике страны от принятия закона, поскольку для этого нет точных данных. Глава Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева называет вполне вероятной сумму «в сотни миллиардов».

Вчера голосовать против поправок к закону «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного решения в разумный срок» депутатов лично призвал министр экономического развития Алексей Улюкаев, посетивший Охотный Ряд с отчетом о работе своего ведомства. «Мы официально давали еще в апреле отрицательное заключение на законопроект, на новой стадии к нам он не поступал»,— заявил министр, разъяснив депутатам свою позицию практически теми же аргументами, которые он приводил неделю назад на форуме «Россия зовет!» (см. “Ъ” от 3 октября). Нормы проекта, по его словам, противоречат международным обязательствам России и распространяют «неявную бюджетную страховку на иностранные активы». «Фактически мы поощряем вывоз капитала из страны в различных формах,— заявил он,— что, наверное, не является задачей экономической политики».

Полпред правительства в Госдуме Александр Синенко на вчерашнем заседании никак не пояснил парламентариям реальной позиции Белого дома. Полпред президента в Госдуме Гарри Минх тоже молча просидел в зале, пока думцы спорили о проекте.

Автор законопроекта единоросс Владимир Поневежский (представитель Госдумы в Верховном суде), убеждал коллег, что его разработка рассчитана на защиту зарубежной собственности не каких-либо конкретных личностей, а новые нормы нацелены на защиту зарубежной частной собственности любого российского гражданина, в отношении которого суд иностранного государства принял неправосудное решение. Неправосудными, как подчеркнул господин Поневежский, «предлагается считать судебные решения по всем спорам», которые, согласно российским законам, «должны были рассматриваться в России, а не в иностранных судах». В свою очередь, глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин заявил о «превентивном характере» закона, который, в частности, защитит жителей Крыма, которые рискуют лишиться собственности: Украина уже принимает соответствующие законы в судебной сфере.

Если цель законопроекта — помочь жителям Крыма, то нужно предусмотреть компенсацию для них в законах о присоединении новых субъектов РФ, заявил коммунист Николай Коломейцев.

«Те, кто инвестировал в иностранную недвижимость, ошиблись при оценке политических рисков, поэтому защищать их законом не надо»,— заявил зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. «Почему мы пытаемся за счет наших граждан компенсировать имущество, которое потеряно другими нашими гражданами за рубежом?» — недоумевал Сергей Иванов (ЛДПР). В итоге оппозиционные фракции, которые накануне предлагали исключить проект из повестки, поскольку на него поступило два взаимоисключающих заключения из правительства (23 июня — положительное, 24 сентября — отрицательное), документ не поддержали. Он был одобрен голосами исключительно силами «Единой России»: 233 голоса за при 202 против.

Источники “Ъ” в Белом доме вчера не исключали, что Алексея Улюкаева, который дважды в течение одной недели публично высказал позицию, идущую вразрез с позицией премьера, ждут оргвыводы. Однако пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова вчера заверила “Ъ”, что информация о возможном увольнении министра экономического развития «беспочвенна».

«Вокруг закона очень много энтузиазма. Но это тот самый случай, когда нужно концентрироваться на благе и выгодах большинства, а не перераспределении ресурсов в пользу узкой и наиболее обеспеченной группы лиц, тем более когда активы не конфискованы, а заморожены. Поддерживать бизнесы сейчас гораздо важнее»,— считает глава Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева. По ее словам, объемы потерь, которые в случае принятия закона необходимо будет компенсировать государству, могут нас всех удивить. Оценить точный размер вероятных потерь бюджета госпожа Цепляева не берется — нет точных данных. Впрочем, если исходить из того, что всему миру известно о самой дорогой недвижимости, которую покупают русские из списка Forbes за границей и объемов чистого оттока капитала из экономики, то сумма в сотни миллиардов вполне вероятна, говорит эксперт.

Напомним, ранее источники “Ъ” в Кремле давали понять, что законопроект в действующем виде «неработоспособен», а потому имеет смысл его принятие отложить, отправив документ на дополнительную проработку (см. “Ъ” от 7 октября). Управляющий партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай считает, что компенсации из российского бюджета, если закон будет все-таки принят, должны выплачиваться только в двух случаях. Например, если частная российская компания ведет бизнес в иностранном государстве по воле РФ, например, в рамках межправсоглашений, стратегических партнерств или поддержки какой-то отрасли на государственном уровне либо когда это обусловлено политической ситуацией между Россией и другими странами. Но каким бы ни был объем, «компенсация любых зарубежных потерь любым российским компаниям, безусловно, повлечет недовольство населения, за счет которого эти выплаты будут происходить», уверен господин Тай. Однако существенных потерь для бюджета эксперт не прогнозирует, поскольку «многие лица из “санкционного” списка просто не будут раскрывать свои активы за границей, признавать наличие каких-либо убытков, да и вообще просить у бюджета помощи».

Виктор Хамраев, Иван Сафронов, Алексей Шаповалов, Анна Занина
(Коммерсантъ)

Advertology.Ru

09.10.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Перестройка моды

Перестройка моды
Перестройка моды. В этом издании мы предлагаем обзор феномена альтернативной моды, который возник в конце XX века на фоне распада советской империи. Когда богема 1980–1990-х годов пыталась рефлексировать на современность через контркультурные наряды, без особых шансов на реализацию идей в виде одежды, так как легкая промышленность и экономика страны в этот период стремительно увядали. Эту историю предлагается рассматривать в канве взлета и падения не менее сложной истории советской моды, декларативно претендовавшей с первых лет существования Советского Союза на то, чтобы стать альтернативой буржуазной моде. История, похожая по романтичному настрою на историю конструктивистов 1920–1930-х, когда на модный фронт вместо конструкторов и швей были призваны художники и студенты. Уже поэтому мы не можем обойтись без беглого обзора истории от «альтернативы» начала XX века до «альтернативы» его конца, между которыми лежали разорительные смертоносные войны, каждый раз ввергающие страну в нищету и вынуждая население довольствоваться практически любой одеждой. Нелегкие времена, которые смешались с периодами нэпа, «советского шика» и «застоя», когда линия «социалистического костюма» деградировала, а советская экономика оказалась не готова к удовлетворению возросших нужд населения и индивидуализации вкуса. Само существование этих проблем в СССР не признавалось и в должной мере не изучалось, что и сыграло в итоге ключевую роль в поисках альтернатив на любом уровне, от носибельных, до самых вычурных художественных форм. К концу ХХ века размылось и понимание мейнстрима в моде, у разных социальных групп оно было свое. Но, говоря о моде, мы пытаемся рассказать о жителях прежде всего Москвы и крупных городов советского пространства. Не укрощенная неофициальная мода, балансируя на грани перформанса и дизайнерского шоу, появилась внезапно. Новые модельеры молниеносно отвоевали собственное пространство на рок-сцене, в сквотах и на официальных подиумах. С началом Перестройки отношение к представителям субкультур постепенно менялось – от откровенно негативного к ироничному и заинтересованному. Но еще достаточно долго модников с их вызывающим дресс-кодом обычные советские граждане воспринимали приблизительно также как инопланетян. Самодеятельность в области моды активно процветала и в студенческой среде 1980-х. Из рядов студенческой художественной вольницы в основном и вышли новые, альтернативные дизайнеры. Часть из них ориентировалась на художников-авангардистов, не принимая в расчет реальную моду. Приключения художников в рамках модной индустрии, где имена советских дизайнеров переплелись с известными именами из мировой модной индустрии для всех участников этого движения закончились по‑разному. Каждый выбрал свой путь.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

24.04.2025 - 05:43
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация