Новости

Правительство учло потерянное за границей

Правительство учло потерянное за границей

Как сообщал “Ъ” 1 октября, в Госдуме дождались нового правительственного отзыва на законопроект о компенсации россиянам понесенных за рубежом потерь за счет бюджета. Кабинет министров фактически даже предложил расширить действие закона, подчеркнув, что «вводить ограничения» против имущества граждан РФ может не только иностранный суд, но и иные органы. В Госдуме заявили “Ъ”, что это дополнение позволит рассчитывать на компенсации прежде всего простым гражданам, «которые хотят, чтобы страна их защитила». 

Как и предполагал “Ъ”, вчера в Госдуме был зарегистрирован отзыв кабинета, в котором вице-премьер — глава аппарата правительства Сергей Приходько заявил о поддержке законопроекта депутата Владимира Поневежского («Единая Россия») «при условии его доработки ко второму чтению». Нынешняя версия проекта позволит россиянам просить компенсировать им за счет бюджета потери, понесенные из-за «неправосудных» решений иностранных судов. Если замечания правительства будут учтены, то просить компенсации можно будет и в случае нанесения ущерба не только судебными, но и другими органами. Правительство предлагает четче предусмотреть порядок «расчета компенсации и условий ее выплаты», а также указывает, что интересы граждан и юрлиц можно защитить и путем «оказания им юридической помощи».

Господин Поневежский заявил “Ъ”, что депутаты с советами правительства согласятся, и особо подчеркнул, что «нужно предусмотреть возмещение не только того ущерба, который нанесен судом». Он утверждает, что законопроект направлен прежде всего на защиту «простых россиян». В том числе тех, у кого есть собственность на территории Украины. «Хотя пишут, что это защита Ротенберга и других олигархов — они могут защитить сами себя»,— добавил единоросс.

Раньше в Белом доме инициативу Вадима Поневежского критиковали. Он направил свой проект в правительство еще 24 апреля, а спустя два месяца кабмин дал свое отрицательное заключение. В нем отмечалось, что закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок…», в который вносятся поправки, касается введения «компенсаторного механизма на внутригосударственном уровне», а поправки вторгаются в сферу международного права. Критиковалось и предложение компенсировать возможные потери бюджета за счет изъятия Россией имущества иностранных государств, на которое по международному договору РФ распространяется иммунитет (ст. 15 Конституции предусматривает верховенство правил международного договора над законом РФ). Однако теперь у Белого дома принципиальных возражений нет. В новом отзыве закон (господин Поневежский перевнес его) признается актуальным из-за «введения отдельными государствами ограничений на осуществление гражданами и юрлицами РФ прав собственника в отношении имущества, находящегося за пределами РФ». Поправки, признал Белый дом, будут обеспечивать реализацию положения ст. 61 Конституции, гарантирующей «защиту и покровительство за пределами страны». Первое чтение назначено на 7 октября.

Зампред комитета по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) убежден, что законопроект направлен «на защиту бизнесменов, которые знали, на что идут, когда активы рассовывали по западным странам». Но представитель Аркадия Ротенберга заявил вчера “Ъ”, что ассоциация законопроекта с его фамилией «абсурдна» (в день внесения законопроекта было объявлено об аресте финансовой полицией в Италии имущества, подконтрольного господину Ротенбергу). Тексты как первоначальной версии проекта, так и отзыва правительства «говорят только о случаях неправомерного ущемления прав российского гражданина», заявил собеседник “Ъ”. Он отметил, что финансовая полиция действовала в рамках итальянских законов, в частности, закона об отмывании денег и финансировании терроризма: «Они проводят проверку и ничего более».

Если закон будет принят в расширенной редакции и будет активно применяться, то его «просто может не потянуть бюджет, к тому же появится много мошеннических схем для истребования денег через российские суды», заявил “Ъ” глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Другой вариант — он может стать «законом ограниченного применения, рассчитанным на определенных людей». В том, что закон может принести пользу в качестве инструмента «деофшоризации», господин Кабанов сомневается. По его словам, вряд ли пострадавшие от западных судов и иных органов россияне, владеющие собственностью через трасты и офшоры, станут «раскрывать всю цепочку своей собственности и раскрывать происхождение средств» ради возвращения отдельных объектов собственности.

Максим Иванов (Коммерсантъ) Advertology.Ru

02.10.2014

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


1000 АртКрыток

1000 АртКрыток
1000 АртКрыток. Художественные открытки - это произведение искуства в миниатюре. Открытки весьма популярны не только среди людей творческих профессий, их дарят, используют вместо визиток и конечно, коллекционируют. Каждая открытка выпускается ограниченным тиражем. Богатый примерами и иллюстрированный качественными фотографиями каталог - прекрасный исходный материал для создания новых, ярких, креативных идей. Открытки, собранные на этих страницах, не только отражают дух времени, но и передают художественный опыт и показывают уникальное видение.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

17.04.2025 - 07:10
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация